こんばんは~(*^_^*)
なんとなくすぐれない天気ですね。
むすめが風邪引きまして。。。即!!うつったみたいです。。くしゅん!!
ん・・いかん!!体を温かくしないと。
みなさまもお気をつけて暖かくお過ごし下さい。
で。秋のほっこり温かメニュー♪
洋風おでん!!『ポトフ』と『簡単チーズケーキ!!』ご紹介致します。
凝ったメニューより定番メニューにこだわっております(*^_^*)
◆ポトフ◆
<材料> 4人分
きゃべつ 1/4個
たまねぎ 1個
にんじん 2本
じゃがいも 2個
ニンニク ひとかけ
とりもも肉 100g
ソーセージ 5~8本
固形スープ 3個
ローリエ 1枚
<作り方> かなりアバウトです。材料も調節下さい。
①深鍋か、圧力なべに半分くらいに量の湯を沸かす。
②キャベツは大き目のざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは1口大、
じゃがいもは4等分。にんにくは1かけのまま。とり肉は1口大。
すべての材料を切り、じゃがいも以外を鍋に入れて20分ほど煮込む。
(圧力なべは、10分くらい)煮はじめにアクをすっくっておく。
アクをすくった後に、固形スープの素を投入!!
③さらに、じゃがいもとソーセジを入れて10分煮込む。
④出来上がり!!簡単~!!粒マスタードなど添えてどうぞ!!
からだが温まりますね~(*^_^*) 具材が少なくなったスープで溶けるチーズを入れて
リゾットにするのもグッド!!です!!
◆簡単チーズケーキ◆
<材料>
クリームチーズ 1箱(200g)
無塩バター 大1
ビスケット(全粒粉)or オレオ 100g
グラニュー糖 1/2カップ
卵 2個
生クリーム 1パック
薄力粉 大3
レモン汁 大3
<作り方>
①ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて粗く砕く。
②ビスケットをボールに移し、溶かしバターを混ぜる。
(オレオの場合はバターはいりません)
③円形のケーキ型にビスケットを敷き詰める。
④クリームチーズ、グラニュー糖、卵、生クリーム、レモン汁、振るった粉を
すべてジューサーにかける。
⑤④をビスケットを敷いた型に流し込む。
⑥160°Cのオーブンに入れて、45分~50分ほど焼く!!
出来上がり~!!簡単~!!
30分ほど粗熱を取り、その後冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす!!
ちょうどいい大きさに切り分けてお召し上がり下さい(*^_^*)
ジューサーでミキシングしても問題なく、とても美味しく出来ます(*^_^*)
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むすめが風邪引きまして。。。即!!うつったみたいです。。くしゅん!!
ん・・いかん!!体を温かくしないと。
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洋風おでん!!『ポトフ』と『簡単チーズケーキ!!』ご紹介致します。
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◆ポトフ◆
<材料> 4人分
きゃべつ 1/4個
たまねぎ 1個
にんじん 2本
じゃがいも 2個
ニンニク ひとかけ
とりもも肉 100g
ソーセージ 5~8本
固形スープ 3個
ローリエ 1枚
<作り方> かなりアバウトです。材料も調節下さい。
①深鍋か、圧力なべに半分くらいに量の湯を沸かす。
②キャベツは大き目のざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは1口大、
じゃがいもは4等分。にんにくは1かけのまま。とり肉は1口大。
すべての材料を切り、じゃがいも以外を鍋に入れて20分ほど煮込む。
(圧力なべは、10分くらい)煮はじめにアクをすっくっておく。
アクをすくった後に、固形スープの素を投入!!
③さらに、じゃがいもとソーセジを入れて10分煮込む。
④出来上がり!!簡単~!!粒マスタードなど添えてどうぞ!!
からだが温まりますね~(*^_^*) 具材が少なくなったスープで溶けるチーズを入れて
リゾットにするのもグッド!!です!!
◆簡単チーズケーキ◆
<材料>
クリームチーズ 1箱(200g)
無塩バター 大1
ビスケット(全粒粉)or オレオ 100g
グラニュー糖 1/2カップ
卵 2個
生クリーム 1パック
薄力粉 大3
レモン汁 大3
<作り方>
①ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて粗く砕く。
②ビスケットをボールに移し、溶かしバターを混ぜる。
(オレオの場合はバターはいりません)
③円形のケーキ型にビスケットを敷き詰める。
④クリームチーズ、グラニュー糖、卵、生クリーム、レモン汁、振るった粉を
すべてジューサーにかける。
⑤④をビスケットを敷いた型に流し込む。
⑥160°Cのオーブンに入れて、45分~50分ほど焼く!!
出来上がり~!!簡単~!!
30分ほど粗熱を取り、その後冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす!!
ちょうどいい大きさに切り分けてお召し上がり下さい(*^_^*)
ジューサーでミキシングしても問題なく、とても美味しく出来ます(*^_^*)
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