東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

クリスマスケーキと栗原はるみさん

2016-12-23 | 食 

こんばんは(*^_^*)

毎年、クリスマスのお話や、クリスマスのお料理の話を

しておりますが。。

お見せしたことがなかったので、ご紹介しますね(*^_^*)

今年の我が家は、皆のバイト??など都合で、今日!クリスマスの

ご馳走を作りました。

まあ、以下こんな感じです。普通ですぅ。。(*^_^*)

前菜 サーモンサラダ この他、ローストビーフも出しました!


パエリア 市販のパエリアのスープに材料を切って、ホットプレートで
炊くだけ(*^-^*)


ローストチキン デパ地下!!のドイツハムのお店で🎵


クリスマスケーキ イチゴとブルーベリーのショートケーキ
by myself


インスタにアップしましたら、たくさんのいいね!を
いただいたぁあ~ありがとうございます!!
やっぱり、新鮮なフルーツと生クリーム作りたてで、
手作りは美味しい~♪♪ラフケーキです(*^_^*)


あっ。。いい食材を見たので、ブイヤベースも作ったんですが・・

それは多すぎ!!明日、リゾットとかにして、楽しみます!



ケーキを自分で作りますと、砂糖や脂肪分を調整出来ますし

フルーツも新鮮で大きいケーキ!も、パクパク食べれます(*^_^*)

このシーズンは、スーパーなどで、ケーキのスポンジなども

販売しておりますが、家で焼きますと断然、素朴でナチュラルな

味わいになります。スポンジさえ焼ければ、トッピングは

お子様と一緒にやっても、とても楽しいですよ。

実際、我が家では娘が中学生くらいまでは、サンタさんや小さな

煙突のある家のチョコなども購入して、彼女にデコレーションを

してもらってました。フルーツのショートケーキバーションとか

チョコクリームバーションとかも作っていました。

ケーキのスポンジ作りは、ケーキ作りをされる方はお分かりかと

思いますが、ハンドミキサーさえあれば、そう難しくありません。

ハンドミキサーは2000円前後で購入できます(*^_^*)

私も、始めは泡立て器を使って、手でやってみたのですが、

泡立てるのが、かなりの骨のいる作業で、手でやって上手く出来た

試しがないです・・(+_+) 力ないのかなあ。。

いつもレシピは、栗原はるみさんのもの。

栗原はるみのレシピで何か作って、まずかったことは皆無です。

なんでも、1つのレシピを本に掲載するのに、かなりの回数を

試作し食べて、納得いくまで思考錯誤をするそうです。すごい

ですね。栗原はるみの雑誌”huri_mi”になる前の”すてきレシピ”

そのもっと前の創刊号”暮らしのレシピ”から、着目していました。

何故なら、日本のマーサスチュアートが登場したというキャッチ?

か何か??をどこかで目にして。そして、その雑誌を開いたら即

ハマりました。実際、お料理の他、フラワーアレンジメントだった

り、ガーデニングだったり、ちょっとしたお裁縫だったり、その他

にも何かしらの”暮らす”のヒントがあったからだと思います。

また、お料理のレシピはその当時の家庭科教科書もしくは、玄人

はだし的なものや、良妻賢母的なものとは、一線をかくし、シン

プルな言葉でレシピが書かれていて、盛り付けもプロを目指します

か?というものではなく、ざっくりとしたラフさが新鮮且つとても

おしゃれに思ったからです。そうです。ラフなかんじでありつつも

すごく洗練された絵的に美しいなあ~と感心し魅了されたのです。

はるみさんはお料理に新しい風を吹かせた!そう思います。

その季刊誌を毎号、次が出るのを待ち望んで、買い求めておりまし

た。多分、その本をいつもすごく嬉しそうににこにこしながら読ん

でいるのを、旦那さんは見てると思いますが。。。自分の回りにも

はるみさんのレシピのファンは沢山いましたよ。

思えば、その雑誌も”haru_mi"になったあたりから買わなくなりま

した。2005年にグルマン世界料理本賞を取った後あたりから。

本の紙質やおしゃれ感はアップしましたが、実際の内容のボリュー

ムが、半分くらいになってしまったのと、今までの繰り返しに移行

したように感じたからです。本のコンセプトが変わってからは、ほ

ぼ、買わなくなりました。たまに作りたいレシピが載っていたら買

うというかんじ変わりました。多分、賞を取ったことで忙しくなり

今までとは同じ作業で本を作れなくなったのかな?と当時は思いま

した。同じレシピ、新鮮さがない。。そういうところは読者という

ものは敏感なのかな?と思います。逆に、賞を取ってから知った方

はその辺りから、はるみさんにハマったかも知れませんね。いずれ

にせよ、はるみさんのお料理への深い愛情や生活に向ける優しい心

が大好きです。

また、ご本人がそんなインターナショナルな偉業を成し遂げいるに

も関わらず、全くその後も奢るそぶりもなく、淡々として飾らない

お人柄で何も変わらなかったのがとても素敵だと思っていました。

あっ。今でも、新刊が出たら本屋さんで目を通して内容を確認しま

す。季節もののお料理は相変わらずいいなあ~と思いますが・・何

せ、はるみさんのレシピ本は雑誌も含め、数多く持ってますので、

更にどうするの?と思う訳ですね。。ははは。自分ははるみさんの

ようにレシピが広がらないから。。そう、今は夕食の1時間前

だけ!お料理の心配する”ありさま”が普段なので。。取り敢えず、

”今日、作ろうと思ったレシピは心を込めて美味しく作ろう!”と、

思うのが精いっぱいでしょうか。。なので、超レアなオリジナルで

はなく”定番レシピを美味しくする”もしくは”今、冷蔵庫にあるも

のを1番美味しく食べる”を考えています(*^_^*)

これは、ミニマリスト的なポリシー??シンプルが一番!

そして、私の根本のポリシーである”食べたもので体が出来ている”

をちゃんと気にして食べること。より健康的な体になり、心も整う

からです。何を食べるかには、まさに心をくだいております。

作ることで家族が笑顔になるのが!とてもしあわせ~♪♪と

思うのです(*^_^*)


また、時間を取って、はるみさんマインドから何かのエネルギーや

心使いを頂こうかなあ~なんて、思ってみたりもします。

優しさも私の大事のワードですから。。







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キレイのごはん。。スープでダイエット!!

2016-10-30 | 食 
こんばんは(*^_^*)

すっかり、ここ数日の東京は涼しくなって秋らしくなりました。

そろそろ東京の紅葉も始まりそうです。

東京の秋の紅葉で印象的なのは、やはり神宮外苑のイチョウ並木

ですが、

私の住む家の近くの大きな公園にも2か所イチョウ並木があり

とても綺麗で、写真の撮影スポットにもなっているようです。

これから、黄色く色づいて公園にすてきなグラデーションを

作ってくれるのを楽しみにしています。




さて、

九月から行っている、事務所の回りにランチに行きたいお店もなく

コンビニのランチもあまり好きでなく・・すぐに飽きてきます。。

事務所の女子は手堅く皆さん、おべんとうなので、、

自分もとおべんとうにしました。

自分のためだけのおべんとうだと、やはり簡単になる!!

涼しくなってきたことですし、ならばとスープジャーに

暖かいスープ。それに少な目のごはんとメインのお肉や

卵料理などのタンパク質。もしくは、キャベツの千切りいり

たっぷり卵サンド!

同時期に娘はキャベツダイエットにハマッていたので

家の冷蔵庫にキャベツが常にある!!

キャベツ、しょうが、長ネギ、ベーコンをビーフコンソメで

味を付け、圧力なべでじっくり煮たものか、

白菜、しょうが、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、鶏むね肉に

チキンコンソメでやはり煮たものを、豆乳、スキムミルクで

ミルク煮に。しょうがは必須です。しょうがで温まる。。

超ヘルシーです。スープの他にも3種類の具入り

お味噌汁をスープジャーに入れて持参。

あまり具だくさんにしないほうが食べやすいように思います。

塩分も薄めで、丁度よく。外食でのカロリーの摂りすぎと

油分、塩分の摂りすぎが無くなるようで、、、

そして、事務所にいると全く余計な間食もしないので

みるみるスッキリに!おーー!!やはり、食べなきゃ痩せる!!

と、いうわけで、ハマッテますスープのおべんとう!ヽ(^o^)丿

これから、鍋の季節でもあるので、鍋をアレンジして

持っていくのもありですね。



とはいえ秋は食欲の秋。美味しい食材もたくさん出てきますね。

きのことか、栗とか、きのこのクリームパスタや栗ごはんなど

シンプルな料理でいて美味しいもの作っていきたいですね。




◆栗ごはん◆ 2合分


米   2合
栗   10~15粒
酒   大さじ 1
塩   小さじ 1/2
ゴマ塩  適宜

米(もちもちするので新米がおススメ、水少な目、むき栗使用)
米をとぎ、しばらく1時間置いた後、調味料を入れて炊飯器で炊く
だけ!簡単!!
☆レシピはいろいろあり、もち米混ぜたり、調味料に醤油や
白だし,ほんだしを入れるなどいろいろ。
私はシンプルに白米と塩だけでもOKかなあ。。
いろいろお試しください。





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食べた物が体を作っている その3 

2016-01-08 | 食 


こんばんは(*^_^*)

ここ数日の東京は、冬にしてはそう寒さも感じずに

過ごし易かったです。

2013年の夏にこのブログを始めた時の秋頃に

確か、今日のお題と同じお題で食について書かせて

頂きました。

まあ、考えてみればわかることのなのですが・・・

今の自分の体は、自分の食べた物で出来ています。

食べた物に限らず、自分は、自分が考えたことや

毎日何をしたかで出来ているとも言えますね。。

今日のすべては明日のためにある!!

そうなのです。よーく考えるとちょっと、怖くもある。。

今日は何してたっけ??って思ってる方いませんか?

ん。。今、私もそう全力で今日を過ごしてるとも

言えないかなあ・・・


まあそういう時もあります(*^_^*)

基本、ケ・セラセラの人。

ここ数か月は今までの自分のしなかった行動パターンで

生きて!?ます。。新しい発見もあるかな~

何も無駄になることはないないようで、

ゆっくり会えていなかった実家の両親や兄弟とも

会えたことは大きな収穫でした。

そして行き帰りの時間の中で、考える時間を持てたようにも

思います。

よし!!今年も頑張っていきます(*^_^*)

そんなわけでまずは、日々元気に体を整えることから。

”栄養を摂る”を改めて、美容も含めチェックしてみました。


食べる物に関しては、一人暮らしを始めた時から

しっかり栄養学を勉強することから始めて、

口にするものは注意してきました。

絶対に太りたくなかったので、市販のジュースは

飲まない、お菓子の買い置きはしない(ほぼ食べない)

甘いものが今日は食べたいと思った時は、基本和菓子。

ファストフード、ジャンクフードは口にしない。

それでも、年に1回くらいはケーキや、ケンタが

食べたい時があって、そういう時は迷わず食べる!!

寝る3時間前から食べない。勿論、基本、間食もしない。

ビールは飲まない。白いお砂糖は使わない。

お料理の味付けは薄味。

今では考えられません!!

結婚、妊娠、出産、育児の間にかなりアバウトに、、

その頃は、太る=自己管理出来ない人。と、思っていて、

ほぼ信念に近かった。

お蔭さまで服を着るのすごく楽しかったです。

今は、着てみたいと思っても、あかん!!ってこと

よくあります(笑)

今は娘がそのような感じで、おしゃれが大好きみたいです。

そしてそんな娘が言います。「ママ、丸くて面白い!」

「はあ?」そんなんで、少し努力してみました。

こちらは、何もしなくでも太るんよ、代謝が悪いから。。

ここにきて初めてプチ!ダイエットに挑戦。。

あれですね、本当にライザックさんが言うように

炭水化物を半分にしただけでも痩せますね。。

というか、炭水化物を減らさないと痩せない。

普段が過剰な栄養だったからだとは思いますが・・

少しずつ減らしていくと、食べれる量も変わってくるようです。

しかし、絶対に貧相な見た目にはなりたくない。

以前、お話していたフランス式ダイエットがいいです。

目安は体重ではなく、見た目。重要なのはプロポーション。

週単位で節制し、食べたいものはちゃんと食べる。

美食は大事と。チョコレート(フランス人は大好きなんだそうです)

や、美味しいお酒や料理は心おきなく食べる(量は加減する)

そう。私思うのですが、外食の男女の食事の量が同じって

おかしくないですか?ごはんの量とか加減されてとは思いまが

最近はお行儀が悪いかなあと思っても、お腹がいっぱいに

なった時点でたとえ1口でも残します。

口に入れたら余分なエネルギーになるかと。。

そして運動、運動は基本的にたくさん歩くことだそうです。

フランスの方って時間的に余裕があるのですかね??

街を歩くのは楽しいですから、お散歩がてらでしたら

結構、歩けるかも知れませんね。

私はちょっとブーム終わってしまいましたが、

樫木先生のDVD使って体を動かしてました。

(過去形。。今はそういうテンションでない?!)

動きに無理がなく体を傷めない、しかも効果絶大!!

そう思います。

昔は服が似合ってもやせ形。

今は、フランス的??そういう意味では・・

ナイス??なの??まー自己まんです!

常に体幹は気にしてます。柔軟も。

ちょっと太め!ははは。

女性にとっては、ダイエットは永遠のテーマの

ようなものですね。



しかし最近、栄養について調べていて気になることが!

『体のために良かれと思っているダイエットが実は脳に

ダメージを与えている』という記事を読んだからです。

脳の栄養はブドウ糖のみ。炭水化物=ブトウ糖ともいえる。

体重のわずか2%しかない脳は全エネルギーの24%を

使っているそう。1/4!!

1日の炭水化物の必要な量を過剰に減らしてしまっては

脳は栄養不足になってしまい。それは糖尿病になる

リスクをはらんでいるそうです。ですから、痩せている方の

糖尿病も多い。怖いお話。。。

炭水化物も一時的に減らすのは良いですが、

継続的に必要量を減らしてしまうこともリスクのようです。

脳が栄養不足になると、頭の働きが悪くなったりうつに

なるそうです。

炭水化物の他には、お肉(感情のコントロールに影響)、

卵(コレステロール!脳には必要栄養素)、青魚、レバーが

必要。ブドウ糖、アミノ酸、ミネラル、ビタミン、リン脂質脂肪酸

そして、毒素を貯めないために、1日に2ℓのお水を。

脳にいけないもの。食品添加物、トランス脂肪酸、アルコール、

タバコ。。やっぱり。。ね。ちょっと気をつけましょう(*^_^*)







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美味しいパンに出会いました!!

2014-08-05 | 食 
こんばんは(*^_^*)

今日の東京も暑い日でしたが、夏バテなどしてませんか?

私は結構頑張って食べて乗り切っている感じです。

昨日はガッツリお肉系!今日はお豆腐たっぷりのゴウヤチャンプル!!食べました(*^_^*)

お昼は天丼!!(ごはんは半分残しましたが。。。)

過剰に食べ過ぎて夏太りとかね。。言われそうなんで。。

あーでも体重は全然かわんないです!!食の内容を気にするようにしたら、

体脂肪は落ちてきました(*^_^*) ぽっちゃり系はかわんないですけどね。

今、みとちゃんが旬みたいだし。。いいよね。と。違うか!!まーいいです。

自分の体調のコンディションが抜群で、体重より着たい服がそこそこ!!似合えばOK!!

美味しいもの探しには余念がないです。

(ほかのこともそうしたいですけどね。なんでも、熱心に集中して出来るといですね。)

さて!!美味しいもの。パンです!!実は無類のパン好き!!最近はごはんよりパン!

ごはんも炊き立てにシンプルなおかずでごはんメインで食べると超美味しい!!と思います。

お米や炊飯器や炊き方にこだわったり、それこそ、シンプルなおかずにこだわったりしても

相当奥が深い。卵かけごはんだけでも語れそう!!

パン。ごはん。ときたら麺!!麺もお蕎麦もラーメンもパスタも好きです。

食欲の無い時などでも、喉に通り易くて食べているうち?食べようって思った瞬間に?

食欲が戻ってくるかんじがします。

パンとごはん、麺でしたらどれが一押し??ですか?

今はパン。素朴で風味のいいパンがいいです。そんなパンに出会うとテンションがマックス上がります。

ヒャホー!!です。(フナッシーか!!)

今日はたまたま四谷と通ったので、JRの四谷駅に併設しているアトレに寄ってみました。

ここのアトレは四谷にお住まいの奥様御用達といったかんじでセンスのいいお店が多いです。

アトレが出来る前は下町のストア!みたいところだったんですがね。

それはそれで、流行ってた。。?かな?最初の会社が四谷勤務だったんで

何か忘れましたが会社のお使いで来てました!!四谷は学生時代も結構来たしね。

その下町のストアからアトレは全く結び尽きません!!段違いな差です!!

そう。四谷駅に着いたら、アトレの美味しいパン屋さんのことを思い出して寄って見ました。

お店の名前は『PAUL』。パン屋さんぽっくない名前。日本人が付けた名前ではないから。。。

開店当初はかなりお高いお値段のイメージだったのですが、最近はベーカリー系のパン全体が

お値段が上がったので、前よりそうお高いイメージが無くなったかも!!

今日のおみやげに買って帰りました。

あまりに美味しいので、調べてみました。発祥はフランス北部の街リール。1889年!!創業の

老舗のパン屋さん、今も当時のレシピと製法を守っている世界展開のパン屋さん。

フランス全土はもちろんイギリス等ヨーロッパ、アメリカはもちろんドバイやモロッコにまで

店舗を構え、世界25カ国・450店舗を展開。日本では、フランチャイズのようですが

7都市で展開しているようです。東京には8店舗。四谷駅のほか買いやすいところでは

新宿京王百貨店にあるようです。





四谷店はモーニングから、ランチ、ディナーまで。すべて美味しいそう!!すべて行きたーい!

今日はテイクアウトしました。オリーブのパンとチーズのパン、クロワッサンとハートパイを買いました。






オリーブとチーズのパンはめちゃくちゃ白ワインに合う!!「えっ!」ってくらいに美味しい!!です。

クロワッサンも今までで一番美味しいかった。1889年~には納得です。

ハートパイはかわいそうだけど、娘とハートを半分の割って頂きました!!かっわいい~(*^_^*)

「これがホントのパイというもの?」というくらいのこれも美味しいい!!

もーことあるごとに通いそう!(*^_^*)

おすすめしまーす(*^_^*)


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熱帯ですか??

2014-07-25 | 食 
こんばんは(*^_^*)

今日の東京はすごく蒸し暑いです。。。

夕方は雷雨。雨になる前に出かけたところ!!半端ない蒸し暑さ!!

こんなに蒸し暑いものだったけか?!夏って??

雷雨の前の限界ぎりぎりの水蒸気量だったのかも?かな?

今日の東京の湿度を調べてみました。18時過ぎてからた85%以上!!

そんなすごい湿度だったんですね。。蒸し暑いはずです!!エアコンの冷房をドライに

切り替えてみました。その方が涼しい気がして!!今、快適です(*^_^*)

今日の夕方のニュースで熱中症の注意喚起をしておりました。

熱中症!!半端なく苦しいので、お気をつけ下さいませ。

湿度が高いと汗も出にくくなるようです。汗が出ないで、体温調節が出来なくなると

熱中症になってしまいます。お気をつけ下さいね。

高い湿度は不快指数も上げます。出来るだけ爽やかに過ごしてイライラにないように

したいですね。(*^_^*)


昨日から、”夏バテせずに、しかも露出の夏?!を乗り切る食”を考えています。

早速、今日のような天気にバッチリのメニュー!!を作ってみたのでご紹介しますね(*^_^*)

『トマトの冷たいスープパスタ』!!暑いと、なんだか食欲もなくなってきたりもしますが・・

そうめんばかりも良くないです。少量でもしっかり栄養が摂れるものがいい!!

そんなメニューです。そして、基本超簡単!!お料理していて暑くないのがいいですね(*^_^*)



《トマトの冷たいスープパスタ》

材料:4人分
   A<トマトスープ>   
   トマト缶(カットタイプ)     1缶
   水                400CC
   スープスットック(キューブタイプ) 1個
   トマトケッチャップ        大3
   とうきび糖(ブラウンシュガーなど)小2
   塩                適宜
   黒こしょう            適宜
☆氷を入れるので濃いめがいいです

   B
   にんにく          1片(みじん切り)
   ベーコン           2枚
   青梗菜            3株
   シーフードミックス      100g
   オリーブオイル        大1
   塩              少々
   黒こしょう          少々
   パスタ           細め1,4㎜ Or 早ゆで3分 1.6㎜ (スープに麺がからみやすい)
                 400g

作り方
 1、鍋を2つ用意。パスタ用にたっぷりの湯を沸かす。
パスタ100gにつき水1L、水1Lにつき塩5~10gが目安。
   2つ目の鍋でAのトマトスープを作る。Aの材料をすべて入れ沸騰させる。
最後に塩コショウで味を整える。

 2、フライパンを熱し、油を入れニンニクを弱火で香が立つまでいため、
香がでたらベーコンを軽く炒める。
   さらに、青梗菜を入れしんなりするまで炒め、シーフードも軽く炒める。

 3、炒めたBをAに加えて少し煮込む。

 4.パスタを茹で、茹であがったら水にさらして冷やす。
水をよく切り少量のオリーブオイルを絡める。

 5、スープ皿に氷を敷き、パスタを盛り、その上からトマトスープをかける。出来上がり!!


青梗菜は、ビタミンC、ビタミンA、カリウム、カルシウムが豊富。ビタミンAは抗酸化力があり
 
ミネラルの豊富な青梗菜は常食したいお野菜。青梗菜??って思われかもしれませんが、

くせのない味のなので、トマトスープの具としてはいいと思います。栄養重視!!ね。

ベーコンがダシの役目です。また、オリーブオイルも抗酸化力や整腸作用があります。


その他に今日のサラダはカプレーゼ!に。トマトづくし!!タンパク質はチーズで確保!!

《カプレーゼ》


材料: 4人分

     トマト 2コ (400g)
      モッツァレラチーズ (400g)
      バジル 適宜
      レモン汁 大1 (レモン1コ分は45cc)
      オリーブオイル 大2 (エクストラバージン)
      塩・黒こしょう 少々

      ①トマトとモッツァレラチーズを一口大に切って皿に盛る。
 ② ①に塩・こしょうしてオリーブオイル、レモン汁を回しかけバジルを飾る。 

あとは、バッケットを添えました。白ワインが良さそうですね(*^_^*)

デザートは旬の桃と、ピノの抹茶味!!と熱い紅茶。



いま!!ピノのカロリー確認しましたら!!6粒で32Kcal!!結構低い!!優秀!!

デザートも含め大満足でした!!これで、蒸し暑さぶっ飛び!ました!!(*^_^*)

そして、超元気。お肌つやつや~!!いいこと尽くしです(*^_^*)

元気が一番!!

2014-07-23 | 食 
おっはようございます(*^_^*)

んーー梅雨開けたんですよねえ~?!

私の記憶が正しければ・・・

今まで、梅雨開け宣言があると、いままでの雨がウソのように

まるで場面が変わったみたいに、いきなりピーカンの青空!!で

ガラッと季節はチェンジしたようになっていたような・・・

「わあ~夏来た!!暑い~海行きたい~!!」になってたような・・・

きっかり、季節が変わってような。。。

今日の空は青空ではなく一面の薄曇り。。そして、湿気もある。。

まだ、梅雨は完全には明けきってない。。??のかな?

はやく、ピーカン!!夏~!!になるといいですねえ(*^_^*)


で、こんなカラッとしない天気、この湿度はちょっと元気も落ちる??

ごはんです!!ごはん!!ごはん!!ごはんを美味しく食べましょう!!


そう。今は暑いんで、朝スムージは絶好調です!!

オレンジもグレープフルーツもたくさん新鮮なもの売ってますし、

旬のフルーツも多い!!まず、朝起きたら、ストレッチなどしてその後

水(常温)をコップ1杯飲みます。

その後、スムージ作り。フルーツの大きさによっては

オレンジ半分、グレープフルーツ半分で2杯分作れます。

+ 無糖ダノン + アサイーなどのフルーツ酢 など、

日によって替えます。

一気に2杯分飲んでしまいます。「あー美味しい!!」

そこで結構お腹がいっぱい。最近は朝、少な目に。

軽くごはん1膳に、卵料理か納豆。もしくは、ピザトーストなど。

その日の気分で好きなメニューを、お腹6分目に。

酵素学?的に言うと、朝は排泄の時間、正午までは体から出す時間だそう。

なので、スムージだけがベストと、すごくおキレイな酵素学?の先生曰く。。

やっみました!!スムージだけでもぜんぜん平気。朝1番で天然ビタミンを

しっかり摂っておくと、ぜんぜん疲れない。いい!!そう感じましたが

どうも、私としては、1日のタンパク質摂取量が減ってしまうようにかんじて。

一遍にまとめてドカ食出来ませんし!!やっぱり、必要そうな栄養は

適した時間に。そして、朝からしっかり栄養!!と頑張るのではなく

ちょっと物足りないくらいで、止めると体が楽~。

たくさん食べると眠くなりますしね。

そうえば!!学生時代は(子供の頃から)朝は時間ないし、そんなのんびり

しっかり、いろいろなもの食べってたっけ??と。

朝は軽め、お昼はしっかり、夜は炭水化物少な目、動物脂肪には注意してカロリー少な目!!

がベスト!!そこに行きつきました。

カロリーは少な目でも、夜は自分のお気に入りメニュー!!で。それと少しのお酒!

もし夜のメニューがこってり系なら、食べる量をセーブする。もしくは!

食べたいだけ食べる。次の日にしっかりセーブする、どうせ次の日もまだお腹いっぱい!?

そんなふうに、常に、自分が今これ食べたい、作りたいを大切にしています。

無理は禁物。食は常に楽しく~(*^_^*)

しっかり、栄養を適宜。カロリーは適正に。食べ過ぎたら、翌日微調整かなあ。。

やはり、夏なので、露出度も上がるので、雑誌やTVなども常にダイエットの文字が

目についてましたけど、5月ぐらいからね。私も気なりますし、娘が食べない!!気にして。。

そんなんで、最近、運動トレーナーが書いたダイエット本読んでみました。

ダイエットは食が9割、運動1割!って言うんですね~うんん~。

1度太ったら食だけでは、絶対痩せない!!これは実感済み?かな??

そうです。忙しくしていた時、まったく運動はして無かった。帰宅時に歩くくらい。

運動という努力は皆無。でも、そのころ肥満は自己管理能力不足って言われていた時代でした。

そこはイヤだ!!と思って栄養学の本を何冊か読んで、太る因子をすべて排除してました。

家に食べ物のストックはほとんどなし。1日完結。夜、余裕がある時にしっかり不足してる

栄養を考えて食べてました。出産するために故意に!!頑張って食べるまでは、痩せてた!!

やっぱり食9割ですね~。えー運動のプロがそう言うの・・・

なんだか、いろいろ考え始めるとごはん食べれなくなくなってきそう。。。

!!それは一番いけないですね。母としては娘ちゃんの痩せたい(自分もか!!)の

望みを上手く叶えてあげたいけど。彼女がそう言うようになったのは、部活でハードに

運動して以降。部活が始まったら食べる量が2倍!!すごい!と思ってしたが、

ティーンエイジャーは体の基礎を作る時期と思うので(特に女性は)しっかり食べて欲しいかな。

自分の時もそうでしたし。20歳過ぎると大人の世界にもまれて自然に痩せるし。

いけないのはコンビニ!!だと思います。便利ですが、ちょっと食べたい~の誘惑が多い。

行かないことです。


食のパターン。野菜を中心に気にして食べる!!タンパク質のほうが気軽に摂取し易いので。

5大栄養素。家庭科で昔習いましたね。ちょっと確認してみます。

<糖質>
糖質には澱粉・砂糖・果糖・乳糖などががあり、体内でブドウ糖に
変わり主にエネルギーとなる。

このブドウ糖を燃やす事により筋肉を動かして脳を働かせます。

糖質は私たち人間にとってメインとなるエネルギー源です。
糖質は脂質に比べて、エネルギーとしての燃焼のスピードが
早いのが特徴です。

また糖質は脳や神経系に対して唯一のエネルギー源と
なっています。

ですから朝、お米やパンなどの糖質を摂らないと脳の働きが
悪くなり、頭の回転がシャキッとしなくなります。
でも取り過ぎると体脂肪に変わり肥満の原因になります


うん。やっぱり。朝ご飯かパン食べないとね~。


<脂質>
主にエネルギー源として使われます。
脂質は高エネルギーを生み出し、糖質の約2倍もあります。

その分摂りすぎると肥満になりやすい栄養素です。
細胞膜や血液などの構成材料にもなります。

肉類、バターなどに多く含まれています。

私たちが運動する時に、運動開始直後にエネルギーとして使われる割合は
糖質の方が多く、運動開始後20分後くらいで割合がほぼ半々になりその後脂質が
使われる割合の方が増えていくと言われています。

このことから、有酸素運動は20分以上行った方が、効率よく脂質が
エネルギーとして使われて燃焼されやすくなると言われています。

但し、20分以内でも脂肪は、割合は低いながらも燃焼されているのです

それで、有酸素運動20分以上しようって言われるわけですね。

片道20分の朝のお散歩などいかがでしょうか?(熱中症怖いし~!!ね。

夏は日差しも怖い!今調べました!!東京の今の日の出時間!!4:42!!はや!

防犯の問題もありますから、5時半過ぎからお散歩などどうでしょう?!超健康的!)



<タンパク質>

タンパク質は筋肉・皮膚・血液・骨等などカラダを作るもとになります。

20種類のアミノ酸で構成されています。

このうち体内ではほとんど作ることが出来ず、食品で摂取しなければ
ならないアミノ酸を必須アミノ酸といいます。
全部で9種類あります。

タンパク質は牛乳・卵・肉・魚・大豆などに多く含まれています。


体内では作れない!!これは食べないとまずいです!!

毎日。牛乳1杯。卵1個、納豆かお豆腐を食べましょう!!

あとは 1週間で肉→魚→魚介。というようにローテンションでメニューを考える。

これを3食にちゃんと組み込むことを、気にしてないとダメだと思うのです。



<ビタミン>

ビタミンは三大栄養素の働きを促進する働きがあります。
よく言われる言い方ですがビタミンは自動車に例えるとエンジンオイル
の様な役目を果たすと言われています。

ビタミンA・ビタミンB群・C・D・Eなどたくさんの種類があります。
大きく分けると、ビタミンには水には溶けないで脂に溶けやすい
脂溶性ビタミンと水に溶けやすい水溶性ビタミンがあります。

ビタミンは体内ではほとんど作ることはできず、食品で摂取します。

1日の必要量は微量ですが、不足がちになりやすいので意識的に
摂取することが大切です。


これも、体では出来ない、しかもガソリンを燃やすためのエンジンオイル!!

不可欠ですね。1日に必要量は微量だそう。私は今の作物のビタミン残留量は

あまり信じてない部分もあって、ビタミン錠剤やドリンク剤で常に補います。


<ミネラル>
ミネラルは別名無機質ともいい、私たちの身体に必要な元素です。

私たちの身体の機能の維持や調整に無くてはならないものです。
カルシウム・リン・鉄などいろいろあります。

またミネラルが不足していると、ビタミンの効果も発揮することが
できにくくなってしまいます。ビタミンのためにもミネラルが大切に
なってきます。

現代の食生活ではミネラルの中でも、カルシウム・カリウム・
マグネシウムなどは不足がちになっています。

ミネラルを多く含む食材:

カルシウム→牛乳、チーズ、ヨーグルト(これはみんな知ってますねえ~)

◆食事から摂取するカルシウムとリンのバランスは1:1が理想とされています。
リンを摂りすぎると、血液中のリン濃度が上昇し、骨から血液中にカルシウムが放出されるため、
骨のカルシウム量を減少させます。

◆肉などばかり偏って食べるとカルシウム不足になります。


マグネシウム→納豆などの大豆食品、アーモンドなどナッツ、コンブなど海藻、玄米や蕎麦

◆カルシウムに対してマグネシウムは2:1以上が好ましい。バランスですね。

◆もし、カルシウムを錠剤で摂るなら、マグネシウムのバランスも考えられたものを。


鉄→豚レバー、鳥レバー、ひじき、がんもどき、生揚げ、小松菜、あさり

◆これは惣菜かってまかなえそうですね。お惣菜コーナーでもう1品と思ったら

 この食材を選びましよう(*^_^*)


亜鉛→カキが断トツ!!、いわしの煮干し、豚レバー、鰻!タラバガニ!!

◆食べたいものばかり~。旬のシーズンには是非、しっかり食べましょう!!


銅→ジャコ、イイダコ、カキ、干しエビ

カリウム→コンブ、ヒジキ、芋類、豆類、ほうれんそう、アボガド、カツオ、グレープフルーツ、鳥もも


そして、食品添加物「リン酸塩」が多用され、ミネラルの吸収を阻害しているそうです。

できるだけ、加工されていないものや過剰に洗浄されていない天然な素材を。

簡単摂取するには、煮干しがおすすめ。(長崎産、瀬戸内産)放射能問題です。

魚が苦手な方は、「韓国のり」「すりごま」「ナッツ類」「種実類」「大豆製品」などもオススメだそうです。

ミネラルはかなり奥が深~い。


<食物繊維>

腸内の働きを整えたり、コレステロールの吸収を抑制。

便秘の予防や解消、肥満の予防、動脈硬化予防。

含まれる食材 穀類、芋類、豆類、野菜、海藻、きのこ、こんにゃくなど

       *        *        *


結論。加工品の摂取は極力避けで、食物繊維とビタミン摂取のために野菜はたっぷり摂り、

タンパク質は必須アミノ酸系を多く含むものはしっかり食べる。

そして、ミネラル摂取も忘れずに!!ですかね。

食材選びだけでも、結構、気を使いますねえ。取り敢えずこれらに食材を頭に入れながら

購入時にメニューを考えたり、思い付かなかったら、取り敢えず冷蔵庫に入れて

シンプルなメニューで頂けば、結構、きちんと摂取していけると思います。

そんなの大量に摂取も出来るわけでもないので、最近食べてないなあと~と感じたら

メニューに。サラダのトッピングで海藻やサラダ用こんにゃく、豆類、ナッツ、チーズ

などは簡単に作れますし、すりごまと白ごまなど、お料理のちょっとしたトッピングにも

なるので、常備しておくと摂りやすくなります。

やっぱり、こうしていくと凝ったお料理よりシンプルなレシピがいい。

そして、食べたーい!!!と思うメニュー!!味や彩り。食材は頭に入れつつ

何かに機会にTVやNETなどでレシピGET!!(私はキューピー3分クッキングと

クックパット、はるみさんが好きです。)

あっ!これ!と思ったら作ってみるといいかな~と思います。

なんと言っても出来立てが一番!!お気に入りのメニューが幾つかあれば十分に

いける!!そう思います(*^_^*)

お料理の本を見てるだけでも、結構楽しいです(*^_^*)



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夏の元気レシピ

2014-07-22 | 食 
こんばんは(*^_^*)

東京は今日、梅雨明けしたようです。

これから、夏本番!!

昼、街を歩いていると、子供たちは夏休みに入ってようで

これから1か月以上続く夏休みにワクワクしているようで

とても楽しそうな顔をたくさん見かけました。

そう。子供たちが小さい時には、夏休みの計画を幾つか、間が持てる?!ように

計画しておりました。水族館とか、科学館とか、海とか、プールとか、高原とか。。。

家族と、ママ友と、おじいちゃんと、手を変え品を変え計画。。

結構、お昼ごはんの準備とかも大変。給食がいかに有難かったことか。。。

「あー今日何にしようかなあ・・」ちょっと悩む。子供が大人仕様のものを食べる

ティーンになってからはかなり楽になりました!!自分の好きなものでOK。

これは、気が楽。小さい子には、お子様味やら、やっぱり合わせていきますね。

ん・・でも困ったときは。そうめん!!最近はパスタ系が多いかな?

いろいろ大変ですが、9月には真っ黒に日焼けして学校に行くように自然になっちゃいます!!


というわけで夏の元気簡単レシピ!!

《スペアリブ》


HONMIRINさんのレシピです!

材料:スペアリブ   6本
   ローズマリー  2枝

 A <たれ>
   本みりん     1/3カップ
   トマトケチャップ 1/3カップ
   ウスターソース  1/3カップ
   すりおろしにんにく 小2

 B 付け合せ
   じゃがいも  小口切り
   玉ねぎ    1/2(6等分のくし切り)
   ブロッコリー 1/2房
   人参     1/2本(6等分の細切り)

◆作り方

1.材料を切る。

2.Aのたれを合わせ、スペアリブと一緒にビニール袋に入れ、よく揉み

  1時間ほど冷蔵庫で寝かす。

3、オーブンを200°Cに予熱して、オーブンの天板にアルミホイルを敷いて

  (もしくは耐熱の大皿に)肉と野菜をまんべんなく混ぜて並べ、たれも

  上から回しかける。200°C、20分焼く!!

切るだけ~ヽ(^o^)丿 簡単~超美味しい!!

バーベキュー感覚で頂けます!!(*^_^*)


《タイ風ビーフン》

材料:ビーフン    200g
   キャベツ    1/8 千切り
   玉ねぎ     1/2個 薄切り
   セロリ     1/2本 千切り
   (もしくはもやし) 1/2袋
   人参      1/2本 千切り
   エノキ     1/2袋
   豚ひき肉    100g
   水       200cc
   昆布茶      小2
   塩コショウ   適宜
   バクチー、レモン汁 適宜

◆作り方
1、材料を切る。

2.ビーフンをお湯で、戻す。

3.フライパンに油をしき温ったまたら塩コショウした肉をを炒める。

  野菜を加えしんなりしてきたら塩コショウで味を整え、ビーフン、水、昆布茶を加え

  水が無くなるまで炒める。

4、皿に盛り。パクチー、くし切りのレモンを添える。レモンをふりかけて

  頂く。レモンの酸味と野菜の甘さで頂きます!!(*^_^*)


《ブルーベリとバナナのスムージ》

材料:バナナ   1本
   バニラアイス 120cc
   レモン汁  少々 
   ブルーベリジャム  大3 (生や冷凍のブルーベリ + はちみつもあり!!)

<作り方>

1、バナナを2cmくらいの輪切りにし、レモン汁をかけてラップを敷いたバットに
  
  並べて、冷凍庫で2~3時間凍らせる。  

2、凍ったバナナ、アイスクリーム、ブルーベリジャムをミキサーにかける!!

  出来上がり!! 簡単~超美味しい!!(*^_^*)

いかがでしょうか!!

夏バテに勝てそうでしょ。。(*^_^*)

では!!


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元気になるレシピ

2014-07-10 | 食 
こんばんは(*^_^*)

台風が来てますね。みなさまの地域は大丈夫ですか?

東京は今夜から明け方にかけて通過するような予報でした。

台風が来ると気圧が下がるので、小さい時に喘息だった息子が喉が痛いといっておりました。

食欲もないと。。ダイエット??最近の若い男の子はダイエットとなんてしようと思うようで・・

むしむしした気候のせいも原因かと思いますが、ダメですねえ~

やっぱり、若い子はもりもり食べてなんぼ??食欲ないなんてダメです。。

コンビニと学食のご飯を食べ過ぎて、食が楽しめなくなったとも言っていました!!

朝食も時間がないとかで食べませんしね。1日中、コンビニやチェーン店のご飯はやっぱりね。

良くない。。というわけで、こちらも何か考えないと思いまして。。。

まず。LINEで夕食のメニューをお知らせ(自分の都合にもよりますが・・)。

途中で食べるの我慢しても食べたいメニュー。それとちゃんとした栄養ね。

多分、変ものばっかり食べている気がします。

で、今日、パエリアを予告していました。我が家は市販のパエリヤのスープをベースに

ホットプレートで作ります。以前、クリスマスのメニューでご紹介しました。

サフランを単独で買うと高いのと、既にいいダシの出たスープで具材と炊くだけなのですごく手軽で

しかもすごく美味しいのです(*^_^*)

我が家は、炊く前にニンニクとみじん切りの玉ねぎを透き通るまで炒め、透き通たらとりモモを

合わせてさらに軽く炒めます。鳥のダシと玉ねぎの甘みでさらに美味しくなります。

そこへ、研がない生米を加えて、軽く炒め、その次にスープを入れます。

エビ、貝類、イカ、白身魚、パプリカ、ピーマン、プチトマトの半切り、キノコなど、お好きな具材を

上にのせて蓋をして180°位で沸騰したら火を弱めて10分くらい。その後、保温で10分蒸らして

出来上がり!!多少芯があるくらいの固めに炊くのがベストです。

簡単でしょ!!ホットプレートなんでそのまま食卓へ、、各自自由に取り分けて頂きます(*^_^*)

あっという間にパーティー気分ですね。あとは、サイドメニュー??にサーモンサラダとか

グリーンサラダとか、フライドチキンとか、カボチャのポタージューとか。。。

完璧にパーティーなりそうですね。これにティラミスとかあれば大満足ですね。


ところが、台風で歩いて3分のスーパーに行くのがやっと?(そこまでしか行きたくなかった・・)

肝心のパエリアの素が無かったんですね。。残念!!

で!今日はブタ生姜焼きとお刺身になりました。お刺身はもう誰もお店に来ないと思ったのか

お値段が1/4以下の価格になっていました。スゴ!!見たら買っちゃいますよね。

雨の中来た人の特典!?かな~と。かなりお刺身たべました!!(*^_^*)

パエリアは今度。そうだティラミスも作ろうかな~

今、検索してみました!!豆腐ティラミス!!カステラの変わりにシリアル!!低カロりー!

でも、美味しいそう~!!作ってみよ。

まあ。そんなかんじでご飯は楽しいよねを、思い出し??ってもらおうかな(*^_^*)





朝食にフレンチトーストはどうでしょう?パクッと食べて栄養価は大!!オレンジジュースもね。



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タコスとマルガリータ

2014-05-10 | 食 
こんばんは(*^_^*)

前回はちょっと。考えさせる映画を見てしまって深刻なお話しをしてしまいました。

いつも、気楽に笑っていられると本当にいいんですが。

実際、長く生きていると、何かしら「!!」と思うことにも遭遇してしまうわけです。

弱者、特に子供が守られる世の中であって欲しいと心から願っています。


       *      *      *


先日、セブンイレブンへ行って久しぶりに?店内をじっくり観察!!

あまりに色々なものが売っていてびっくり!!そしてテンションが上がるものも。

サルサソース!!とピザソース!!「え~こんなものも売ってのね~」

勿論、両方とも買ました。ピザソースはピザトーストね。

サルサソース!!タコスを作ろう!!さすがにトルティーヤは置いていませんでしたので

早速、カルディーへ。(輸入食材のお店)ゴールデンウィークということもあり、トルティーヤも特別プライス!!

ラッキー!!いつもは生のタイプを買うのですが、冷凍のタイプの方がはるかに安い!!

お安く買えた分、生ハム!!もゲット!!生ハムサラダにしました。(*^_^*)

カルディーにはタコスの具材のお肉に味をつけるスパイシーなミックスも売っています。

それも必要。とろけるチーズもね(*^_^*) レタスやトマト(アボガドなども)を刻んではさみます(*^_^*)

3個も食べればかなりお腹がいっぱいになります。トルティーヤの他にタコスシェルもあります。

タコスにはビールも合いますが、やっぱりマルガリータ!!

はじめて、タコスを食べたのは原宿で!!今はお店は無いとは思いますが。。

タコスがすごく安く食べれて、マルガリータを頼むとすごく大きなグラスに出来きました。

量は焼酎のジョッキぐらい!!かなり大きなグラス!!

ちょっと強いお酒なんですが、レモンの爽やかさとグラスに回した塩(スノースタイル)が

テキーラ&レモン&ソルトでベストマッチ!!一気にお気に入りに!!

みんなでワイワイ行って食べた記憶と相まって、タコスが大好きになりました。(*^_^*)

食べ物って頂いた時の記憶も重要みたいですね。

是非!!タコスで楽しいパーティを!!

タコスの作り方:お店でご確認を~(*^_^*)さっき言ったかな。。。




《マルガリータ》 参考:サントリーHP


材料: テキーラ サウザシルバー(テキーラの銘柄です) 1/2(30ml)
       
ホワイト キュラソー (オレンジの果皮のリキュール)1/4(15ml)

フレッシュレモンジュース 1/4(15ml)

作り方:シェークして塩でスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぐ


ついでに。。調べていたら美味しそう!!だったので
 
《アベロールソーダ》 参考:サントリーHP


材料;アベロール 30ml ハーブリキュールです。ビターオレンジやスイートオレンジ、ハーブを
使用し軽やかな甘さとさっぱりとした後味が特長。
      
ソーダ   90ml
     
レモン   1/3個 
  
作り方:
1,氷を入れてグラスに材料を注ぎ、軽くまぜ、レモンの薄切り入れて飾る。
2、最後にカットしたレモンをギュッと絞る。
      
      


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お家カフェ!!

2014-04-24 | 食 
こんにちは(*^_^*)

週明けの東京は天気は雨。おとといあたりから肌寒いお天気。。。

風邪など引かれている方はいませんか?

体を冷やすのは美容の大敵!!温かくしてお過ごし下さい。

あたかかい飲み物と、あったかいお風呂ですかね(*^_^*)

私は寒いなあ~と思った日はお仕事の帰りなどに、お気に入りの入浴剤を

買って1日の最後をリラックスさせて楽しんでおります(*^_^*)

まだ、寒いな~と思う日があるんですね。もう4月も後半なんですが。。

体を温める!!辛い系の料理が手っ取り早い!?

辛い系のレシピが少ないので”タイ料理””韓国料理”のお店に行ちゃいますね~。

辛いものを食べると体の冷え治る!!信じております(*^_^*)

トムヤンクンとかチゲとか美味しいですよね~


        *      *      *

さて、お家カフェ。

こんな日はパウンドケーキ!!買うと信じられないくらいお高い!!

お家でも簡単に美味しく出来ます。後でレシピをご紹介します。



どうせなら美味しいものを食べたい。。。

私はあまりアウトレットには行きません。何が嫌いって?フードコート!!

都心のビルのこじゃれたお高め値段設定の心の感じられないご飯??以上に。

ジャンクフードとそう変わらない。。

勿論、探すと中にはいいお店もあります。かんじも良くて美味しお店も。。

アウトレット、ショッピングモールもまた行きたい素敵な施設もありますが

すべてとは言えないし、ここで食べるんじゃなかったってお店も結構あります。

一見、レストラン風。計算されたメニューに見た目のいいお皿に盛られた食べ物。

しかし、コストも計算尽くされているかんじ。1000円何がしを払って

結果、いつも作る側サイドから考えて、材料の様子や粉(小麦系)の食材や

前菜の青い葉っぱ(うさぎ??じゃあるまいに・・)オンリーのサラダとか、、

を見るにつけて原価は100~150円??かなあ?と想像してしまいます。

で、お味は家では出来ないお味ならまだしも科学調味料的な、レトルト的な?

期待する方が間違っているのかも知れませんが。。。

ちょっと前のファミレスの方がずっといいし、内容的にも良心的。

やっぱり不景気なんですかね??でも、コストに頭をひねりながら美味しい食事を

提供してくれている個人のお店もまだいっぱいありますよね。

私としては、食は心と思っているので、いかにも商業化されたラインにのったもの

にはかなり抵抗があるのです。

食も人対人、そこは一番にキーポイントと思っているので

人より他に比重がある消費には、価値を感じないのです。

心が動かないもの、本当には人を大切していないものはいやだなあ。。。


 家族でお買い物もレジャーのようなものですから、その一貫でお食事がついてくる

のかもしれませんが、ご飯に関して言えば、食べて「美味しい!!」「満足!!」

と心や五感(味覚、視覚、嗅覚、聴覚(ジュウジュウいう音とか))に訴えるものがいい。

お金をかけるならその辺りを満たしたお店で頂きたいかなあ~

週末、仕方なく利用させて頂きましたが、寒い??心が貧しくなるかんじがしました。

m(__)m好きな方いたらごめんなさい。ただ、小さい子供連れだったら、外食するってだけでも

うれしいし、買い物のついでならフードコートは便利ですね。

たまにはいいですが、それを毎回のレジャーにしない方がいいかなあ~

1人1000円×4人??=4000円。4000円食材あったら結構作れますね。

その大事な4000円を払うなら、お店を選ぶことが出来るなら考えたいなあ~。

4回行くところを2回に減らして、もっといいものを提供するお店を探してみるとか。

どうも、アウトレットの飲食店はまんまと作る側のお膳立てに乗せられて

価値の薄いものにお金を払ってしまってる気がしてならないのです。

下手したら公園のワンボックスカーで売ってるホットドックやデザートの

方が美味しいかもしれません。

青空の下で食べるだけでプラスアルファの美味しさになりますね。

今後も、日本のそこら中にアウトレット系のショッピングモールが出来ていくのでしょか?

やだな~。もしかして、高速のサービスエリアとか、道の駅とかの方がいいですよね。

本当に美味しいものが手軽に食べれる。お買い物のついででなく、

食べ物で勝負のお店であるか否かが味や内容の差になっているのかもしませんね。

みなさま。簡単に消費者を乗せるシナリオには乗っからないように。

味覚や感覚を育てる時期の子供達に少しでもいい経験をさせてあげて下さいね(*^_^*)


<バナナのパウンドケーキ>



材料:8×17×高さ6㎝のパウンド型1台分

生地 薄力粉        120g
   ベーキングパウダー  小1/2
   バター(有塩or無塩) 80~100g(我が家は80gで脂肪分控えめにしています)
              (このレシピをUPするにあたって作ってみました。今回は有塩と無塩を
               半々で。バナナケーキに塩け。合うと思います)
   砂糖         70~90g
           (我が家は70gのとうきび糖で。あまり減らすと出来ませんのでご注意)
   卵          2個
   バナナ(熟したもの) 1本(正味150g)
   レモンの絞り汁    大1

下準備 ☆バターは室温に置いて柔らかくしておく
    ☆薄力粉mベーキングパウダーは合わせて万能こし器(なければザル)でふるっておく
    ☆卵は割りほぐす。
    ☆型にオーブンシートを敷く
    (側面も。1枚にシートを角を折って立体に入れてね。もしくは角に切れ目入れて入れ込む)
    ☆バナナをフォークのカットしながら、背を使ってつぶしてレモン汁をかけておく。

作り方 ①ボールにバターを泡立て器で入れて白っぽくクリーム状になるまでよく練り混ぜる。 
     砂糖を3回に分けて、そのつど、ふわっと軽い状態になるまでよく混ぜる。
    ②溶き卵を大さじ1ほど加えて、バターと砂糖になじむまで混ぜる。卵を量を少しずつ
増やしながら加えていき、そのつど混ぜる。
    ③粉類を再度こし器でボールにふるい入れ、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
    ④粉ぽさがなくなったら、バナナを加えて混ぜ合わせてまんべんなく混ぜる。
    ⑤型に生地を流し入れ中心を少しくぼませ180°Cのオーブンで約40分焼く。
     熱いうちに型からはずしてオーブンシートを取り、ケーキクーラー(網など)にのせて冷ます。

    出来上がり!!(*^_^*) お砂糖少な目でもバナナの甘さで美味しくいただけます。


バナナのパウンドを焼いている間、家の中にケーキを焼く甘いいい香りが漂っていました。
    娘が「う~うん。いいにおい!!早く食べたあーいい!!」と言いましたが
    確かに!!ケーキを焼くにおい!!(においです!(*^_^*))は幸せのにおいですね(*^_^*)
    バナナのパウンドケーキ。熱い紅茶に合いそう!!


しゃきしゃきおそば>

材料:日本そばの乾麺  人数分
   大根       1.5㎝ × 人数分
   すりごま     適宜
   刻み海苔     適宜
   蕎麦つゆ     人数分 (我が家はカツオ節のお味が効いているにんべんを愛用)
   わさび      適宜 (大根で既に辛いですが・・・)

作り方:
   ①蕎麦をたっぷりの湯で茹で、ゆで上がったら冷水にさらし、こなっぽさが取れるまで
    軽く揉み洗いするように何回か水をかえながら、良く冷やし、よく水をきる。
   ②大根をフードプロセッサーなどで、刺身のつま状に極細の千切りにする
   ③大根を蕎麦と絡め、皿に盛り、すりごまと刻み海苔を散らす。
   ④蕎麦つゆのわさびを添える。
   出来上がり!!(*^_^*)

   先日、何かのダイエット番組で大根を毎日3㎝食べるのがいいと女医さんが
   おしゃっていて、、毎日は出来ない?ので、機会があっらなるべく?と思い、お蕎麦に入れたら!!
   GOOD!!大根おろしより水っっぽくないし、しゃきしゃき食感が病み付きに!!
   美味しい~!!はまりました(*^_^*)

<豆苗と豆もやしのベーコン炒め>
   これも、しゃきしゃきを楽しむレシピ!!

材料:豆苗    1袋
   豆もやし  1袋
   ベーコン  5㎝くらい
   ごま油   適宜
   黒こしょう 適宜
   塩     適宜
   しょうゆ  少々
作り方: 
  ①熱したフライパンにごま油を入れ、ベーコンを軽く炒める。
  ②豆苗と豆もやしを入れ、軽く上から少量のごま油を振る。フライパンに蓋をして
   軽く蒸し焼きにする。
  ③豆苗と豆もやしがしんなりしたら、しおこしょう(黒)をして更に炒める。
  ④最後にしょう油を少量回し入れ、香づけと香ばしさを出す!!
  出来上がり!!(*^_^*)
 
  これも、しゃきしゃき食感が病み付きに!!
  今、今更ながら栄養価みてみました。。

  ☆豆苗  栄養の「優等生」!

  カロテン、ビタミンC、ビタミンE・・・抗酸化ビタミン
  ビタミンB・・・代謝を促す
  ビタミンK・・・骨の形成に役立つ
  が含まれており、野菜の中でも飛び抜けて優秀な野菜!
  美肌・免疫力UP!!  おお!!GOOD!!

  ☆豆もやし
  
  疲労回復 便秘 滋養強壮 肝機能高進!!

  このレシピ。。お酒のおつまみにも最適かも!!(*^_^*)ね。



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やっぱり!!定番メニュー!!

2014-04-11 | 食 
こんばんは(*^_^*)

今日もいい天気でした。引き続き、ホットカーペットをしまいました。

もう寒くならないかなあと思い。。と、途端、今日の夜は冷え込んでしまったようで。。

まいっか!!春なんだし!!仕舞った理由。。そう!!家でDVDを使って運動!!

動くのに、足元カーペットは滑る。。と思い。

やり始めると1時間やってます。今、筋肉痛。。

ここのところ運動してなかったら、てき面、体力が落ちているのに気付きました!!

ううん。やっぱり続けることが大事ですね。

暖かくなったのでウォーキングも再開したい。。冬はお休み??

そうなんです。まー辛い思いまでする必要はないかなあと。

用事があったら沢山歩く、駅などは階段を使い、エスカレーターは使わないは

いつも実践はしていますが、やはりそれだけでは運動にはなっていないようです。

以前は物足りないくらいのそのDVDの内容がちょっと辛かった。。

うん、しばらく続けよう!!野望あります!!そこを上げていって

ウォーキングも!!で!!”あのサムさんのダンスエクササイズ”DVDを!!

やりたいのです。。。見てみないとわかりませんが。

たぶん、使っていない筋肉とか整えてからじゃないと無理かなあと。

娘はヒップホップやってました。多分、私が踊るの見て爆笑でしょうね!!(*^_^*)

まーいいです。春になって体動かしたくなりました。

いや。。まったくやったことなくて言ってるわけでもないです。

多少ね。でも、DVD見て無理ならおとなしく撤退します。

ダンスしたいというよりは、体を動かしたいだけなんでね。なんでもいいのです。

楽しくできそうなら。綺麗にダンスを踊れる人は尊敬しています。

そういうのも感性。同じポーズでも感性のある人はぜんぜん違うと思うのです。

そういう人はきっと何のダンスでも踊れると思います。

自分は出来ないので。見るほうですね。本来はね。

気にするのは、体幹。そこは整えたい。あと姿勢。なので腰には筋肉?付けたいです。

肩甲骨はほぐしたい。緩急?緩めると負荷をかけて筋肉を使うをちゃんと体にさせたい。

目的はそんなかんじです。(*^_^*)

そのあたりはウォーキングでも出来るので、歩く時は気にして歩いています。



   *     *     *

相変わらず極めて??います定番メニュー!!

<スパゲッテーミートソース(ボロネーぜ)>


ミートソース:、タマネギ、セロリなど、刻んだ香味野菜と炒めあわせて風味をつけた挽肉と
、トマトを素材として合せた、イタリア・フランス料理のソースである。ボロネーゼと略される。
フランス語読みでボロネーズ (sauce bolognaise) とされることもある。発祥はイタリア・ボローニャ地方。

1982年にイタリア料理アカデミー (Accademia Italiana della Cucina)[3] のボローニャ代表によって
発行されたレシピは、材料を牛肉、パンチェッタ、玉葱、人参、セロリ、トマトペースト、肉のブイヨン、
赤ワイン、そして任意での牛乳およびクリームに制限している。ソフリットとしてプロシュット、
モルタデッラ、またはポルチーニが加えられることもある。伝統的なものとは違った作り方として、
牛肉とともに豚肉、鶏肉、ガチョウのレバーを利用したり、オリーブ油とともにバターを使用する
レシピも存在する。また、実際にはトマトペーストではなく、トマトソースを使うレシピも広く知られている。

う~ん。調べるとまったく本格的になってしまいますが。これを家にあるものでアレンジします。

材料:4人分
  パスタ           400g
  豚、もしくは牛豚合挽き肉  300g
  玉ねぎみじん切り      1玉
  にんじんみじ切り      1本
  ピーマンみじん切り     1~2個
  きのこ類(舞茸、しめじ)  1/4袋(適宜)
  トマトのざく切り      1個
  顆粒ビーフシチューのルー(デミグラソースとして) 大5
  水             100cc
  トマトケチャップ      大4
  ウスターソース       大1
  バター           大1
  砂糖            小1
  しお・(黒)こしょう    適宜
  オリーブオイル       大1
作り方:
 ①深鍋のたっぷりの水(パスタ100gに対し1ℓ)を入れ沸騰させて、塩を入れる。
  (水1ℓに対し5~10g)
 ②材料をすべてみじん切りする。フライパンを熱しオリーブオイル大1を入れ
  玉ねぎが透明になるまで中火で炒める。透明になってきたら、にんじん、ピーマン
  きのこ、バターを入れさらに炒める。ひき肉を入れ、塩コショウする。
 ③ひき肉が炒まったら、ルー、ケチャップ、ソース、砂糖、水を入れて弱火で軽く煮込む。
 ④煮込み始めたらパスタを茹で始める。パスタを鍋に放射状に投入。麺が鍋に沈み込んだら
  すぐに麺どうしがくっつかないようにかき混ぜる。たまにかき混ぜるってばらばらにする。
  袋のゆで時間より短めがアルデンテ。箸でつまんでループ感でチェック。
  1本食べてみて確認してみる。自分の好みの硬さで。
 ⑤パスタを皿に盛り、ミートソースを上にかける。出来上がり!!
 
  今回はデミグラ味になのでトマトはフレッシュな生を使用。
  デミグラでない場合はトマト缶を1缶でも美味しいです。
  その場合はバジルを入れてもいいですね(*^_^*)
  



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またまた、きれいごはん

2014-03-06 | 食 
こんにちは(*^_^*)

今日の東京はいかんじに晴れなのですが、大変に風がつよいです。

しかも、北風!!寒~(+o+)

この季節。今日のような日は花粉も多いかな?今朝は鼻がむずむずしましたあ~。(ーー;)

免疫力強化!!しないと!

で。免疫力アップの食材です。

①粘膜の強化
外界と内部の境界を保護しているのは、のど、鼻、消火器官の粘膜。花粉、ウイルスや菌などの侵入を
防御しています。粘膜を強化!!

②腸の免疫力もアップ
食べ物の他に、菌なども最終的に体内部に取り込まれるところが腸の壁。腸内環境によりそれらに
侵入されやすくなってしまいます。発酵食品で善玉菌を増やし、抵抗力をアップするβグルカン
なども積極的に取りましょう。

③腸壁を突破してしまった侵入者に対しては、白血球などの免疫システムが応戦。白血球は
たんぱく質で出来ています。また、ビタミンCが白血球の働きを強化します。

④人の免疫細胞を作るには多種アミノ酸が必要。様々なたんぱく質(植物性と動物性)で、
より多くのアミノ酸を。

⑤免疫力強化に季節別の栄養素。春は風邪などの戦いの疲れに対し、ビタミンC。夏は紫外線に
対したんぱく質で強化。秋は季節の変わり目。βカロテン、乳酸菌、ポリフェノール。
冬は合わせて乾燥対策を!


☆βカロテン(ビタミンA)
 抗酸化力が強い。脂溶性ビタミン。油脂と取って効率良く。
 にんじん。かぼちゃ、みかん。
☆たんぱく質
 動物性、植物性バランス良く。
 肉。魚。卵、乳製品、大豆、大豆製品。
☆EPA(エイコサペンタンエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)
 青魚など
☆ポリフェノール
 免疫系のトラブルを防ぐ。
 麹、塩麹、みそ、ヨーグルト、漬物、フレッシュチーズ、アサイー
☆βグルカン
 免疫力を活性化する
 きのこ類など
☆亜鉛
 免疫細胞を活性化する働きがある。
 牛肉、チーズ、カキなど。

では、メニューを考えてみましょう。。。

んーー豆乳鍋!!に塩麹イン!!でいろいろ具材を入れるが手っ取りばやそうです。



○にんじんときのこのマリネ
○かぼちゃと牛肉のチーズグラタン豆乳クリーム
○にんじんジュースとミカンのゼリー
○チキンの塩麹焼き、きのこのガーリックソテー
○生ガキ!!
○アサイーヨーグルトバナナスムージー
○青魚はソテーなどが作り易いですが、ランチメニューや缶詰のワインのおつまみなどありますね。
 こちらは手軽る取れそうです。免疫力が気になる時にはお勧めです。 (*^_^*)



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やっぱり。おうちごはん!!

2014-02-28 | 食 
こんばんは(*^_^*)

東京は今週に入ってからは、寒さも和らぎ多少の雨も降り、根雪になりかかって

空気を冷蔵庫?!のように冷やしていた路肩の雪を溶かしてくれました。。

ちょっとホッとしたような。道も狭くなっていて危なかったですしね(*^_^*)


ブログ。どうも、このブログを書くという作業が自分にとっても癒されるいい時間になっているようで

だいたい、紅茶や最近ハマっているほうじ茶!時にハーブティーを飲みながら

スタンダート系のジャズを聴き、書いています。

ジャズは夜に聞くのが好きです。何故か?実はおしゃれなバーでジャズを聴きながらカクテルを

飲むのが好き!!

ジャズは静かに流れ、時に激しく情熱的に演奏されますね。ちょっと薄暗い空間で

男女だったら親密に、女性同士だったらちょっと華やいで3,4杯飲むのがいいです。

男女は今はないですね。。。はは。去年、そういう場所の詳しい女友達に新宿のホテルの

隠れ家的バーに連れて行ってもらっていい時間を過ごせました。

いつもにぎやかにたくさんのお料理が出てとか、音楽や人のざわめきに包まれた音の多い

空間ばかりでなく、静かに流れる夜をちょっとアルコールがまわってふわっとした頭で?

会話を楽しむ、思考するっていうのもいい大人の時間だと思うのです。

きっと、夜な夜な通っている方もいるのでしょうけど、私はたまにが丁度いいです(*^_^*)

なので。家でジャズ!!いい時間です。是非、今度、丸の内のHMVでがっつり試聴してお気に入りの

ジャズのCDを探したいと思っております。女性ボーカルとかもいいかな。(*^_^*)




??!!そっか!!ダーツバーとかもいいかも!!不良主婦しちゃおうかなあ。。。はは。

まー娘の進路がしっかり決まってからです。そういのは!!てか。他に考えることあるっしょ!!


       *       *       *

今日、また用事があり新宿に出ました。時間がお昼にかかっていたので軽くランチと思い

パスタが食べたくなりました。幾つか思い浮かぶお店はあったのですが、そうだ!!

『元祖 壁の穴』!!というわけで、新宿駅すぐの京王モール内のお店に行きました。

ほとんど駅中と言っていくらい人の往来があります。「やっぱり!!超美味しい!!」

なんでかな?と思ったら”生パスタ”なんです。!!今、調べました!やっぱり

『壁の穴』は2系統?あるらしい。。まー大人の事情のようですが!!美味しいければ

いいですん。元祖か、じゃなくても!!

話、戻ります。生パスタでもちもち麺。やはり和風パスタが絶品!!駅前のお店なので

お仕事の途中とか、何処かへ向かう途中にささっとという立ち食いソバ的な?お店。

なのでカウンター席の方が多いです。京王モール自体がそういうお店の集合体です。

とはいえ『壁の穴』の来るお客さんは、ここのパスタが食べたくて1人でも来た!!みたいな

人多かったみたいです。回りの方、みなさんパスタを堪能していました!!

私が食べたのは「サーモンといくらのクリームスープパスタ」!!あつあつで温まります。



あとは「ゴルゴンゾーラのきのこパスタ」とか「ペスカトーレ」とか・・

どのメニューも捨てがたい。はは。お店の接客はいまいち。期待しないほうがいいです。

サラダを出すの忘れたり、水も注ぎに来ませんから。駅ですからそんなもの。

『壁の穴』は語ってしまうのですね。。はは、西千葉にあった?今もある・・・

高校生の時の思い出からか?!なんだそれ?

さて、帰りはあまり好きではないデパ地下へ。豪華おべんとうとお惣菜。カニどっさり弁当とか?

料亭のお惣菜とか?中華街?の肉まんとか?揚げ物のとか?何を買っていいかわからない・・・

最近は、また西洋かぶれ?フランス式ダイエットに本にハマってます。水、新鮮食材・・・

マルシェ感覚で買えばいいのかあ・・フルーツ!いいのなかったです。お肉・・

計り売りオンリーだと、量と値段のバランスがわかない。。いやだ。。超主婦!!

生肉を持って歩くのもね・・・どうかと。

中華惣菜も2人前で千円。いやだ。。結局はうろうろしたあげく地元のセブンとスーパーへ。

セブン。ハーゲンダッツのストロベリーのバー買いました。スーパー。手羽元!!半額!!

結局は、たっぷりのお肉でピーマン、人参の酢豚風味の中華総菜が作れました!!

ハーゲンダッツ2本込みのお値段ほぼ千円で!!ん・・しかも美味しい。

やぱりお金を払えばいいってものでもないかなあ。超主婦!!でした!!

『手羽元の甘酢風味』
①フライパンにごま油を入れ、開いた手羽元を塩コショウし皮がこんがりきつね色になるまで焼く。
②1口大のピーマン、短冊に切った人参も入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
③だいたい火が通ったら、同量のしょう油、みりん、酒(材料の量により各大1~2) + 
 ミツカン!レモンジンジャー酢(フルーティになります) 大1を入れ煮詰める。全体を軽く
 しょう油で色づけごま油で香づけする。出来上がり!!(*^_^*)




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きれいごはんレシピ2(*^_^*)

2014-02-16 | 食 
こんばんは(*^_^*)

さて、以前も少しお話ししたかもしれませんが・・・

今日は、代謝アップとダイエットの関係のお話し。

☆まず、低カロリー=小食は×。消化吸収をしている腸も筋肉組織。消化という運動をさせないと

 消化器官の衰えてしまいます。そして、腸の運動を少なくすると、腸の回りに脂肪が付きやすくなります!!

☆エネルギー燃焼には、玄米や黒砂糖などのようにミネラルやビタミンを多く含んだ食材がよい。

 なぜなら、エネルギー燃焼にはビタミンB群、マグネシウム、コエンザイムQ10、鉄といった栄養素が

 補助役を果たしているので。

☆糖質ダイエットなどといい炭水化物を抜いてしまうと、筋肉を分解してエネルギーを作ってしまいます。

 筋肉が弱ると基礎代謝が低下して逆効果になったり、また疲れやすくなったりします。

 また、糖質(炭水化物)は脂肪燃焼の着火剤。糖質があることで脂肪燃焼の効果も上がります。

 なので、糖質はダイエットにとっても大切な栄養素の1つです。ごはん食べましょうね(*^_^*)

《代謝アップの栄養素》

食物繊維:食物繊維を含んだ食材は血糖値の上昇が緩やかで、血糖値が安定する。

     根菜類、海藻、豆、いも、きのこ、雑穀 黒系、茶色系ね(*^_^*)

ビタビンB群;食べ物を体の一部に変えたり、エネルギーな変えるのに必要。

     豚肉、鶏肉、にんにく、青菜、大豆製品、バナナなど

マグネシウム:エネルギーを作るとき最初に必要な栄養素

     ナッツ、海藻、あさり、大豆、豆腐、納豆、小麦麦芽、玄米、ひじき、ほたて、かつお

コエンザイムQ10:強い抗酸化力

    イワシ、サバ、ごま、大豆、しかし量はとれないので良質のサプリがおすすめ

ビタミンB群が不足していると、糖質や脂質を効率よく燃焼出来ません




では、これで献立を考えてみましょう!!(*^_^*)

○豆腐と海藻と葉野菜(リーフレタス、ベビーリーフ、クレソンなど)のアーモンドサラダ

 ・・オリーブオイルドレッシングでスライスアーモンド散らしたサラダ・・

○ほたて、あさり、ミックスビーンズの雑穀トマトリゾット
 
 ・・チキンブイヨンとトマトのカット缶、水で、具材を煮込むリゾットにする・・
   塩コショウで味を調える。オレガノやオリーブ油を入れてイタリアンな味に。

○カツオのパン粉やきのこソテー添え

 生かつおまたはかつおのたたきに溶き卵、小麦粉、パン粉で衣をつけフライパンで
 少量のオリーブ油でフライにする。1cmの厚さに切り分け、バターしょうゆ味のきのこソテーを
 添える。フライはからしじょうゆで頂く。



○バナナ小松菜豆乳スムージー
  
 バナナ 1本/ 小松菜  2束(60g)/ 豆乳 150cc/ りんごジュース 50cc
 ミキサーにかけます!!出来上がり~!!

○シリアルフルーツヨーグルトがけ

 玄米フレーク+オールブラン+ヨーグルト+ キウイ、オレンジ、グレープフルートなど+はちみつ

 食欲が落ちかかった時などにいいです。良く噛んでGOOD!!(とういか噛みざるえない!!)



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バレンタイン!!

2014-02-14 | 食 
こんにちは(*^_^*)

オリンピック!男子フィギュアの羽生結弦選手!!やりました!

すばらしい19歳!!ゆるぎなく強い心。何かに力を尽くしているそんな印象です。

あの3・11の時は仙台のスケートリンクにいたそうです。氷の表面が波打っていたとか・・

居合わせた大学生に促されてて非難したしたそうです。その時は大切なスケート靴のエッジに

カバーをかけるも忘れていたとか。緊急避難だったことが窺えます。

家が全壊してしまい避難所で4日を過ごしたそうです。この大変な時期にスケートを

してもいいのか?とも思ったそうです。その後、仙台のホームリンク再開さてるまでは

各地のアイスリンクでショーなどもしていたそうです。

羽生さんには、日本への想いの他に、東北の為にという強い思いがあるのかな?とも思います。

仙台のリンクでは受付で小学生にスケート靴を貸したり、ほうきを探して、更衣室の掃除などを

すすんでしていたそうです。心からスケートを愛する少年なんですね。

何か、特別なことに囚われることなく、ニュートラルに行動できるって、簡単そうで

以外に出来ないことかもしれません。素敵な少年ですね。

さて。今日も羽生くん!!応援します(*^_^*)//


*         *         *

今日はバレンタインデー!!東京はまた雪模様です。娘。さぼり!!

(自転車40分。駅から行っても徒歩20分)こんな日は鬼?!になって送り出しても酷かな?と。

自転車では危ないですし。甘い親です。m(__)m 友チョコは月曜日にあげるそうです。

そう。。。間に合えば。ガトショコラのレシピ調べてみました。最近、気にいってる方のレシピです。


《ガトーショコラ》


ビターチョコ(製菓用ダークチョコ)   130g
無縁バター                 130g
卵黄                     3 ケ
卵白                     3 ケ
塩                      少々
グラニュー糖                80g
薄力粉                    40g  
ブランデー                  大1
粉糖                     適量
 
  バター、小麦粉

①型に、バターを塗り、小麦粉をふっておく。(または、クッキングシートを敷いおく)
②チョコレートを細かく刻む。バターを10gぐらいに切る。ボールにバター、チョコレートを
 入れ、湯銭にかける。
③人肌に冷めたら、卵黄を少しずつ入れその都度、泡だて器で混ぜ合わせる。
④別のボールに卵白、塩を加え、ハンドミキサーにかける。大きく泡だてグラニュー糖を加え
 しっかりしたメレンゲを作る。(角がたっておじきするくらい)
⑤③にメレンゲの半量を泡だて器で混ぜ合わせ、残りをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥5に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、ブランデーを混ぜる。
⑦⑥を型に入れ、220°Cのオーブンで10分焼き、次に150°Cに下げて20分焼く。
⑧粗熱が取れたら、型から外して冷まし粉糖をふるう。出来上がり!!
 

《ホットチョコレート》



ミルクチョコレート             1/2枚
牛乳                    150cc

①チョコレートを細かく刻む。
②牛乳を泡だて器で混ぜながら温める。
③チョコレートを加え、溶けたら泡だて器で混ぜ合わせる。
 出来上がり!!

お好みで、生クリーム、コーヒー、マシュマロ、ココアパウダー、ブランデーを
 (ダークチョコレートの場合はブランデーを!!) 



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