東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

美味しいごはんの時間 Stay home を楽しくする方法

2020-08-17 | 東京日和


こんにちは。

暑い日が続いています。夏バテなどされていませんか?

今年のはじめから徐々に拡散していったコロナですっかり普段の生活が様変わりしてしまっています。
都心に働く人の多くの会社でリモートワークが実施されたり、学校などが休校になって子供たちが長いこと自宅で過ごしていたりして、家族が家にいて一緒に過ごす時間が多かったと思います。
その間、大人たちはいろいろな工夫や調整をして大変だったと思いますし、仕事に関して言えば、通勤が無くなり時間の使い方が変わったことで、今までは仕事の忙しさでどちらかといえば、家族がバラバラな時間を過ごしていた方々も、家族でゆっくり話す時間を持てたり、家族でそろってごはんを食べる時間も多くなったのではないでしょうか?
私も時間に追われて食事の買い出しや支度をすることも無くなり、お料理を楽しくすることが出来ました。そして食材のロスがなくなったり、免疫力を高める食事を考えたり、カロリーオフを考えたりと丁寧に気を配ることもできました。もともと、お料理は好きなのですが、通勤に時間を取られていた時には、いかに時短で食事を用意するかばかり考えていましたから。。


手軽に美味しいごはんを作ろう

久しぶりにカルディーに寄ってみました。普段のスーパーでの買い物がマンネリして飽きてしまった時など、カルディに寄って目先を変えてみます。



テンジョン上がる~!!(笑)

定番の生ハム切り落とし、ポピーズのキャラメルビスケット、ベルギーのビスケットで、お茶の時間のお供で、少しだけ甘いものが欲しい時に重宝します。左のモンスーロのスパゲティはもちもちした食感で生パスタぽくて好きです。右上のタラコスプレッドは薄く切ったバケットに塗って軽く焼くとおやつやお酒のおつまみになります。後は広東風のビーフン、ビビンバの素、レモンアヒージョの素です。基本的に、それにたっぷりの野菜、お肉、海老、キノコなど、食材をしっかりと補ってお料理をします。(⌒∇⌒)


お料理の本(?!)も好きです。











見るのが好き?? そう、、見るのが好き!(笑)

栗原はるみのレシピは結構作りましたが、、最近はやはり作りたいものがあったらクックパッドを幾つか見比べて参考にしてしまいます。

そうなんですが、最近、気になるのがタサン志麻さん。志麻さんのフランス家庭料理のレシピが気になります。そんな志麻さんのレシピと暮らしぶりが紹介された本を買いました。ナチュラルな生活ぶりでした。共感される方も多いかと思います。いろいろな意味でこれからはボーダーレスで自由で型にはまない、頑張らな価値観が当たり前になっていくようにも感じました。そうはいっても、全ての物や事の基本は何一つ変わらないとも思っています。生活ありき。人ありき。基本ありき。どこにも、楽をして一足飛びには行けない。しかし、価値観はどんどん、早い速度で多様化していきますよね。もはや、正解はない気がします。





何故、お料理が好きか。。やはり、家族の健康管理の為と美味しいものが出来た時の家族が喜ぶ顔が見たいですし、自分自身作ることが好きだからですね。
一時流行っていた?いる?作り置きは好きではありません。何故かというと、作って置いても、その日の気候、気分、体調や、買い出しに行った時の今日の買うべきだよな~と思う買いどきの食材が日々違うからです。そして、食事は作った直後が一番美味しい。出来立てに勝るものはないと思っているからです。その調理中の音や匂いも含めての美味しい食事だと思ってます。伝説の家政婦の志麻さんも、ご自身の夕飯の買い物は毎日行くそうですよ。


外食をしない。お惣菜は買わない。コンビニには寄らない生活。たくさんの野菜や豊富な食材を、調味料も含めて適量摂れるのでいいですね。
そして、添加物の摂取が少なくなると体は楽になるように思います。時節柄、免疫力を高める上でも良いかなと思います。

頑張らない、でも美味しいごはん。楽しいごはん。インスタ映えとかではない自分たちの為、家族の為のごはん。これからも作っていこう!!



ではまた。


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