東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

キレイのごはん。。スープでダイエット!!

2016-10-30 | 食 
こんばんは(*^_^*)

すっかり、ここ数日の東京は涼しくなって秋らしくなりました。

そろそろ東京の紅葉も始まりそうです。

東京の秋の紅葉で印象的なのは、やはり神宮外苑のイチョウ並木

ですが、

私の住む家の近くの大きな公園にも2か所イチョウ並木があり

とても綺麗で、写真の撮影スポットにもなっているようです。

これから、黄色く色づいて公園にすてきなグラデーションを

作ってくれるのを楽しみにしています。




さて、

九月から行っている、事務所の回りにランチに行きたいお店もなく

コンビニのランチもあまり好きでなく・・すぐに飽きてきます。。

事務所の女子は手堅く皆さん、おべんとうなので、、

自分もとおべんとうにしました。

自分のためだけのおべんとうだと、やはり簡単になる!!

涼しくなってきたことですし、ならばとスープジャーに

暖かいスープ。それに少な目のごはんとメインのお肉や

卵料理などのタンパク質。もしくは、キャベツの千切りいり

たっぷり卵サンド!

同時期に娘はキャベツダイエットにハマッていたので

家の冷蔵庫にキャベツが常にある!!

キャベツ、しょうが、長ネギ、ベーコンをビーフコンソメで

味を付け、圧力なべでじっくり煮たものか、

白菜、しょうが、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコン、鶏むね肉に

チキンコンソメでやはり煮たものを、豆乳、スキムミルクで

ミルク煮に。しょうがは必須です。しょうがで温まる。。

超ヘルシーです。スープの他にも3種類の具入り

お味噌汁をスープジャーに入れて持参。

あまり具だくさんにしないほうが食べやすいように思います。

塩分も薄めで、丁度よく。外食でのカロリーの摂りすぎと

油分、塩分の摂りすぎが無くなるようで、、、

そして、事務所にいると全く余計な間食もしないので

みるみるスッキリに!おーー!!やはり、食べなきゃ痩せる!!

と、いうわけで、ハマッテますスープのおべんとう!ヽ(^o^)丿

これから、鍋の季節でもあるので、鍋をアレンジして

持っていくのもありですね。



とはいえ秋は食欲の秋。美味しい食材もたくさん出てきますね。

きのことか、栗とか、きのこのクリームパスタや栗ごはんなど

シンプルな料理でいて美味しいもの作っていきたいですね。




◆栗ごはん◆ 2合分


米   2合
栗   10~15粒
酒   大さじ 1
塩   小さじ 1/2
ゴマ塩  適宜

米(もちもちするので新米がおススメ、水少な目、むき栗使用)
米をとぎ、しばらく1時間置いた後、調味料を入れて炊飯器で炊く
だけ!簡単!!
☆レシピはいろいろあり、もち米混ぜたり、調味料に醤油や
白だし,ほんだしを入れるなどいろいろ。
私はシンプルに白米と塩だけでもOKかなあ。。
いろいろお試しください。





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