こんばんは(*^_^*)
台風が来てますね。みなさまの地域は大丈夫ですか?
東京は今夜から明け方にかけて通過するような予報でした。
台風が来ると気圧が下がるので、小さい時に喘息だった息子が喉が痛いといっておりました。
食欲もないと。。ダイエット??最近の若い男の子はダイエットとなんてしようと思うようで・・
むしむしした気候のせいも原因かと思いますが、ダメですねえ~
やっぱり、若い子はもりもり食べてなんぼ??食欲ないなんてダメです。。
コンビニと学食のご飯を食べ過ぎて、食が楽しめなくなったとも言っていました!!
朝食も時間がないとかで食べませんしね。1日中、コンビニやチェーン店のご飯はやっぱりね。
良くない。。というわけで、こちらも何か考えないと思いまして。。。
まず。LINEで夕食のメニューをお知らせ(自分の都合にもよりますが・・)。
途中で食べるの我慢しても食べたいメニュー。それとちゃんとした栄養ね。
多分、変ものばっかり食べている気がします。
で、今日、パエリアを予告していました。我が家は市販のパエリヤのスープをベースに
ホットプレートで作ります。以前、クリスマスのメニューでご紹介しました。
サフランを単独で買うと高いのと、既にいいダシの出たスープで具材と炊くだけなのですごく手軽で
しかもすごく美味しいのです(*^_^*)
我が家は、炊く前にニンニクとみじん切りの玉ねぎを透き通るまで炒め、透き通たらとりモモを
合わせてさらに軽く炒めます。鳥のダシと玉ねぎの甘みでさらに美味しくなります。
そこへ、研がない生米を加えて、軽く炒め、その次にスープを入れます。
エビ、貝類、イカ、白身魚、パプリカ、ピーマン、プチトマトの半切り、キノコなど、お好きな具材を
上にのせて蓋をして180°位で沸騰したら火を弱めて10分くらい。その後、保温で10分蒸らして
出来上がり!!多少芯があるくらいの固めに炊くのがベストです。
簡単でしょ!!ホットプレートなんでそのまま食卓へ、、各自自由に取り分けて頂きます(*^_^*)
あっという間にパーティー気分ですね。あとは、サイドメニュー??にサーモンサラダとか
グリーンサラダとか、フライドチキンとか、カボチャのポタージューとか。。。
完璧にパーティーなりそうですね。これにティラミスとかあれば大満足ですね。
ところが、台風で歩いて3分のスーパーに行くのがやっと?(そこまでしか行きたくなかった・・)
肝心のパエリアの素が無かったんですね。。残念!!
で!今日はブタ生姜焼きとお刺身になりました。お刺身はもう誰もお店に来ないと思ったのか
お値段が1/4以下の価格になっていました。スゴ!!見たら買っちゃいますよね。
雨の中来た人の特典!?かな~と。かなりお刺身たべました!!(*^_^*)
パエリアは今度。そうだティラミスも作ろうかな~
今、検索してみました!!豆腐ティラミス!!カステラの変わりにシリアル!!低カロりー!
でも、美味しいそう~!!作ってみよ。
まあ。そんなかんじでご飯は楽しいよねを、思い出し??ってもらおうかな(*^_^*)
朝食にフレンチトーストはどうでしょう?パクッと食べて栄養価は大!!オレンジジュースもね。
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台風が来てますね。みなさまの地域は大丈夫ですか?
東京は今夜から明け方にかけて通過するような予報でした。
台風が来ると気圧が下がるので、小さい時に喘息だった息子が喉が痛いといっておりました。
食欲もないと。。ダイエット??最近の若い男の子はダイエットとなんてしようと思うようで・・
むしむしした気候のせいも原因かと思いますが、ダメですねえ~
やっぱり、若い子はもりもり食べてなんぼ??食欲ないなんてダメです。。
コンビニと学食のご飯を食べ過ぎて、食が楽しめなくなったとも言っていました!!
朝食も時間がないとかで食べませんしね。1日中、コンビニやチェーン店のご飯はやっぱりね。
良くない。。というわけで、こちらも何か考えないと思いまして。。。
まず。LINEで夕食のメニューをお知らせ(自分の都合にもよりますが・・)。
途中で食べるの我慢しても食べたいメニュー。それとちゃんとした栄養ね。
多分、変ものばっかり食べている気がします。
で、今日、パエリアを予告していました。我が家は市販のパエリヤのスープをベースに
ホットプレートで作ります。以前、クリスマスのメニューでご紹介しました。
サフランを単独で買うと高いのと、既にいいダシの出たスープで具材と炊くだけなのですごく手軽で
しかもすごく美味しいのです(*^_^*)
我が家は、炊く前にニンニクとみじん切りの玉ねぎを透き通るまで炒め、透き通たらとりモモを
合わせてさらに軽く炒めます。鳥のダシと玉ねぎの甘みでさらに美味しくなります。
そこへ、研がない生米を加えて、軽く炒め、その次にスープを入れます。
エビ、貝類、イカ、白身魚、パプリカ、ピーマン、プチトマトの半切り、キノコなど、お好きな具材を
上にのせて蓋をして180°位で沸騰したら火を弱めて10分くらい。その後、保温で10分蒸らして
出来上がり!!多少芯があるくらいの固めに炊くのがベストです。
簡単でしょ!!ホットプレートなんでそのまま食卓へ、、各自自由に取り分けて頂きます(*^_^*)
あっという間にパーティー気分ですね。あとは、サイドメニュー??にサーモンサラダとか
グリーンサラダとか、フライドチキンとか、カボチャのポタージューとか。。。
完璧にパーティーなりそうですね。これにティラミスとかあれば大満足ですね。
ところが、台風で歩いて3分のスーパーに行くのがやっと?(そこまでしか行きたくなかった・・)
肝心のパエリアの素が無かったんですね。。残念!!
で!今日はブタ生姜焼きとお刺身になりました。お刺身はもう誰もお店に来ないと思ったのか
お値段が1/4以下の価格になっていました。スゴ!!見たら買っちゃいますよね。
雨の中来た人の特典!?かな~と。かなりお刺身たべました!!(*^_^*)
パエリアは今度。そうだティラミスも作ろうかな~
今、検索してみました!!豆腐ティラミス!!カステラの変わりにシリアル!!低カロりー!
でも、美味しいそう~!!作ってみよ。
まあ。そんなかんじでご飯は楽しいよねを、思い出し??ってもらおうかな(*^_^*)
朝食にフレンチトーストはどうでしょう?パクッと食べて栄養価は大!!オレンジジュースもね。
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