東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

元気になるレシピ

2014-07-10 | 食 
こんばんは(*^_^*)

台風が来てますね。みなさまの地域は大丈夫ですか?

東京は今夜から明け方にかけて通過するような予報でした。

台風が来ると気圧が下がるので、小さい時に喘息だった息子が喉が痛いといっておりました。

食欲もないと。。ダイエット??最近の若い男の子はダイエットとなんてしようと思うようで・・

むしむしした気候のせいも原因かと思いますが、ダメですねえ~

やっぱり、若い子はもりもり食べてなんぼ??食欲ないなんてダメです。。

コンビニと学食のご飯を食べ過ぎて、食が楽しめなくなったとも言っていました!!

朝食も時間がないとかで食べませんしね。1日中、コンビニやチェーン店のご飯はやっぱりね。

良くない。。というわけで、こちらも何か考えないと思いまして。。。

まず。LINEで夕食のメニューをお知らせ(自分の都合にもよりますが・・)。

途中で食べるの我慢しても食べたいメニュー。それとちゃんとした栄養ね。

多分、変ものばっかり食べている気がします。

で、今日、パエリアを予告していました。我が家は市販のパエリヤのスープをベースに

ホットプレートで作ります。以前、クリスマスのメニューでご紹介しました。

サフランを単独で買うと高いのと、既にいいダシの出たスープで具材と炊くだけなのですごく手軽で

しかもすごく美味しいのです(*^_^*)

我が家は、炊く前にニンニクとみじん切りの玉ねぎを透き通るまで炒め、透き通たらとりモモを

合わせてさらに軽く炒めます。鳥のダシと玉ねぎの甘みでさらに美味しくなります。

そこへ、研がない生米を加えて、軽く炒め、その次にスープを入れます。

エビ、貝類、イカ、白身魚、パプリカ、ピーマン、プチトマトの半切り、キノコなど、お好きな具材を

上にのせて蓋をして180°位で沸騰したら火を弱めて10分くらい。その後、保温で10分蒸らして

出来上がり!!多少芯があるくらいの固めに炊くのがベストです。

簡単でしょ!!ホットプレートなんでそのまま食卓へ、、各自自由に取り分けて頂きます(*^_^*)

あっという間にパーティー気分ですね。あとは、サイドメニュー??にサーモンサラダとか

グリーンサラダとか、フライドチキンとか、カボチャのポタージューとか。。。

完璧にパーティーなりそうですね。これにティラミスとかあれば大満足ですね。


ところが、台風で歩いて3分のスーパーに行くのがやっと?(そこまでしか行きたくなかった・・)

肝心のパエリアの素が無かったんですね。。残念!!

で!今日はブタ生姜焼きとお刺身になりました。お刺身はもう誰もお店に来ないと思ったのか

お値段が1/4以下の価格になっていました。スゴ!!見たら買っちゃいますよね。

雨の中来た人の特典!?かな~と。かなりお刺身たべました!!(*^_^*)

パエリアは今度。そうだティラミスも作ろうかな~

今、検索してみました!!豆腐ティラミス!!カステラの変わりにシリアル!!低カロりー!

でも、美味しいそう~!!作ってみよ。

まあ。そんなかんじでご飯は楽しいよねを、思い出し??ってもらおうかな(*^_^*)





朝食にフレンチトーストはどうでしょう?パクッと食べて栄養価は大!!オレンジジュースもね。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ スタイルのある暮らしへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿