東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

またまた、きれいごはん

2014-03-06 | 食 
こんにちは(*^_^*)

今日の東京はいかんじに晴れなのですが、大変に風がつよいです。

しかも、北風!!寒~(+o+)

この季節。今日のような日は花粉も多いかな?今朝は鼻がむずむずしましたあ~。(ーー;)

免疫力強化!!しないと!

で。免疫力アップの食材です。

①粘膜の強化
外界と内部の境界を保護しているのは、のど、鼻、消火器官の粘膜。花粉、ウイルスや菌などの侵入を
防御しています。粘膜を強化!!

②腸の免疫力もアップ
食べ物の他に、菌なども最終的に体内部に取り込まれるところが腸の壁。腸内環境によりそれらに
侵入されやすくなってしまいます。発酵食品で善玉菌を増やし、抵抗力をアップするβグルカン
なども積極的に取りましょう。

③腸壁を突破してしまった侵入者に対しては、白血球などの免疫システムが応戦。白血球は
たんぱく質で出来ています。また、ビタミンCが白血球の働きを強化します。

④人の免疫細胞を作るには多種アミノ酸が必要。様々なたんぱく質(植物性と動物性)で、
より多くのアミノ酸を。

⑤免疫力強化に季節別の栄養素。春は風邪などの戦いの疲れに対し、ビタミンC。夏は紫外線に
対したんぱく質で強化。秋は季節の変わり目。βカロテン、乳酸菌、ポリフェノール。
冬は合わせて乾燥対策を!


☆βカロテン(ビタミンA)
 抗酸化力が強い。脂溶性ビタミン。油脂と取って効率良く。
 にんじん。かぼちゃ、みかん。
☆たんぱく質
 動物性、植物性バランス良く。
 肉。魚。卵、乳製品、大豆、大豆製品。
☆EPA(エイコサペンタンエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)
 青魚など
☆ポリフェノール
 免疫系のトラブルを防ぐ。
 麹、塩麹、みそ、ヨーグルト、漬物、フレッシュチーズ、アサイー
☆βグルカン
 免疫力を活性化する
 きのこ類など
☆亜鉛
 免疫細胞を活性化する働きがある。
 牛肉、チーズ、カキなど。

では、メニューを考えてみましょう。。。

んーー豆乳鍋!!に塩麹イン!!でいろいろ具材を入れるが手っ取りばやそうです。



○にんじんときのこのマリネ
○かぼちゃと牛肉のチーズグラタン豆乳クリーム
○にんじんジュースとミカンのゼリー
○チキンの塩麹焼き、きのこのガーリックソテー
○生ガキ!!
○アサイーヨーグルトバナナスムージー
○青魚はソテーなどが作り易いですが、ランチメニューや缶詰のワインのおつまみなどありますね。
 こちらは手軽る取れそうです。免疫力が気になる時にはお勧めです。 (*^_^*)



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