東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

やっぱり!!定番メニュー!!

2014-04-11 | 食 
こんばんは(*^_^*)

今日もいい天気でした。引き続き、ホットカーペットをしまいました。

もう寒くならないかなあと思い。。と、途端、今日の夜は冷え込んでしまったようで。。

まいっか!!春なんだし!!仕舞った理由。。そう!!家でDVDを使って運動!!

動くのに、足元カーペットは滑る。。と思い。

やり始めると1時間やってます。今、筋肉痛。。

ここのところ運動してなかったら、てき面、体力が落ちているのに気付きました!!

ううん。やっぱり続けることが大事ですね。

暖かくなったのでウォーキングも再開したい。。冬はお休み??

そうなんです。まー辛い思いまでする必要はないかなあと。

用事があったら沢山歩く、駅などは階段を使い、エスカレーターは使わないは

いつも実践はしていますが、やはりそれだけでは運動にはなっていないようです。

以前は物足りないくらいのそのDVDの内容がちょっと辛かった。。

うん、しばらく続けよう!!野望あります!!そこを上げていって

ウォーキングも!!で!!”あのサムさんのダンスエクササイズ”DVDを!!

やりたいのです。。。見てみないとわかりませんが。

たぶん、使っていない筋肉とか整えてからじゃないと無理かなあと。

娘はヒップホップやってました。多分、私が踊るの見て爆笑でしょうね!!(*^_^*)

まーいいです。春になって体動かしたくなりました。

いや。。まったくやったことなくて言ってるわけでもないです。

多少ね。でも、DVD見て無理ならおとなしく撤退します。

ダンスしたいというよりは、体を動かしたいだけなんでね。なんでもいいのです。

楽しくできそうなら。綺麗にダンスを踊れる人は尊敬しています。

そういうのも感性。同じポーズでも感性のある人はぜんぜん違うと思うのです。

そういう人はきっと何のダンスでも踊れると思います。

自分は出来ないので。見るほうですね。本来はね。

気にするのは、体幹。そこは整えたい。あと姿勢。なので腰には筋肉?付けたいです。

肩甲骨はほぐしたい。緩急?緩めると負荷をかけて筋肉を使うをちゃんと体にさせたい。

目的はそんなかんじです。(*^_^*)

そのあたりはウォーキングでも出来るので、歩く時は気にして歩いています。



   *     *     *

相変わらず極めて??います定番メニュー!!

<スパゲッテーミートソース(ボロネーぜ)>


ミートソース:、タマネギ、セロリなど、刻んだ香味野菜と炒めあわせて風味をつけた挽肉と
、トマトを素材として合せた、イタリア・フランス料理のソースである。ボロネーゼと略される。
フランス語読みでボロネーズ (sauce bolognaise) とされることもある。発祥はイタリア・ボローニャ地方。

1982年にイタリア料理アカデミー (Accademia Italiana della Cucina)[3] のボローニャ代表によって
発行されたレシピは、材料を牛肉、パンチェッタ、玉葱、人参、セロリ、トマトペースト、肉のブイヨン、
赤ワイン、そして任意での牛乳およびクリームに制限している。ソフリットとしてプロシュット、
モルタデッラ、またはポルチーニが加えられることもある。伝統的なものとは違った作り方として、
牛肉とともに豚肉、鶏肉、ガチョウのレバーを利用したり、オリーブ油とともにバターを使用する
レシピも存在する。また、実際にはトマトペーストではなく、トマトソースを使うレシピも広く知られている。

う~ん。調べるとまったく本格的になってしまいますが。これを家にあるものでアレンジします。

材料:4人分
  パスタ           400g
  豚、もしくは牛豚合挽き肉  300g
  玉ねぎみじん切り      1玉
  にんじんみじ切り      1本
  ピーマンみじん切り     1~2個
  きのこ類(舞茸、しめじ)  1/4袋(適宜)
  トマトのざく切り      1個
  顆粒ビーフシチューのルー(デミグラソースとして) 大5
  水             100cc
  トマトケチャップ      大4
  ウスターソース       大1
  バター           大1
  砂糖            小1
  しお・(黒)こしょう    適宜
  オリーブオイル       大1
作り方:
 ①深鍋のたっぷりの水(パスタ100gに対し1ℓ)を入れ沸騰させて、塩を入れる。
  (水1ℓに対し5~10g)
 ②材料をすべてみじん切りする。フライパンを熱しオリーブオイル大1を入れ
  玉ねぎが透明になるまで中火で炒める。透明になってきたら、にんじん、ピーマン
  きのこ、バターを入れさらに炒める。ひき肉を入れ、塩コショウする。
 ③ひき肉が炒まったら、ルー、ケチャップ、ソース、砂糖、水を入れて弱火で軽く煮込む。
 ④煮込み始めたらパスタを茹で始める。パスタを鍋に放射状に投入。麺が鍋に沈み込んだら
  すぐに麺どうしがくっつかないようにかき混ぜる。たまにかき混ぜるってばらばらにする。
  袋のゆで時間より短めがアルデンテ。箸でつまんでループ感でチェック。
  1本食べてみて確認してみる。自分の好みの硬さで。
 ⑤パスタを皿に盛り、ミートソースを上にかける。出来上がり!!
 
  今回はデミグラ味になのでトマトはフレッシュな生を使用。
  デミグラでない場合はトマト缶を1缶でも美味しいです。
  その場合はバジルを入れてもいいですね(*^_^*)
  



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