こんばんは(*^_^*)
毎年、クリスマスのお話や、クリスマスのお料理の話を
しておりますが。。
お見せしたことがなかったので、ご紹介しますね(*^_^*)
今年の我が家は、皆のバイト??など都合で、今日!クリスマスの
ご馳走を作りました。
まあ、以下こんな感じです。普通ですぅ。。(*^_^*)
前菜 サーモンサラダ この他、ローストビーフも出しました!
パエリア 市販のパエリアのスープに材料を切って、ホットプレートで
炊くだけ(*^-^*)
ローストチキン デパ地下!!のドイツハムのお店で🎵
クリスマスケーキ イチゴとブルーベリーのショートケーキ
by myself
インスタにアップしましたら、たくさんのいいね!を
いただいたぁあ~ありがとうございます!!
やっぱり、新鮮なフルーツと生クリーム作りたてで、
手作りは美味しい~♪♪ラフケーキです(*^_^*)
あっ。。いい食材を見たので、ブイヤベースも作ったんですが・・
それは多すぎ!!明日、リゾットとかにして、楽しみます!
ケーキを自分で作りますと、砂糖や脂肪分を調整出来ますし
フルーツも新鮮で大きいケーキ!も、パクパク食べれます(*^_^*)
このシーズンは、スーパーなどで、ケーキのスポンジなども
販売しておりますが、家で焼きますと断然、素朴でナチュラルな
味わいになります。スポンジさえ焼ければ、トッピングは
お子様と一緒にやっても、とても楽しいですよ。
実際、我が家では娘が中学生くらいまでは、サンタさんや小さな
煙突のある家のチョコなども購入して、彼女にデコレーションを
してもらってました。フルーツのショートケーキバーションとか
チョコクリームバーションとかも作っていました。
ケーキのスポンジ作りは、ケーキ作りをされる方はお分かりかと
思いますが、ハンドミキサーさえあれば、そう難しくありません。
ハンドミキサーは2000円前後で購入できます(*^_^*)
私も、始めは泡立て器を使って、手でやってみたのですが、
泡立てるのが、かなりの骨のいる作業で、手でやって上手く出来た
試しがないです・・(+_+) 力ないのかなあ。。
いつもレシピは、栗原はるみさんのもの。
栗原はるみのレシピで何か作って、まずかったことは皆無です。
なんでも、1つのレシピを本に掲載するのに、かなりの回数を
試作し食べて、納得いくまで思考錯誤をするそうです。すごい
ですね。栗原はるみの雑誌”huri_mi”になる前の”すてきレシピ”
そのもっと前の創刊号”暮らしのレシピ”から、着目していました。
何故なら、日本のマーサスチュアートが登場したというキャッチ?
か何か??をどこかで目にして。そして、その雑誌を開いたら即
ハマりました。実際、お料理の他、フラワーアレンジメントだった
り、ガーデニングだったり、ちょっとしたお裁縫だったり、その他
にも何かしらの”暮らす”のヒントがあったからだと思います。
また、お料理のレシピはその当時の家庭科教科書もしくは、玄人
はだし的なものや、良妻賢母的なものとは、一線をかくし、シン
プルな言葉でレシピが書かれていて、盛り付けもプロを目指します
か?というものではなく、ざっくりとしたラフさが新鮮且つとても
おしゃれに思ったからです。そうです。ラフなかんじでありつつも
すごく洗練された絵的に美しいなあ~と感心し魅了されたのです。
はるみさんはお料理に新しい風を吹かせた!そう思います。
その季刊誌を毎号、次が出るのを待ち望んで、買い求めておりまし
た。多分、その本をいつもすごく嬉しそうににこにこしながら読ん
でいるのを、旦那さんは見てると思いますが。。。自分の回りにも
はるみさんのレシピのファンは沢山いましたよ。
思えば、その雑誌も”haru_mi"になったあたりから買わなくなりま
した。2005年にグルマン世界料理本賞を取った後あたりから。
本の紙質やおしゃれ感はアップしましたが、実際の内容のボリュー
ムが、半分くらいになってしまったのと、今までの繰り返しに移行
したように感じたからです。本のコンセプトが変わってからは、ほ
ぼ、買わなくなりました。たまに作りたいレシピが載っていたら買
うというかんじ変わりました。多分、賞を取ったことで忙しくなり
今までとは同じ作業で本を作れなくなったのかな?と当時は思いま
した。同じレシピ、新鮮さがない。。そういうところは読者という
ものは敏感なのかな?と思います。逆に、賞を取ってから知った方
はその辺りから、はるみさんにハマったかも知れませんね。いずれ
にせよ、はるみさんのお料理への深い愛情や生活に向ける優しい心
が大好きです。
また、ご本人がそんなインターナショナルな偉業を成し遂げいるに
も関わらず、全くその後も奢るそぶりもなく、淡々として飾らない
お人柄で何も変わらなかったのがとても素敵だと思っていました。
あっ。今でも、新刊が出たら本屋さんで目を通して内容を確認しま
す。季節もののお料理は相変わらずいいなあ~と思いますが・・何
せ、はるみさんのレシピ本は雑誌も含め、数多く持ってますので、
更にどうするの?と思う訳ですね。。ははは。自分ははるみさんの
ようにレシピが広がらないから。。そう、今は夕食の1時間前
だけ!お料理の心配する”ありさま”が普段なので。。取り敢えず、
”今日、作ろうと思ったレシピは心を込めて美味しく作ろう!”と、
思うのが精いっぱいでしょうか。。なので、超レアなオリジナルで
はなく”定番レシピを美味しくする”もしくは”今、冷蔵庫にあるも
のを1番美味しく食べる”を考えています(*^_^*)
これは、ミニマリスト的なポリシー??シンプルが一番!
そして、私の根本のポリシーである”食べたもので体が出来ている”
をちゃんと気にして食べること。より健康的な体になり、心も整う
からです。何を食べるかには、まさに心をくだいております。
作ることで家族が笑顔になるのが!とてもしあわせ~♪♪と
思うのです(*^_^*)
また、時間を取って、はるみさんマインドから何かのエネルギーや
心使いを頂こうかなあ~なんて、思ってみたりもします。
優しさも私の大事のワードですから。。
読んでくださりありがとうございます。
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