東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

韓国の食文化とキレイ肌の関係

2014-03-17 | 日記
こんばんは(*^_^*)

すこしずつ温かくなって来ました。

また、朝スムージを復活させました。朝にビタミンを積極的に摂ったほうが

調子がいいように思います。

最近のマイブームはパイナップル!!酵素が多いフルーツです。

後は、リンゴ+青汁+プルーン+ヨーグルトにハチミツを少し、あればそこへ

先ほどのパイナップルかオレンジ!!この2つを入れるとほぼ美味しく頂けます。

暖かくないと、食べる気が無かったものは他に、コーンフレーク。

朝食には手軽ですね。食べるなら、玄米フレークかグラノーラが好きです。

食欲がいまいち無い時とか、時間がない時、カロリーを抑えたい時などに

いいように思います。どうせ食べるなら、ビタミンや繊維質が豊富な

この2つのタイプにしています。


先週、摂り過ぎたカロリーを今週は修正する週にしようと思いまして・・・

ウォーキングがてら、スーパーへ、フルーツと葉物系野菜、トマト、大根

貝類、海藻、とりむね肉、ササミ、豆腐(なめらか木綿)、卵、牛乳。

今週はサラダをタップリと脂肪分の少ないタンパク質を多目に摂取!!

高タンパク低脂肪というわけです。豆腐は木綿の方が栄養価が高い!

最近、冷奴用の木綿豆腐が出ていてしかも美味しいので、こちらにシフト。

サラダの具材にしています。モッツァレラチーズも脂肪分が他のチーズに比べて

低く、タンパク質ビタミンも摂れ、腹もちもいいのでお勧めです(*^_^*)

そうして、あっさりしたものを中心に食べていくと、

ヘビーなものがパスしたくなります。そしたら占めたもの。

とは言え、突然にガッツリ食べたくなる時も。その時は体が欲していると思って

迷わずガッツリ食べるようにしています。

春に向けて、少しづつ運動を増やして、高たんぱく低脂肪で行こう!!そう思います。

あっ!!もう1つハマってるものありました!!

低脂肪でカルシウム強化の牛乳+一保堂茶舗の抹茶”宇治清水”+青汁!!

まったく抹茶オレ感覚で飲めます。腰の手を当てて?!グイッと!!そんなかんじ?!

美味しいです(*^_^*)

とにかく、目指すはふっくらほっそり??無理か!!はは。。。イメージね(*^_^*)

あくまでも!!イメージ!!大切ですから。痩せたくない、でも太るのはもっといや。

そんなことですかね。しっかりした体でいることが健康だと思います(*^_^*)

また、いいレシピを発見したらお知らせしますね(*^_^*)


       *        *        *

 ところで最近は。政治の流れで韓流が今1つ下火みたいですね。

韓国は人口的には日本より小さい国。国の中だけで、経済を完結するより、

外へ向て商売をすることを日本以上に力を入れています。

エンタメ系に関してもしかり、国の政策的にもそのようでした。

アメリカなどへは特に。韓国という国をエンタメでイメージアップすることで

他の製品の販売につなげる。そういう戦略もあったと思います。

現に日本でも韓流エンタメが広がり共に韓国の文化への理解が進み、

メイドイン韓国が市民権を得たように思います。

食にしても、日本の家庭でも多くに韓国料理が普通に食卓にのぼるようになりました。

実際、どのお料理も美味しく、健康的なメニューが多い。

何が気になるかと言えば、韓国の方のお肌のきれいさ。どういう食生活のお蔭??

そう思い、気になります。キムチ?発酵食品の力?野菜を食べる量?ワカメスープ?

とうがらし?カプサイシン?なんだろ・・・・聞きたーーい。


美肌で有名なソン・ヘギョさん

調べてみました。どれも正解みたいです。後は牛肉を食べ、肉の3倍は野菜を食べるとか。

サンゲタンでコラーゲンの摂取など。

五味茶(オミジャ)を飲むといいようです。初めて聞きました。

~五味子茶の栄養成分としての働き~

○疲労回復/美肌効果
この他、五味子の特徴としては天然ビタミンCがレモンの8倍で、
ビタミンCがシミ・ソバカスを薄めてくれる効果がある他に、
ビタミンCが肝臓の疲れを取ってくれることから、眼の疲れや、
肩のこりなどにも有効。血液をサラサラにしてくれる効果も。
その他には咳や喘息を抑える、鼻炎抑制に効果がある。

すごくよさそうです!!今度、探して飲んでみます。

牛肉。たくさんの野菜。キムチ。オミジャですね。OK!(*^_^*)

韓国料理の基本には、“五味五色”の食文化。 五味とは、「辛味、甘味、塩味、酸味、苦味」、
そして、五色とは、「赤、青(緑)、白、黒、黄」。朝鮮王朝時代に王が食していたという
「宮廷料理」は、まさに彩り豊かで体にいい“五味五食”の料理。

“五味五色”は、医食同源からなる考えで、古くは薬食同源と言わ、高麗人参・にんにく・
ごま・唐辛子・生姜、松の実・ナツメ・トラジなどの滋養強壮にいい食材があり、それらを
料理に取り入れることで、薬と同じように病気を予防し、健康を維持するという考え。

だそうです。やはり、体にいいわけです。

チゲ


ビビンバ


サンゲタン


オミジャ


んーすべて体に良さそう!!美味しそう!!

韓国では大統領からして反日?みたいですが、お隣同士仲良くしたいですね。

気にせずに、いいところ、素敵なところは取り入れたいです。

韓国料理はこれからも食べていきます(*^_^*)



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