どうもこんばんは~夜も引き続く荒梅雨でございますが~
そういえば日光でゆばのランチしたことなかったよね、ってことで、入り易そうなゆばのお店を物色。「ゆば料理」と看板が出ている店舗、かなり多いです。特に東照宮に近づくと。
古くて格式の高そうな店構えはちょっと敬遠、やはりお値段がねぇ、食事して会計のとき青くなりたくないし(笑)
比較的入りやすそうな食堂系のお店にしました。ゆば「尽し」?御膳、1800円也。
昼からビールを頼むフマジメな娘がツレです。これは珍しい!と娘が言うので何かと思えば、ビールが「小瓶」なのが珍しいんだとか↓なんやそこかい、注目の視点があまりに低レベルで申し訳ないこってす (;^_^A アセアセ・・
◆煮物(福ゆば、高野豆腐、ゼンマイゆば)
◆しの巻きゆばのあんかけ
◆ゆばつくだ煮
◆串ゆば
◆ゆばおからの酢の物
◆胡麻豆腐とゆば
◆山菜の煮物
◆ゆばのお吸物
◆ごはん(紫蘇巻き唐辛子添え)
◆ゆばコーヒーゼリー
煮物の福ゆば、というのが輪王寺特注の特大の揚巻ゆば、他では食べられないそうです。正直、不味かったのがゆばおからの酢の物、でした f(^ー^;
お江戸の昔から、日光の美味しいもの名物は→(練、水)ようかん、紫蘇巻き唐辛子、酒まんじゅう、揚げ巻きゆば、などと言われております。一度ご賞味あれ~^0^/
ずらりとゆば料理の数々。
ゆば大好きです。美味しそう。ごっくんです。
いいですね、娘さんと出かけ、ゆば料理を食べる。
私も何時か、たっぷりとゆばを食べてみたい!
「ゆばづくし」・・もっと高級料亭で食べるとおいしいのかも^^;
揚巻ゆば自体に味はないので、煮物系になるとどれも単調です。個人的には生ゆばの刺身が一番おいしいと思います~ゆばの製造直売所のが最高ですよ♪
いや~近いと案外敬遠してしまう~高いから(笑)
どこかへ旅行に出れば、けっこう大盤振舞いしちゃうんだけどね、地元だとサイフの紐はカタイ!
湯葉づくしやら豆腐づくしやらは途中で飽きるよね、いや・・でも、蟹づくしは食べたいかも^^;
本当に、後半戦に入りますもの、気合いを入れないといけません。ホルモン週3回?お姉さんが好きなのねw 私は食べられません、だから虚弱なのよねw んがっ!(*゜e゜)=3