日光で湯波ランチする?

2014-06-21 20:50:00 | 空見屋のスマホで絶句

どうもこんばんは~夜も引き続く荒梅雨でございますが~

そういえば日光でゆばのランチしたことなかったよね、ってことで、入り易そうなゆばのお店を物色。「ゆば料理」と看板が出ている店舗、かなり多いです。特に東照宮に近づくと。

古くて格式の高そうな店構えはちょっと敬遠、やはりお値段がねぇ、食事して会計のとき青くなりたくないし(笑)

比較的入りやすそうな食堂系のお店にしました。ゆば「尽し」?御膳、1800円也。

昼からビールを頼むフマジメな娘がツレです。これは珍しい!と娘が言うので何かと思えば、ビールが「小瓶」なのが珍しいんだとか↓なんやそこかい、注目の視点があまりに低レベルで申し訳ないこってす (;^_^A アセアセ・・








◆煮物(福ゆば、高野豆腐、ゼンマイゆば)

◆しの巻きゆばのあんかけ

◆ゆばつくだ煮

◆串ゆば

◆ゆばおからの酢の物

◆胡麻豆腐とゆば

◆山菜の煮物

◆ゆばのお吸物

◆ごはん(紫蘇巻き唐辛子添え)

◆ゆばコーヒーゼリー





煮物の福ゆば、というのが輪王寺特注の特大の揚巻ゆば、他では食べられないそうです。正直、不味かったのがゆばおからの酢の物、でした f(^ー^;

お江戸の昔から、日光の美味しいもの名物は→(練、水)ようかん、紫蘇巻き唐辛子、酒まんじゅう、揚げ巻きゆば、などと言われております。一度ご賞味あれ~^0^/




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4 コメント

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おいしそう~ (かずこ)
2014-06-22 15:51:51
空見さん、こんにちは!
ずらりとゆば料理の数々。
ゆば大好きです。美味しそう。ごっくんです。
いいですね、娘さんと出かけ、ゆば料理を食べる。
私も何時か、たっぷりとゆばを食べてみたい!
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Unknown (空見)
2014-06-22 20:09:23
かずこさんこんばんは~
「ゆばづくし」・・もっと高級料亭で食べるとおいしいのかも^^;
揚巻ゆば自体に味はないので、煮物系になるとどれも単調です。個人的には生ゆばの刺身が一番おいしいと思います~ゆばの製造直売所のが最高ですよ♪
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Unknown (ナベチン)
2014-06-22 20:13:05
  美味しそうですね^^。 空見しゃん お酒も飲めるのかな。。。  オラぁ  もう20数年前、メイン通り沿いの店で 湯葉のフルコース 5千円位で食べた記憶あります。。。 確か、鮎の塩焼きも出てきた様な。 いずれにしても あの稼働沿いには 結構ありますよね^^。 たまには 日光・那須 1人でドライブしてみたいわ。  今年も もうすぐ折り返しですねー。  後半は もっといい年に・・・ 汗  もっときつかったりして。。。  だはっ!   
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Unknown (空見)
2014-06-22 21:13:15
ナベチンさんこんばんは~
いや~近いと案外敬遠してしまう~高いから(笑)
どこかへ旅行に出れば、けっこう大盤振舞いしちゃうんだけどね、地元だとサイフの紐はカタイ!
湯葉づくしやら豆腐づくしやらは途中で飽きるよね、いや・・でも、蟹づくしは食べたいかも^^;
本当に、後半戦に入りますもの、気合いを入れないといけません。ホルモン週3回?お姉さんが好きなのねw 私は食べられません、だから虚弱なのよねw んがっ!(*゜e゜)=3

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