こないだタンメンを食べにきて見つけたメニュー、イフメンが気になって夜も眠れません、というのはウソです。
玉泉亭アゲイン。
こんどはイフメンを頼みましょう。その前に、おばちゃんに質問、イフメンってどんなんですか?
おばちゃんは丁寧に説明してくれました。焼きそばの麺を茹でて(!)、旨煮を乗せて玉子でとじた料理だそうです。で、焼きそばの麺でなくラーメンの麺を使うのがバンメン。
え?バンメ . . . 本文を読む
伊勢佐木町をぶらぶら、通称イセブラ、すでに死語でしょうか。
小腹が空いて、寄ってみたのは玉泉亭。このとき以来、8年ぶり。
横浜発祥のサンマーメン、ここ玉泉亭はそのサンマーメンの発祥の店と言われているお店。そんなお店なので、頼むのはもちろん、「タンメンくださーい!」いや、なんかタンメンが食べたい気分だったので^^;;
タンメンも横浜発祥の麺ですが、タンメン発祥の店は一品香と言われています。 . . . 本文を読む