本日は午前中の仕事は講習を受けに上京。帰社すると3時過ぎになるので、ここは午後のお暇をいただいてしまいましょうか。と、家に戻り、さてどうしよう。夜アナゴいっちゃう?^^;
木曜で神奈川の船は定休が多く、午前の雨で出船中止にした宿もあり東京の船にしました。と、やってきたのは南六郷のミナミ、初乗船。三平の近くですね。
支度をしていると、あれ?との声。なんと、つり情報のSさんとバッタリ。Sさ . . . 本文を読む
捨てるところが実は美味しい、というのはよくある話で、その典型はアジウィング。
アナゴの頭も捨てることが多く、利用するにしても煮つめの出しにするくらいでした。先日、隠居屋の女将さんと話していて、「頭は骨よりも美味しいわよ、身が付いているから」と聞いて、目からウロコ。
それまでは、頭をそのまま食べようとは思わなかった。ウナギの頭の串焼きは食べたことあるけど、骨が硬くていまいちだったことが頭にありま . . . 本文を読む