大洗のカレイ釣りのあと、ちょっと遅めのランチです。
やってきたのは、茨城県民のソウルフード、スタミナラーメンのお店。
実はスタミナラーメンを食べるのはこれが初めてなんですよ。
前にこれが食べたくて、神栖の純輝の隣のスタミナラーメンのお店にいこうと思ってたら、いつの間にかなくなっていたこともあったし^^;
メニューはこちら。
ライスと一緒に食べるのがお店のお勧めのようですね。
したら、スタミナ冷やしの普通と、半ライスくださーい!
しかし、W盛りはおろか4玉なんてオーダーもあるんですね。
壁には4玉、5玉完食の名前が張り出されています。
もうちょい若ければ、わたしも5玉くらい注文してみたいけど^^;
ラーメンやギョーザもありますよ。
しばらく待って、でてきたスタミナ冷やしは見た目は中華丼。
とろみ餡の下から、もちもちの麺が顔を出します、この麺美味しい。
具はレバーが特徴、さらに野菜たくさん、なんとかぼちゃまで入ってる。
味付けはちょい甘めでけっこうピリ辛。
これは名古屋のあんかけスパゲッティに雰囲気が似た感じです。
お茶碗の小ライスには、つけものがついてきます。
この漬物が箸休めにちょうど良いですね。
スタミナの具、オンザライス!
確かに、ごはんのおかずにしても良く合います。
さくさくっと食べて、ごちそうさま。
スタミナラーメン、気にいりました。
他の店にもいって味の違いを楽しみたいし、ホットも頼んでみたい。
大洗、那珂湊の釣り帰りに寄るにちょうど良いですね。
駐車場は店の裏に4台分ありました。
[スタミナラーメン 松喜吉]
茨城県水戸市本町1-10-11
11:00-14:15,17:00-20:15 水曜・第3木曜休
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