teruterubouzさまと外ごはん。
もう、うどんは飽きたわと言うのを、今セール中だからとなだめて連れていったのはいつもの丸亀製麺。
夜なきうどんの日。
かけうどん並を一杯買うと、さらに一杯サービス!
宅配ピザを店まで取りに行くと一枚増量、と似たようなサービスです。
当然、ここで頼むのはかけうどん並。
温泉玉子と天ぷらを2品ほど取って、こんな感じに。
一杯は、かけうどんのつゆをかけます。
もう一杯はそのまま、つゆはかけません。
ねぎとしょうがでずずずーっと一杯め。
かけうどんて旨いなぁ、、マンモス西の気持ちがわかります。
2杯めは温玉を乗せて、だし入りのタレをかけて、釜揚げうどんでいただきます。
こちらはサンマ天、鶏天にねぎ、しょうが、天かす。
サンマ天は珍しいですね、初めてみました。なかなか美味しいです。
ところで、丸亀製麺のかけうどんと釜玉うどんの違いは、(1)温玉が乗っているか、(2) つゆをかけるかタレをかけるか(つゆもタレもセルフサービス)、の2点のみです。
teruterubouzさまは釜玉うどんを頼んだのだけど、システムがよくわかっていないようで、かけうどんのつゆをかけて持ってきました。
これでは釜玉うどんではなく、かけうどんの温玉乗せですね。これだからトーシローは...
最初からかけ並+温玉で頼めば、もう一杯無料サービスになっていたのに。
こちらがレシート。
かけうどん(290円)+温玉(70円)で、卓上のタレをかければ釜玉うどんになるのですが、最初から釜玉うどん(350円)を頼めば10円安くなるんですね。
ということは、かけうどん+温玉は通常時には明らかに損な組み合わせということですか、、
丸亀製麺の料金体系は複雑怪奇なり。
と、頭の中で損得計算をしながら、ごちそうさま。
うどん札を3枚もらいました。
これまでせっかくもらっても紙くずになっていたうどん札ですが、11月は初めて有効活用できるかも?
[丸亀製麺 横浜栄店]
横浜市栄区中野町123-1
11:00-21:00
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