
この日はおじさん達で男子会^^;
中華街に繰り出しました。
案内人は、このブログにもコメントをくれる山崎さん。
最初に連れてってもらったお店は、香港路にある安記です。
まずは3人でカンペイ!
料理セレクトはお任せしますよ~^^。
何が出るか楽しみです。
モツ皿!
ハチノスですね。
丁寧に下ごしらえしたって、もつの癖はナッシング。
こりゃビールが進みますわ。
レバ皿!
力強いレバの風味が生きた一品です。
ネギと醤油ダレとの相性が抜群。
ビールがどんどん進んでしまいます^^;
巻揚!
こりゃ初めて食べましたよ。
たけのこ、ぶた、えびなどの材料を、網脂で巻いて揚げたもの。
カリカリさっくりの食感で、ぜんぜんしつこくありません。
上ミノ黒豆炒め!
こりゃびっくり。こんなミノは初めて食べた。
ぷりぷりの歯ごたえで、噛んでいるうちに口の中で繊維がほぐれて、いっぱいの旨みが広がりますよ。
この上ミノは、霜降りロースよりも高い部位らしいです。こりゃ贅沢な一品だなー。
ビールをがんがん飲みながら、美味しい料理に舌鼓でした。
じゃ、次いきましょか^^;
安記は中華街で最初にお粥を出した店だそうです。
今度はお粥も食べてみたいな。
[安記]
横浜市中区山下町147
9:30-22:00 水曜休
しかし、アイナメも清蒸にするんだ、わたしゃ煮るか揚げるか干すか、極たまに刺身ですよ。
"アイナメ 清蒸"でぐぐるといろいろ出てきますね、今度やってみよっと(^^)