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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

安記 [横浜中華街]

2011-11-24 06:49:07 | 中華料理

この日はおじさん達で男子会^^;
中華街に繰り出しました。
案内人は、このブログにもコメントをくれる山崎さん。
最初に連れてってもらったお店は、香港路にある安記です。

まずは3人でカンペイ!

料理セレクトはお任せしますよ~^^。
何が出るか楽しみです。

モツ皿!
ハチノスですね。
丁寧に下ごしらえしたって、もつの癖はナッシング。
こりゃビールが進みますわ。

レバ皿!
力強いレバの風味が生きた一品です。
ネギと醤油ダレとの相性が抜群。
ビールがどんどん進んでしまいます^^;

巻揚!
こりゃ初めて食べましたよ。
たけのこ、ぶた、えびなどの材料を、網脂で巻いて揚げたもの。
カリカリさっくりの食感で、ぜんぜんしつこくありません。

上ミノ黒豆炒め!
こりゃびっくり。こんなミノは初めて食べた。
ぷりぷりの歯ごたえで、噛んでいるうちに口の中で繊維がほぐれて、いっぱいの旨みが広がりますよ。

この上ミノは、霜降りロースよりも高い部位らしいです。こりゃ贅沢な一品だなー。

ビールをがんがん飲みながら、美味しい料理に舌鼓でした。
じゃ、次いきましょか^^;

安記は中華街で最初にお粥を出した店だそうです。
今度はお粥も食べてみたいな。

[安記]
横浜市中区山下町147
9:30-22:00 水曜休

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2 コメント

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Unknown (ツリキチ)
2011-11-24 10:06:01
この店広東華僑の間でも有名でモツとあいなめの清蒸が最高です。
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ツリキチさんゑ (calm)
2011-11-24 21:56:25
おぉ、本場の人にも有名なお店ですか。
しかし、アイナメも清蒸にするんだ、わたしゃ煮るか揚げるか干すか、極たまに刺身ですよ。
"アイナメ 清蒸"でぐぐるといろいろ出てきますね、今度やってみよっと(^^)
返信する

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