妹から台湾土産にもらったからすみ。
大根の薄切を合わせるのは定番。
大根の上にカラスミを並べているとき、ビビッときました。
そうだ、うちにはスミイカがあるじゃん。
ここまで読んで、「またかよ、、」と思った貴方は勘がいいです。
大根の代わりにスミイカを使えば、「すみいからすみ」の出来上がり。
「からすみいか」にするか「すみいからすみ」にするか、かーなり迷ったのですが、応用性が高く語感の良い「すみいからすみ」にしましょう(どっちでもいいか...^^;)。
旨そうでしょ。
しかし、上のサイズだと、スミイカとカラスミのバランスが悪い、カラスミ多すぎ。
大根に乗せた場合だと、半分齧るとかできるんだけど、イカに乗せた場合は齧れない。
イカとカラスミの割合は、こんくらいがちょうどいいですね。
で、肝心の味ですが、この組み合わせ、相性はかなり良いと思います。
スミイカのねっとり食感と、それとはちょっと違うカラスミのねっとり食感が妙にマッチ。
スミイカの甘みとカラスミの濃厚さが口の中で混じり合うと、、、いやぁ~酒が旨いじゃないか。
もともとイカ明太のような料理があるので、イカと魚卵の相性が悪いわけないですね。
今回は「すみいからすみ」でしたが、他のイカでもできるでしょう。
機会あれば、「やりいからすみ」、「まるいからすみ」、「あおりいからすみ」と、いろいろ試してみたいところなんですが、うちにはカラスミの入荷がまず無いので、幻のメニューになりそう。
この手のメニューの中では希少な一品でした。
これまた、尿酸値の上昇が心配です。
あー、そういう料理だしてくれる店にまた行きたいもんだ(^^)
ふっかつきぼぬ!
↑のはまゆうさん(プロです)のコメントも参考にして楽しんでください(^^)
レシピ名をマスカラスと見間違えてしまいました(笑)