Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

すみいからすみ

2014-01-22 06:15:21 | 食べ物あれこれ

妹から台湾土産にもらったからすみ

大根の薄切を合わせるのは定番。

大根の上にカラスミを並べているとき、ビビッときました。
そうだ、うちにはスミイカがあるじゃん。
ここまで読んで、「またかよ、、」と思った貴方は勘がいいです。

大根の代わりにスミイカを使えば、「すみいからすみ」の出来上がり。

「からすみいか」にするか「すみいからすみ」にするか、かーなり迷ったのですが、応用性が高く語感の良い「すみいからすみ」にしましょう(どっちでもいいか...^^;)。

旨そうでしょ。

しかし、上のサイズだと、スミイカとカラスミのバランスが悪い、カラスミ多すぎ。
大根に乗せた場合だと、半分齧るとかできるんだけど、イカに乗せた場合は齧れない。

イカとカラスミの割合は、こんくらいがちょうどいいですね。

で、肝心の味ですが、この組み合わせ、相性はかなり良いと思います。
スミイカのねっとり食感と、それとはちょっと違うカラスミのねっとり食感が妙にマッチ。
スミイカの甘みとカラスミの濃厚さが口の中で混じり合うと、、、いやぁ~酒が旨いじゃないか。

もともとイカ明太のような料理があるので、イカと魚卵の相性が悪いわけないですね。

今回は「すみいからすみ」でしたが、他のイカでもできるでしょう。
機会あれば、「やりいからすみ」、「まるいからすみ」、「あおりいからすみ」と、いろいろ試してみたいところなんですが、うちにはカラスミの入荷がまず無いので、幻のメニューになりそう。

この手のメニューの中では希少な一品でした。
これまた、尿酸値の上昇が心配です。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はまゆうさんゑ (calm)
2014-01-22 20:57:40
なるほど、そっちの方が上品な味わいが楽しめそうですね。

あー、そういう料理だしてくれる店にまた行きたいもんだ(^^)
ふっかつきぼぬ!
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u_maruさんゑ (calm)
2014-01-22 20:56:31
やっぱドスカラスよりマスカラスに見間違えますよね(なんのこっちゃ^^;)
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morrisseygeさんゑ (calm)
2014-01-22 20:55:02
ツイートをみてワインに合わせてみようとも思ったのだけど、うちにとって希少な食材、冒険する勇気がでずに^^;、無難に日本酒でいただきました。

↑のはまゆうさん(プロです)のコメントも参考にして楽しんでください(^^)
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Unknown (はまゆう)
2014-01-22 19:23:27
細切りにしたイカにおろしたカラスを和えるのはよくやりますね^^
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なんと (u_maru)
2014-01-22 12:59:35
激しく美味しそうですね
レシピ名をマスカラスと見間違えてしまいました(笑)
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これは旨そう! (morrisseyge)
2014-01-22 08:21:41
迪化街の永久号のカラスミですね!年末に買ってきたのが我が家の冷凍庫でまだ眠ってます。良いレシピ見させて頂きました。アオリイカラスミ、試してみます!
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