ある日、上大岡の松屋が松牛に変わっていた。
ステーキ定食の店らしい。
ロゴをみると松牛は「まつうし」と読むそうです。「まつぎゅう」だと松屋の牛めし、と混同されるからか。
カットヒレステーキ、ライスみそ汁小鉢付きで1000円なり。
1000円の基本セットをポチ。
食券を買うと自動的に厨房にオーダーが入るシステムで、席について出来上がりを待ち、出来上がり番号が表示されたら取りに行くセルフサービス。
テーブルにはオリジナルソース、わさび、しょう油、しお、黒胡椒。
さらにカウンターにはにんにくダレ、ポン酢ダレも用意されています。
鉄板が冷めたら取り換えてくれるそうな。
エプロン、おしぼりはテーブル下の引き出しにあります。
しばし待つと、163番が出来上がりましたのアナウンス。
紙で覆われた鉄板を席に運びます。
紙をめくると、ごろっとした塊が3つにじゃがいも、にんじん。
中はほんのり赤い焼き具合。
肉は柔らかく美味しい。
牛肉の良し悪しはあまりわからんのだけど、これで1000円てのはグッドじゃないでしょうか?
カウンターのにんにくダレとオリジナルソースでいただきます。
おろしポン酢でも美味しそうだし、わさび醤油もよさげ、味付けは好みで選べます。
みそ汁は普通。小鉢は大根の浅漬けで箸休めにちょうどよし。
ご飯は普通盛にしたけど、大盛り無料なのでそっちにした方が良かったかも。
なかなか松屋らしくないしっかりした肉で美味しかったです、今度ばあさん連れてこよう。
[ステーキ定食 松牛 上大岡店]
横浜市港南区上大岡西2-1-19 上大岡須藤ビル1F
11:00-23:00 無休
https://www.matsuyafoods.co.jp/shop/steak_matsu/kamioooka.html
p.s. 今日は静かに過ごした。
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