ランチは大分ラーメンを。
ラーメンショップがあった場所にできたお店、しらしん軒。
大分ラーメンのお店ですよ。本店は大口にあるようです。
上永谷のヨーカドーに車を停めててくてく歩いていきましたが、店の隣に1台分の駐車場もあります。
しらしんけん、は大分の方言だそうな。しら(白=pure)真剣から来ているとのこと。
ラーメンのボタンをポチ。
右側に気になるボタン、昔話めんたいご飯が見えたので、そちらもポチ。
卓上には紅ショウガ、にんにく、ごま、タレ、酢など。
辛子高菜は別料金。
カレーペーストや辛味噌が珍しいですね。
ラーメン到着。博多ラーメンのような豚骨スープとは違い、表層を脂が覆った醤油豚骨スープ。ねっとりとしたスープはたまがったと似ています。
麺の注文はかためでお願いしました。ざくっと歯ごたえよく美味しい麺です。
そしてこれが、昔話盛めんたいご飯。
てんこ盛りです。
明太子をおかずに、飯をぐいぐい食べる快感。
明太だけでは足りないので、2枚乗ってるチャーシューもご飯の友に。
お腹もふくれてごちそうさま、というところなんですが、、九州ラーメンで替え玉を頼まないのはお店に失礼ではないか、という義務感にかられて替え玉おねがいしまーす、と現金100円を渡します。
硬さは、バリカタで。
別皿でサーブ。
紅ショウガ、おろしにんにく、すりごま、とトッピングしながらいただきます。
やっぱり九州ラーメンに替え玉は必須だなー。
お腹ぱんぱんになって、ごちそうさま。この日は晩御飯抜きになりました^^;
[しらしん軒 上永谷店]
横浜市港南区日野2-36-14
11:30-21:00 木曜休
泣きそうになりましたー
もうラーメン一杯食べられず、家系では麺半分になっちゃいました
そして
中華料理屋のラーメンや食事が美味しくなりましたー
これからも楽しみにしてます❗
仏様へのお供えか!?と思っちゃいますよね。
私も近年、家系やまたおま系はだいぶん胃にもたれるようになりました。
(といいつつ、昨日もまたおま系でしたが^^;)
やはり最後は正統派の醤油ラーメンに戻りますよね。桃太郎のラーメンネタあるので近いうちにアップします。
https://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/0e78e02611e4017a7aafeb2f8b3cf4be