名前から白玉粉の料理を想像されたかもしれないけど、ちがいます。
フグの白子がけっこうあるので、帰り道に電車の中でどうやって料理したものかと考えていて、はたとひらめいたのがこれ、白玉子焼き。
白子と玉子を焼いてみましょう。
フライパンに溶き卵を入れて、白子を乗せます。
白子を割って入れた方が良かったかも?卵と白子の親和性がいまいち。
くるっと包んで、しばらく弱火で温め、白子まで加熱します。
もうちょいふわとろの半熟気味にしたかったけど、技量不足^^;
出来上がり!
味付けは塩オンリー。
割ってみると、玉子の中から熱々の白子がとろーり。
いやぁ、これは美味しいですね。
白子の美味しい食べ方はシラココットとシラコロッケが双璧だと思っていましたが、これもなかなか。
ふぐさんの精子とにわとりさんの卵子の見事なマリアージュですよ、受精するかも。
悲しいことに、こういう料理を好んで食べるのはうちでわしだけ^^;
白子ポン酢も美味しいんだけど、こういう風に加熱して食べる方が私は好きですね、二郎に山ほど乗っけて食べたら美味しいかも^^;
とっても濃厚な感じですね(^^;;
美味しそう。