
いつもは旦那の実家で元旦を過ごすマイドータ一家が、今年はうちに来るというので賑やかな元旦になりました。
朝ごはんはいつもの雑煮。関東風すまし汁仕立におもちは2個。
長門ゆずきちの柚子こしょうは香り高いです。
朝ごはんを食べ終えたら、昼からの宴会準備ですよ。
てえを焼くのはわしの役目。
今年は兜焼きにしました。
4人分完成。
スミイカの刺身を引いて、わしの仕事はおしまい。
あとは日本酒を飲みながらだらだらと過ごします。
福島の酒が好きです。
ばあさん作。ピクルスみたいなの。
ばあさん作、煮豚。
ばあさん作。かまぼこ。
ばあさん作。野菜盛り合わせ。
娘夫婦と孫ちゃん2人が到着。
マイドータ作。紅白なます。
マイドータ作、煮しめ。
おせちの重箱は出来合いの2人分。
これに出前のにぎり寿司を加えて、昼から3時くらいまでだらだらと飲んで食べて、わたしはそのままバタンQ。晩御飯は抜き。
充実した元日でした^^;
p.s. 今日も飲んでまった。定期健診が近いのでそれまで禁酒。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます