年明けでなんだかんだ忙しくて、野毛に飲みにいけないまま一月ももう半ば。
今年の初野毛は、ニケにお邪魔します。
本日のアシスタントは期待の大型新人、ももちゃん。本日初出勤、フレッシュでいいっすね!
したら、ボトルでいただきます、盛若を。
飲み方はお湯割りで。
お通しは山芋の梅味噌(だったけ^^;)、魚つくね、まぐろの漬け。
これだけで二杯は飲めます(^^)
新鮮第一回目ということで、花ちゃんからお屠蘇のサービス。
小泉酒造の東魁盛の限定品。
こりゃ旨い日本酒ですよ、一杯だけですかぁ?もっと飲みたいけどサービスにお代わりするのもjはしたないので遠慮しましたけど^^;
しかし、富津にこんな酒蔵があったんだ、いつも近くを通っているのにぜーんぜん知らなかったですよ。こんど釣りの帰りに寄ってみよう。
鉄分補給に、紅菜苔?苔ですかぁ?
「こうさいたい」って読むそうです、野菜とのこと、初めて聞く名前だ。
したらそれください。
こちらが紅菜苔のお浸し。
うん、これはいいですね、歯ごたえしゃっきり、美味しいです。
本日の魚は、寒ぶり、かわはぎ、なまこ。
んー、カワハギはちょっと食傷気味^^;なんで、なまこください。
なまこ酢。
きゅうりの上に大根おろしを載せて、さらにもみじおろしをかぶせています、いやぁ、デザインがいいですね。なまこも柔らかいです。
盛若をくいくい飲みながら、ちょっと長居してしまいました。
最後に日本酒をいただいて帰ろう。
初島ダイビングみやげのお酒、ミセテクダサーイ!
ここは、ももちゃんオススメの伊豆路をいただきましょう。
すっきりした飲み口だけど、しっかりお酒の味わいがあって美味しい一杯でした。
そんなこんなでごちそうさまでした。
今年もよろしくお願い致します > 花ちゃんとアシスタントのみなさま
[Japanese Dinner NIKE]
横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1号館106号
17:00-25:00 日曜休
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