ランチはラーメン博物館へ。
8月末にオープン。9月頭にいってみたけど、行列ができていたので引き返し。
そろそろ空いただろうと頃合をみて行ってきました。
以前にあった場所ではなく、ラーメンの駅の跡地に開店。
ラーメンは味噌、醤油、塩、各900万円のラー横価格。
大盛りはプラス100円と世間並みの価格なので、ここは味噌ラーメン大盛をポチ。
すみれといえば、ラーメン博物館開館当時にはもっとも感動したラーメン。
勝丸や野方ホープにも驚きましたが、インパクトはすみれがダントツでした。
しかし、その味も記憶の中で美化されたか、当時の驚きはもうありません。
このタイプのラーメンは、近くでも手軽に食べられるようになったせいかもしれません。
今度は正油ラーメンを食べに来よう。
[すみれ 新横浜ラーメン博物館]
http://www.raumen.co.jp/
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