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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits 2015 ~ マハタ、ヒラメ、マダイ、イナダ、マトウダイ、生シラス

2018-04-27 06:09:55 | 葡萄酒

ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ 2015
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits 2015
お国:フランス
お里:オート
葡萄:ピノ・ノワール
輸入者:株式会社モトックス
※いただきもの

誕生日プレゼントに娘婿殿がプレゼントしてくれたワイン、ありがたや。
毅然としたピノです。ブルゴーニュの力強さを見直した一本。

鮮度が命、の生シラス。

朝捕りしてからパックし氷温で保管したシラスは苦味がナッシングの極上品。
洗って、皿に盛った瞬間から鮮度が落ちていくのが生シラス。
3分以内に食べきるのがベターです。

刺身の盛り合わせは、マハタマダイ、イナダの3種。
食べ比べると、マダイが一番美味しかった、初島のマダイは極上品です。

マトウダイ、ヒラメ、イナダ。
teruterubouzさまが面倒がるのでみんなまとめてムニエルに^^;
食べ比べてみると、恐ろしいことに一番美味しいのはマトウダイ。
先入観に縛られてはいけないところ。

釜揚げシラスをつまみながら、ワインを空けてごちそうさま。
いつもよりワンランク上のワインと、多彩な魚さん達に満足してバタンQでした。

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2 コメント

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Unknown (はちまきの旦那)
2018-04-27 09:57:41
こだわりのしらす屋さんみたいですねー。今度行ってみようかな。
ところでどうやって持ち帰るの?クーラーじゃあ血水浸しになっちゃうでしょ?
返信する
はちまきの旦那さんゑ (calm)
2018-04-27 17:36:56
美吉丸ですが、生シラスは日によって無いときもあるので、ご確認を。まあ、伊東や南伊豆だったら帰り道だからとりあえず覗いてみるのにも時間は掛からないですが。
http://tomihachimaru.web.fc2.com/mikichimaru.html

ここでは、シラスを捕った直後に、小分けしてビニール袋に入れて輪ゴムで口を縛って防水処理してます。それをそのまま氷水に漬け込んでいます。

買ってからは、お店の氷水から、自分のクーラー(血水びたし^^;)に移すだけなので、氷温キープで食卓まで持ち帰れますよ(^^)

ちなみに、釜揚げシラスの方は、ポリ袋をクーラーの蓋に挟んで宙釣り状態にして、直接氷水には触れないようにしています。
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