あしかがフラワーパークで藤とつつじを存分に観たあとはランチです。
足利市のとなり、佐野市で有名なのはなんといっても佐野ラーメンなんですが、年老いた母親とteruterubouzさまはラーメン好きではないのでパス。
うどんでも食べて帰りましょう。
と、やってきたのは、耳うどん!
耳うどんは佐野の郷土料理。
ここ大橋町野村屋のほかに、野村屋本店でもいただけます。
しょうゆ味が基本で、みそ仕立、けんちん仕立があります。
ミニ天丼とのセットもできますよ。
わたしはけんちん仕立とミニ天丼。
年老いた母はしょうゆ味とミニ天丼。
teruterubouzさまは、さのグルメセット。
しょうゆ味の耳うどんと、大根そば。
大根そばも佐野の郷土料理。
千切りの大根がそばの上に乗っています。
そういえば、上永谷でも似たようなのを食べたのを思い出した。
私が頼んだけんちん仕立の耳うどんとミニ天丼。
けんちん汁のように、山芋、油揚げ、大根など具沢山。
これが耳うどん。
耳の形に似ているというストレートな由来。
うどんというより、すいとんのような感じですが、舌ざわりはつるりとしていて上品です。
醤油味の出汁はさっぱりといただけます。
縁起ものですから、ありがたくいただいて、ごちそうさま。
食後にコーヒーを飲んでまったり。
コーヒー50円の昭和価格。
この後は佐野藤岡ICから東北道、圏央道、新湘南バイパスと渋滞もなくすんなり帰宅です。
[大橋町 野村屋]
栃木県佐野市大橋町3234-1
11:00-15:00 金曜休
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