興津のSLJの帰り道、お腹ぺこぺこでランチに寄ったのはこちら。
さぼーる。
神保町のさぼうる2を想起する店名です。
洋食メニューがめじろおし。
飲み物も充実。
本日のお目当てはこちら。謎のオリジナルメニュー、カルカッタ。
まあ、ドライカレーのカレーのせ、と丁寧に説明されてるから、謎でもなんでもないですが^^;
チャーハンにカレーを乗せるのは横須賀文化、ドライカレーにカレーを乗せるのは他にあったっけ?ありそうだけど思い浮かばない。
5種類のカルカッタがあるけどどれにしようかな、、、ここは一期一会でハイエンドモデルを頼みましょうか、エビフライカルカッタくださーい。
お冷とスプーン、フォーク、ナイフ、箸が先に運ばれ、しばし到着を待ちます。
エビフライカルカッタ到着!
エビフライでかい。
エビがぷりっぷり。
ドライカレーは玉子も入ってて、カレーチャーハンという感じ。
ルーはもったりしていて辛さ控えめ、喫茶店のカレー味、旨い。
カルカッタには味噌汁が絶妙のマリアージュ。
福神漬けではなく桜漬け、これもカルカッタのアイテムか?
しかし、大盛りにしたわけでもないのに量が多い。ドライカレーは500gくらいありそう、ひーこら食べてごちそうさま。最近は小食なのでお腹いっぱいになって、この日は晩御飯を抜いちゃいましたよ。
広い店内、大きな建物、2階は何があるのだろう?と不思議な雰囲気のさぼーるでした。
[れすとらん さぼーる]
千葉県木更津市高柳1-4-2
11:00-15:00,17:00-21:00 早仕舞いあり 不定休
p.s. 飲酒とたんぱく質制限は両立しないのか?...炭水化物を肴に飲むしかないのか?
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