この日の釣行で同乗者の方からもらったウツボくん。
うつぼを料理するのは久しぶり。
塩でよくあらってから、目打ちをして背開きにします。
がんこな皮はゼラチン質で、その下にはピンク色の身がでてきます。
胃袋に何かはいってるなと開いてみたら、イワシでした。綺麗に丸呑みするのね。
中骨をとって背開き完了。
小骨があるので、ハモのように骨切をすればいいのですが、包丁の切れ味悪くパス^^;
ひっくり返すとこんな感じ。これを干物にする手もあります。
ぶつ切りにします。
刺身でも食べられますが、うつぼは皮目が旨いので、ここはから揚げの一手でしょう。
孫ちゃんがご飯食べにきたので、食べさせてあげましょう。
切り身のアップ。
醤油、酒、みりん、しょうがで作ったタレで下味をつけます。
から揚げ。腹身のまわり。
こちらは尻尾近く。食べやすいほう。
ぷりぷりした食感の肉に、皮目のゼラチン質が合わさって、これは絶品ですよ。
捌くの面倒で、小骨も多いけど、釣れたら食べてみる価値あると思います、オススメ。
女将さんからお土産に旬の筍をもらったので、たけのこご飯。
次の日の朝ごはんは、うつぼそば。
うつぼのから揚げと合わせるのは、こちらもお土産でもらったワラビ。
海の幸、山の幸の合体した珍味そばでした。
p.s. そばはうどんに比べて高タンパク食品。
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