Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

大型混じり、観音崎タチウオ

2014-10-18 14:44:24 | 釣りレポ 2014

ゆうべの金曜はまっすぐ帰らずに、二郎いったりニケで飲んだりでほろ酔い帰宅。
土曜の釣りはどうしようか、、起きられたら決めよう^^;がこのところのパターン。

で、しっかり4時半に起きられるんです(^^)。
さてどうしよう、秋も深まり、行きたい釣りものが多くて困ります。マダイ、ヤリイカ、ヒラメ、ショウサイフグなどなどなどなど。
そいえば今年はタチウオいってない、タチウオ食べたいな、タチウオにしましょっか。
と、そそくさと支度し、船宿に電話してGo!

思い立ったら金沢漁港。

久しぶりの鴨下丸。
現在はタチウオ船、アジ船、イシモチ船で出船中。

ロッドは海攻タチウオ240(ディスコン^^;)
リールはフォースマスター800MK、ラインはpE3号なのでオモリは80号。

餌が綺麗で大きい、アカムツ用の餌に持って帰りたいくらいです^^;

こんな感じで、丁寧につけます。

釣れあがるタチウオは良型多し。
やはりタチウオは80-90mダチに落ちてからが好きですね。

アタリはあるけど、針ガカリしないことばかり、というのはいつものこと。

強烈な引きで上がってきたのはメーターオーバーの良型です。
ドラゴンてのはおこがましいのでファルコンてとこでしょうか、アトレーユもびっくり。

いわゆるファイブフィンガーサイズって奴です。

沖あがりとなり、タチウオ12本で終了。十分なおかずです。
トップは22本で、まあ、年に一度のタチウオ釣りに行ってる釣果はこんなものです^^;

家に戻ってさっそく料理。
炙りタチウオのてんこ盛り。

新しい身なので、皮がキュッと縮みます。
脂のりのりの新鮮タチウオは美味、この日は珍しく速攻で刺身がなくなりました。

タチウオの定番料理、塩焼き、皮が剥がれた^^;

タチウオの焼き真子。タラコと変わりません(^^)

その日に食べきれない分は開いて干物にしたり味噌漬けにしたり。

一夜で綺麗に干しあがりましたよ。
これを炙って食べると酒の肴にうってつけ。

寒くなったらもう一度くらいタチウオに行きたいとこです。

[金沢漁港 鴨下丸]
http://homepage1.nifty.com/kamosita/

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2 コメント

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まいどッ! (リョウ)
2014-10-19 09:06:54
いやいや、充分ドラゴンですよ~(´∇`)
今度は、真子焼いてみよッ!
オレも月末にドラゴン狙いで行ってみやすよ~(^^)v
返信する
リョウくんゑ (calm)
2014-10-19 10:04:07
夜タチウオも好調そうだね!
いい釣りしてきてください(^^)
返信する

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