
ゆうべの金曜はまっすぐ帰らずに、二郎いったりニケで飲んだりでほろ酔い帰宅。
土曜の釣りはどうしようか、、起きられたら決めよう^^;がこのところのパターン。
で、しっかり4時半に起きられるんです(^^)。
さてどうしよう、秋も深まり、行きたい釣りものが多くて困ります。マダイ、ヤリイカ、ヒラメ、ショウサイフグなどなどなどなど。
そいえば今年はタチウオいってない、タチウオ食べたいな、タチウオにしましょっか。
と、そそくさと支度し、船宿に電話してGo!
思い立ったら金沢漁港。
久しぶりの鴨下丸。
現在はタチウオ船、アジ船、イシモチ船で出船中。
ロッドは海攻タチウオ240(ディスコン^^;)
リールはフォースマスター800MK、ラインはpE3号なのでオモリは80号。
餌が綺麗で大きい、アカムツ用の餌に持って帰りたいくらいです^^;
こんな感じで、丁寧につけます。
釣れあがるタチウオは良型多し。
やはりタチウオは80-90mダチに落ちてからが好きですね。
アタリはあるけど、針ガカリしないことばかり、というのはいつものこと。
強烈な引きで上がってきたのはメーターオーバーの良型です。
ドラゴンてのはおこがましいのでファルコンてとこでしょうか、アトレーユもびっくり。
いわゆるファイブフィンガーサイズって奴です。
沖あがりとなり、タチウオ12本で終了。十分なおかずです。
トップは22本で、まあ、年に一度のタチウオ釣りに行ってる釣果はこんなものです^^;
家に戻ってさっそく料理。
炙りタチウオのてんこ盛り。
新しい身なので、皮がキュッと縮みます。
脂のりのりの新鮮タチウオは美味、この日は珍しく速攻で刺身がなくなりました。
タチウオの定番料理、塩焼き、皮が剥がれた^^;
タチウオの焼き真子。タラコと変わりません(^^)
その日に食べきれない分は開いて干物にしたり味噌漬けにしたり。
一夜で綺麗に干しあがりましたよ。
これを炙って食べると酒の肴にうってつけ。
寒くなったらもう一度くらいタチウオに行きたいとこです。
[金沢漁港 鴨下丸]
http://homepage1.nifty.com/kamosita/
今度は、真子焼いてみよッ!
オレも月末にドラゴン狙いで行ってみやすよ~(^^)v
いい釣りしてきてください(^^)