マルケス・デ・リスカル・ティント・レゼルヴァ 2011
Marques de Riscal Tinto Reserva 2011
お国:スペイン
お里:リオハ
葡萄:テンプラニーリョ、グラシアノ、マスエロ
輸入者:サッポロビール株式会社
※いただきもの
年老いた母親のお友達から、ヤリイカのお返しにといただいたワイン、こりゃリッチなフレイヴァーのまろやかなワインじゃあないですか。最近飲んだ中では、いちばん美味しいワインでした。
この日に釣ったマルイカとヤリイカを刺身の盛り合わせに。
マルイカの足も一緒に刺身に。
吸盤が舌に吸い付いて食べにくい、でもそれが楽しい。
ちょっと思いついて作ってみたのは、トリコロイカ焼き。
小さめのヤリイカの胴に、グリーンアスパラ、ニンジンのスティックを詰めて焼き上げた一品です。
緑、赤にイカの白のトリコロールは、イタリア料理へのオマージュです。
中に詰める野菜には、予め火を通しておくのがポイントよ♪
当日に海から切り出してきたばかりのワカメもどっさりこん。
そしてこちら、花ちゃんのおフランス旅行のお土産、フォアグラ!
フォアグラにはD'oie(ガチョウ),Canard(鴨)の2種類がありますが、そのセット。
この日は、ガチョウ。オアの方をいただきます。
まろやかで脂肪たっぷり!
ALT(GPT)が100IUくらいあって、お医者さんに叱られていそうな肝臓です。
美味しい。
花ちゃん、ありがとう。
野菜もとらないかんで、とサラダ。
最後はチーズをかじりながら空けて、バタンQでした。
以下はおまけ。
翌朝の朝食。
ワカメがどっさりあるので、ヘルシーにわかめ尽くしでいってみましょう。
めかぶのてんこもり。
ご飯にどばっと乗せてかっこみます。
味噌汁にワカメは後入れ。
わかめだけお代わり自由。
あと30年くらい前からこんな食事してたら、いまだに髪の毛ふさふさだったろうなと思いつつ、ごちそうさま。
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