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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Marques de Riscal Tinto Reserva 2011 ~ マルイカ、ヤリイカ、ワカメ、フォアグラ

2018-02-28 11:37:08 | 葡萄酒

マルケス・デ・リスカル・ティント・レゼルヴァ 2011
Marques de Riscal Tinto Reserva 2011
お国:スペイン
お里:リオハ
葡萄:テンプラニーリョ、グラシアノ、マスエロ
輸入者:サッポロビール株式会社
※いただきもの

年老いた母親のお友達から、ヤリイカのお返しにといただいたワイン、こりゃリッチなフレイヴァーのまろやかなワインじゃあないですか。最近飲んだ中では、いちばん美味しいワインでした。

この日に釣ったマルイカとヤリイカを刺身の盛り合わせに。

マルイカの足も一緒に刺身に。
吸盤が舌に吸い付いて食べにくい、でもそれが楽しい。

ちょっと思いついて作ってみたのは、トリコロイカ焼き。

小さめのヤリイカの胴に、グリーンアスパラ、ニンジンのスティックを詰めて焼き上げた一品です。
緑、赤にイカの白のトリコロールは、イタリア料理へのオマージュです。
中に詰める野菜には、予め火を通しておくのがポイントよ♪

当日に海から切り出してきたばかりのワカメもどっさりこん。

そしてこちら、花ちゃんのおフランス旅行のお土産、フォアグラ!
フォアグラにはD'oie(ガチョウ),Canard(鴨)の2種類がありますが、そのセット。

この日は、ガチョウ。オアの方をいただきます。

まろやかで脂肪たっぷり!
ALT(GPT)が100IUくらいあって、お医者さんに叱られていそうな肝臓です。
美味しい。
花ちゃん、ありがとう。

野菜もとらないかんで、とサラダ。

最後はチーズをかじりながら空けて、バタンQでした。

以下はおまけ。
翌朝の朝食。

ワカメがどっさりあるので、ヘルシーにわかめ尽くしでいってみましょう。

めかぶのてんこもり。

ご飯にどばっと乗せてかっこみます。

味噌汁にワカメは後入れ。
わかめだけお代わり自由。

あと30年くらい前からこんな食事してたら、いまだに髪の毛ふさふさだったろうなと思いつつ、ごちそうさま。

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