先週釣ったイサキ、白子も真子もぱんぱんでした。
なまめかしい白さの白子に、血管が浮き出て成熟した真子。
これに、日曜に釣ったショウサイフグの白子も加えて、さっと煮付けに。
イサキとショウサイフグの白子を食べ比べる機会に恵まれました。
イサキの白子はフルーティな風味、
ショウサイの白子はクリーミィな舌触、
どちらも、今の時期にしか食せない美味です。
ちなみに、真子は食べ比べることができません。
ショウサイフグ(に限らずフグのほとんど)は、真子に猛毒があります。知らずに食べたらあの世逝き。
イサキの真子はほこほこしていて美味しかったです。
なまめかしい白さの白子に、血管が浮き出て成熟した真子。
これに、日曜に釣ったショウサイフグの白子も加えて、さっと煮付けに。
イサキとショウサイフグの白子を食べ比べる機会に恵まれました。
イサキの白子はフルーティな風味、
ショウサイの白子はクリーミィな舌触、
どちらも、今の時期にしか食せない美味です。
ちなみに、真子は食べ比べることができません。
ショウサイフグ(に限らずフグのほとんど)は、真子に猛毒があります。知らずに食べたらあの世逝き。
イサキの真子はほこほこしていて美味しかったです。
私もイサキ釣りに行こうかしら?^^
フグの白子は他のものよりひとつ調子が上ですから(^^)。
でも、フグもイサキもそろそろ白子はおしまいの時期なんすよね、いくならいまかふじわらのりかです。