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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

高原川の鮎

2011-08-15 05:34:19 | 食べ物あれこれ

510さんから鮎をいただきました(^^)。

新穂高下の高原川アユだそうな、こりゃありがたい。
ころころ太って、旨そうですよ(^^)

昔に教わった、アユの美味しい焼き方。
じっくりじっくり焼く、腹の中がカラカラになるまで焼く。
ガスコンロでもじっくり焼けば美味しく焼ける。
最初は煙がもうもうと立ちのぼってきたけど、やがて鮎の香りが漂ってきましたよ。
そこからは弱火にしてトロトロと。

こんがりと焼きあがった鮎は、頭からぜんぶ食べられます。
いや、旨いなー!^^

ヒレも食べられるんだけど、化粧塩がしょっぱいので残します。
夜中にビール飲みながら、一人で5尾も食べちゃった^^;

ごちそうさまでした>ごっち

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2 コメント

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Unknown (510)
2011-08-16 10:25:00
おいしく食べてもらったみたいで良かったです

そのうちまたお届けします
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510さんゑ (calm)
2011-08-17 00:53:59
ホント美味しかったです^^。
すごく久しぶりに鮎を食べたような気がする。
ごちそうさまでした。
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