不思議なもので、年老いてくると、「子供の頃に食べたあれをもう一度食べたい」と思うことがちょくちょくあります。
こないだブログにも書いた大船軒の天玉そばもそうですが、特になんということもない食べ物が妙に懐かしく、妙に食べたくなることがしばしばあります。
そういう食べ物が頭の中にいくつかあるのですが、そのひとつがアラビヤン焼きそば。
小学生の頃かな、妙にすっぱいソースと、妙に粉っぽい海苔の怪しげな味の焼きそばでした。決して美味しいとはいえないけど、また食べてみたい味のひとつ。
一時生産中止になってから復活したと聞き、近くのスーパーやコンビニを探してみたけど見つからない。
したらなんとamazonで売ってるじゃないですか、反射的にポチ。
到着!
開梱!
アラビアンではなく、アラビヤンなのです。
摩訶不思議なおいしさ!
作り方はこちら。子供のころ、何度も作りましたね。
袋を開けると麺、ソース、青のり。
昔は、青のりが透明なセロハンに入ってたような覚えがあるのですが、記憶違いかも。
フライパンにお湯を沸かして、麺投入。
麺がほぐれて水気がなくなったところで、ソースを投入。
このタイミングが重要です。
早すぎると水っぽくなりフライパンに麺がこびりついてしまう、
遅すぎると均一にソースがからまない。
子供の頃は、そんなことを思いながら作っていたと思います。
はい、出来上がり。
豚肉やキャベツなどは入れません。
アラビヤン焼きそばは、プレーンにそのまま食べるのが一番美味しい。
皿に盛って、青のりを振掛けます、完成。
この青のり、やっぱ昔と違う気がする。
昔のはもっと怪しげで、ほんとに海苔なのか?と疑うような風体だった気がする。さらに、乾燥した紅生姜チップが混じってた、ような気がする。まあもう45年くらい前のことなので記憶も朧げなんですが。
うん、でもこれは昔の味ですね。思い出しました。
子供の頃に好きだった、ちょっと癖のある、そしてチープな味です。
美味しいかと言われれば、ぜんぜんたいしたもんではないんだけど、懐かしい味ですよ。
再びアラビヤン焼そばを食べられたことを、アラーの神様に感謝です。
しかし、こういう探し物がさくっと手に入る、便利な世の中です。
今度はホンコンやきそばを頼んでみようかな^^;
あと29食分もあります、どうすんだ....^^;
□メーカーサイト
http://www.sanyofoods.co.jp/products/more/more_product_0052.html
☆後日作った、アラビヤン焼きそば目玉/アラビヤン焼きそばDX
これはなかなかヒット。
半熟の黄身を焼きそばに絡めて食べると美味しいです。
こちらは、細切れ肉とキャベツを入れたDXバージョン。
来週はキリンラーメンをブログアップ予定です!
さっそくいただきます。
というわけで、胎内にいた頃を懐かしみながら召し上がってくたさい(^-^)
懐かしい懐かしいといってました!!