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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Chateau Mont Perat 2005 ~ 仙台の特上牛たん、フルムダンベール、など

2015-08-08 01:44:38 | 葡萄酒

シャトー モン ペラ 2005
Chateau Mont Perat 2005
お国:おフランス
お里:ボルドー
輸入者:株式会社モトックス
販売者:ビック酒販新横浜店
価格:3380円

マイドーターが彼氏を初めてうちに連れてくるという。
お父さんと話があるから晩御飯を一緒に食べたいそうな。
したら、ワインでも開けましょうか、とワインセラーから適当なワインを探してみました。
、、、嘘です、ワインセラーなんてあるわけありません、RYOBIのワインクーラーの中です^^;

1990年前後のが多いんですが、いまいちボディの強さに自信がないのも入ってるんで、こんなときに開けて外れたらイヤだな、、と確実そうなのを選んでモンペラの2005年をチョイス。

2005年はなかなかよいヴィンテージらしいですよ。

そして、マリアージュさせるのはこちら。

スエヒロの牛タン。地元民だからこそ知る旨い牛たんです。
仙台のお友達からの頂き物。
いつもすみません_o_。おかげさまで美味しいお肉をいただいております。

で、彼氏が来てからは重要な話だったので、暢気に食べ物の写真を撮っているお父さんてのもちょっとアレなんで、写真は少ないです。

そんなわけで、これは翌日に残りの牛たんを焼いた図。



いやぁ、、ホントに美味しいですよ。牛タンにA5ランクってあるんかな?A6つけたいくらい。

彼氏のお土産のチーズ、フルムダンベール。
マイルドな青カビです。

で、モンペラ2005は特別に濃厚なままに、香りも失っていません、ブルーチーズが軽く感じるほど、どっしりとしたワインになっていました。開けて正解だったですね。

二個めは白カビの、サンタンドレ。
こちらはウルトラクリーミィ。

そんなわけで、もう一本開けましょうっか。

マイドータが仕込み体験で作ってきたワイン。
どうせジュースみたいなワインで、それを3年も置いといたらスカスカだろう、と思ってたけど、さにあらず。
これ、いい具合に熟成されてましたよ。これまた美味しい。

したら、もう一本開けましょうか、とさらに赤ワインを。

カリフォルニアのカベルネソービニヨン、カリカベってあまり聞かない。
こちらはさすがに若いだけあって尖ってました。

まあ、最後は酔っぱらってグダグダになってましたが、もともとそういうお父さんなので、マイドータの彼氏もきっとわたしのありのままの姿を見られたことでしょう。

またの再会を約束して、この日はお開き。
彼氏を見送って、わたしはそのまま横になってバタンQ.

そんなわけで、翌日の日曜日は早起きして釣りに行くつもりでしたが、当然起きられず^^;

昼までぐったりしていて、夜メバルへと行ったのでした。

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