
悪天予報で釣りが中止の前日は、久しぶりにニケへ。
冬を名残惜しんでお湯割り。
本日のお通し。
シラウオのポン酢。焼酎に合います。
ホタルイカ。これまた美味しい。
先週は花ちゃんはパラオに行ってたそうです、パラオ直送の変わったメニューがありますよ。
ウカエブ?聞いたことない、それ食べたい。
メニューにある通り、陸ガニのココナッツ和えです。
白いココナツソースの中には、ほぐしたカニの身がたっぷり。
カニとココナッツの組み合わせ、初めて食べた。
家戻ってからぐぐってみると、パラオの伝統料理だそう。
陸カニの甲羅はこんな奴。
スベスベマンジュウガニみたいな恰好してますね。
で、こないだアコウ釣りしてたらな謎の深海生物が引っかかってきたって話(このエントリー参照)をしてたら、その写真を見た花ちゃんいわく、それ「サルパじゃないの?」。
サルパ?これまた聞いたことのない単語だ。
調べてみると、なるほど、確かにそんな感じもします(サルパの画像検索はこちら)
さすがダイバー、海洋生物には詳しい。
そんなこんなで今日も美味しいニケで、盛若のボトルも空いてごちそうさま。
[Japanese Dinner NIKE]
横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1号館106号
17:00-25:00 日曜休 (ランチあり-営業日・時間はFBで確認のこと)
https://jd-nike.com/
https://www.facebook.com/j.diner.nike
https://www.instagram.com/japanesedinernike/
島の浜辺というか、マングローブ生えてるとこに
このカニがうじゃうじゃいます。
ココナッツと相性よくてうまかったなぁ…
旧日本海軍の艦爆・彗星らしきの残骸が残る小島が
あって、そこにもカニがいました。
パラオは親日で日本人にフレンドリー。実に良いとこです。ぜひ行ってみて下さい。
パラオにも行ってたのですね、さすが行動範囲が広い(^^)
わたしは連日の飲み歩きでへろへろになってます。暖かくなってきたし、仙台湾にもまた遊びに行きたいです。