Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Ginest Bordeaux Rouge 2006

2009-08-17 06:46:07 | 葡萄酒
ジネステ ボルドー 赤 2006
Ginest Bordeaux Rouge 2006
お国:おフランス
お里:ボルドー
販売者:コープかながわ
輸入者:アサヒビール株式会社
価格: 1160円



木曜日の晩に開けた一本。
2日連続の釣りのあとは、やっぱりワインです(^^)。



アカムツ、クロムツ、キンメの三種刺身盛り合わせ。



アカムツとキンメは湯霜です。
マイドーターはアカムツを気にいったようで、なにこれ、美味しいを連発。
いままで何度も食べさせてるんだけどね^^;。



スミヤキは焦げてもいいので豪快に焼き上げます。
これは脂ノリノリで塩焼き最強クラスですね、タチウオより上だと思う。

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2 コメント

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ワインとの相性 (Colles)
2009-08-17 22:40:42
さまざまな刺身が並んでいて見ていて楽しいですね。
赤白いアカムツは見ているだけで腹が減ってきます(笑)
何よりスミヤキを焼いたものは味が強いから赤ワインにピッタリ合うでしょうね。スミヤキ、脂ノリノリらしいので一度食べてみたい魚の一つですね。
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Collesさんゑ (calm)
2009-08-18 06:44:44
ワインは安いのを適当に買ってくるので、あまり料理の相性は考えていないんですが^^;、まあ魚料理でもだいたいは美味しくいただけてます。

スミヤキは骨が変なふうに出てるんで、食べにくい魚ではあるけど、身はほんとに美味しいです。特にでかいサイズになるほど旨いように思います。
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