宇佐美でマダイ釣りの帰り道、湯河原まで出て昼ごはん。
やってきたのは飯田商店。駐車場は3台分空いてたけど、店外行列が5人ほど。しょうがない、並びましょう。
30分ほど待って着席。二郎に比べると、ふつーのラーメン屋さんは回転がすこぶる遅く感じます。
ニボっちゃんとTKGのボタンをポチポチ。
にぼし出しのあっさりスープに、腰の強くてロングな麺です。ゆずの小片が入って爽やか。
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この週末はつり丸ミッションも、親子deエンジョイフィッシングも仕立の予定もなくて、どフリー。何釣りにいこうかなー、と迷っていたところで土曜日は悪天予報、金曜夜の時点から土曜釣行は諦めて、二郎食べてました^^;
そして日曜日、前線も通過してよい凪になりそう。このところご無沙汰していた、大好きなコマセダイに行きたいな、と船宿のHPをチェックすると、富八丸が予約1名...^^;初島沖は大好きな釣り場、 . . . 本文を読む
100円の割引券が切れないうちに、小諸そばへ。香味豚せいろって美味しそうですね。それを二枚盛で。
暖かいつゆに、豚の薄切肉、ネギが入っています。そばには柚子胡椒が添えられています。
これは美味しかった、やっぱりこの店は冷たいそばの方がいいな。
そば湯をいただき、テーブルの小梅をかじってごちそうさま。
豚香味せいろ430円に二枚盛+60円、割引券で-100円でした。
[小諸そば 新 . . . 本文を読む
土曜の天気は大荒れになりそう。釣りは諦め、軽く飲んでから久しぶりの関内二郎へ。
相変わらず行列が途切れない人気店です。
この日は22:00まで並んだ人をさばいて、22:30くらいまで営業。
小ラーメン、汁なし、粉チーズのボタンをポチポチポチ。
コールはにんにくやさい!
ワイルドな風貌のブタ、旨い!
ここの麺はいつも安定して美味しいです。汁なしはブラックペッパーと . . . 本文を読む
ランチは仲町台で。
とんかつが食べたい気分だったので、近道を通って、とんかつ稲へ。
ランチメニューはこちら。この他に、お勧めランチ、ランチかつ丼、メンチ定食などがありました。とんかつ定食にしようかな、と思ったんですが、壁に目をやるとこんなメニューも。
ランチ限定、しかも5食!?こういうのには、滅法界弱いです^^;おばちゃんに、まだありますか?と聞くとあるとのこと。
どかんと . . . 本文を読む
Bee Balmを出て3人で向かったのは、上大岡の本格バー CATs&DOGsですよ。
ずらりと並ぶ洋酒。とってもフレンドリーなマスター。リラックスできる、いいお店です。
こんだうさんと川崎さんはスコッチで。ジン好きなわたしは、思いっきりドライな奴をと頼んで、タンカレー10をストレートで。
この日のマスターは舌好調、おやじギャグを交えながら、楽しい薀蓄話が進みます。
上のグラス . . . 本文を読む
大鷲神社の酉の市をぶらついた後は、おめあてのバーがある上大岡へ。その前に軽く腹ごしらえ、ということで、どこにしましょうか。焼肉や焼き鳥は、車橋の後にはヘヴイというので(そらそうだ^^;)、オシャレにイタリアンにしましょう!
と、やってきたのはウィング上大岡の地下飲食街にある Bee Balm。
ワインのボトルを入れましょう。お通し(?)のパンにはオリーブオイルをかけていただきます。
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車橋で軽く飲んだ後、3人で散歩がてら横浜橋の酉の市へ。
屋台がたくさん出てます。
活気がありますねー。
こんなの見つけました。車橋でもつ焼き食べたのに、また食うんかい?^^;
買ってみました。えらく硬かった、、、顎が強くなった気がする^^;
横浜橋商店街もたくさんの人。
歩いたところで酔いも覚めてきて、次はどうしましょっか。
[横浜橋 大鷲神社]
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この日は旧交を温める集いって感じで、こんだうさんにかわさきさんと3人で横浜飲み。最初に向かったのは、車橋。ちょっと混んでいましたが、ちょうど3人分の空きがありました。
キンミヤボトルいれましょう。豆もやしは定番ですよ。
牛レアロースト!
わたしの一番好きな、かしら塩。
2番目に好きな、がつ塩。
なんこつ!
トマト!
かしらが美味しかったというので、今度は味 . . . 本文を読む
リンデマン ビン40 メルロー 2010Lindeman's Bin40 Merlot 2010お国:オーストラリア葡萄:メルロー輸入者:コルドンヴェール株式会社販売者:やまや価格:900円くらい
果実実溢れるさわやかな飲み口。すいすいーっと空いてしまうワインです。
ヒラメのムニエルにぴったり合います。
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ヴュー マネント メルロー ヌーヴォー 2012Viu Manent Merlot Nouvear 2012お国:チリ葡萄:メルロー輸入者:コルドンヴェール株式会社販売者:やまや価格:800円くらい
引き取り先が馴染みのある地名、宮城野区なんですね。メルローの新種、すっきりした口あたりの軽いワイン。
クロムツの煮付けを肴にいただきました。
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たまーに無性にたべたくなるタンタンメン、それが上大岡タンタン。
タンタンメンは、大辛、激辛指定ができます。今日は大辛で。
すっきりとした辛さ、そしてスープが旨い。太い麺はもちもちで、これまた旨い。さらに、ニンニクが強烈!これがいい。
滅茶苦茶熱いスープをはふはふしながらつるつる食べて、ごちそうさまでした。
不思議と癖になるタンタンメンです。
[上大岡タンタン] 横浜市港南区上 . . . 本文を読む
ここの店の前はよく通り過ぎていました。
てっきり、家系のラーメン屋さんだと思ってた。ところが、中華料理屋さんで、昼定食もあるらしい。
てなわけで、さっそく入ってみました。おばちゃんに、今日の定食は?と尋ねると、焼き鳥ととろろご飯とのこと。では、その定食お願いしまーす!
小鉢は、黒豆、きんぴら、もやしの中から好きなのをチョイス。黒豆をいただきます、ボリュームたっぷり。
焼き鳥!串 . . . 本文を読む
前編からの続きです。ポイントは大磯沖。最初はちょっと浅くて73m。オモリを底から1mほど切ってアタリを待ちます。まめな底の取り直しと餌チェック、そしてゆっくり大きな誘いが大事ですよ。
最初の流しから本命を上げたのは、上の写真の女の子。ファニーフェイスのアマダイです。
さて、みなさんの釣った魚をみてください(^^)
ちょっと浅めのポイントではイシモチが多く混じってきました。空揚げ、干物、刺 . . . 本文を読む