アカデミー賞にノミネートされたせいか、各地で再上映されているトライブ・マイ・カー。見逃していたので観てみたい、とばあさんが言うので、いそいそとおつきあいです。
ちなみに原作は読んでいません。
やってきたのは港南台シネサロン。
コロナ蔓延中につき、席はひとつ空けて座ります。ぬいぐるみが座ってる席もあり。
がらがらへび。ここから開演までに7,8人が入ってきましたが。
さて、映 . . . 本文を読む
本日はつり情報の取材にて、東京湾春の風物詩、エビメバル。
取材に伺ったのは本牧、長崎屋。
港工事中につき、昨年から船付場が移動になってます。下の地図を参照のこと。
長崎屋は3隻体制で、季節の釣り物に出船していて、この日はメバル、シロギス、タチウオでした。タチウオはスポットとのことで、今後はメバル、シロギス、シーバス、LTアジのうちから予約状況によって3便の出船となります。
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この日はばあさんが留守で晩御飯はひとりだったので、外で食べますか。なぜか無性にとんかつが食べたくてやってきたのはこちら。
日野のTOYOTAかつや。
豚に豚を重ねるという攻めのメニューもありますが、あまりこってりとしたものは食べたくなかったので、
オーソドックスなロースカツ定食にしました。
カツにはソースと辛子、きゃべつにはドレッシング。
とん汁には七味。
ごは . . . 本文を読む
ある中高年の会社員が、いま自分が会社のためにもっとも役に立つことはなんだろう?と熟考を重ねて得た結論が「それは自分が会社を去ることである。」であった、という笑えない笑い話をどこかでみたことがあるのですが、いまや日本企業では業績向上の名の元に、当たり前のようにリストラが行われています。なにを隠そう私も早期退職ですし^^;
生産性が低く給与が高い中高年社員に退職金を上乗せしてでも辞めてもらうことは、 . . . 本文を読む
久しぶりにアジが釣りたくて小柴港。
定点観測地点もだいぶ明るくなりました、春も近いです。
いつものLTアジセット。
いつものブリジットバルドー。
八景島を背に、最初はいつもの富岡沖へと向かいます、水深は35m前後。
この場所は大中小のアジが混じって釣れるポイントですが、出だし中羽が顔を出した後は、徐々に小アジの割合が高くなってきました。アジの食いは続いていましたが、船長は . . . 本文を読む
昼飲みのあとは晩御飯を食べて帰りますか。
と、寄ったのはぴおシティの老舗中華、横濱飯店。
ティピカルな町中華の麺メニューがずらり。肉そばをお願いします。
たっぷりの豚バラ肉に白菜、にんじんを片栗粉でとじたあんかけ麺。
ゆるくウェーブのかかった細麺。ちょっと甘めの醤油スープ、昭和の味です、懐かしい。
豆腐がついてきました。
ラーメンにトッピングしていただきます。
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たらふくちゃんでいい具合に出来上がった一行は、花ちゃんの手引きでこちらの店へ。
お洒落なコリアンレストラン。
生マッコリをいただきます。
振ってないマッコリで上澄みだけを注いでくれます。これはすっきりとした飲み口、けっこう効くけど^^;
2杯めは、沈殿した白い滓を飲みます。
キムチ盛り合わせ。旨い。
ポッサム。これ大好き。
なんだっけ?^^;
と、マッコリで . . . 本文を読む
ザ・クラッシュのポスターが貼ってある小粋な居酒屋。
たらふくちゃん。
この日は花ちゃんコーリングでニケの常連さんとで昼飲み。赤星で乾杯!
ポテサラ、旨い。
刺し盛、いい魚を選んでますよ。
ビイルの次はキンミヤ。ボトルでいきましょう。
しうまい。どの料理も旨い。
マカサラ。とりわけ旨い。
セロリのピクルス、だっけ、けっこう飲んだ。
空が眩しい。次 . . . 本文を読む
磯子のスミイカ釣りの帰り道のかなり遅めの昼ごはん、せっかく磯子まできたので行ったことのないお店にいってみますか。
と、やってきたのは根岸の千家。本店にはこのときに行ってますね。
この場所って、前に横浜物流フィッシングか、釣具21世紀があったとこじゃなかったっけ?記憶が曖昧ですが。
メニューたくさん。カレー系が多いですね、カレーチャーシューめしなんてカオスでいいな。ピリ辛チャーシューめ . . . 本文を読む
これまた花ちゃんのお土産シリーズ、ごっつあんです。
辛口カレーで萌え燃えキュン。
奄美大島は龍郷町のドラゴンフルーツを使ったカレーです。
こちら栄養成分。内容量は200g。
ごはんにかけていただきます。
色がすごいですよ。いちごジャム、、いや、赤紫蘇の色に近いかな。
黒いつぶつぶはドラゴンフルーツの種かと思います。
カレー自体はあまり辛くありません、フルーツカ . . . 本文を読む
剣崎のマダイ釣りの帰り道。津久井浜の庄太に寄ると、なんと閉まってる、、失意の中で車を走らせていると、R134にラーメン屋の看板を見つけた。なんか聞いたことのない名前だ、この時間開いてるかな?、、いってみよう。
開いてて良かった(^^)店の名前は、「げんのう」と読むのでいいのかな?あ、Webサイトをみたら「げんおう」とルビが振ってあった。
とんこつカレー南蛮というのがそそるメニュー。しか . . . 本文を読む
長政の帰り道、晩御飯が串焼きだけというので腹減って眠れなくなるとアレなので、なんか食べて帰りますか。
と、上大岡タンタン。
今日のお目当ては一択、タンメンくださーい。
タンメンといえば三幸苑がおいしいのだけど、ここのタンメンもかなり美味。ティピカルな横浜タンメンですよ。
もっちり太麺、塩の効いたスープを纏ってたまらん。
野菜の旨味あふれるスープを残してごちそうさま。
さ . . . 本文を読む
この日は軽く一杯。
やってきたのは博多名物とりかわ。コロナバンデミックの直前に博多に行ったときにいただきましたよ、こちらのお店で。
ビイルとお通しのキャベツ。
博多とりかわ。東京ってなんでもあるのね。
ぎんなん。子どもの頃、ぎんなん食べすぎると鼻血がでる、と言われた覚えが。
レモンサワー。
焼なす。
豚足。食べにくいけどやたらうまい。
この後、ちうはいを . . . 本文を読む