居心地

相棒のワンコとの暮らしの風景
他愛ない日常のあれやこれ

小豆を煮る

2020年09月04日 | 食卓

先日の「ためしてガッテン」に感化され

あんこがたべたくなった。

そうか、あんこは小豆だから

自分で煮れば甘さの加減も出来るのだ!

そんな簡単な事に

何故気づかなかったのか...

 

ガッテン流では

小豆を16時間吸水させるのだが

思い立ったらすぐに食べたくなったので

今回は吸水させずに圧力鍋で調理

小豆を洗い

圧をかけて...

出来上がった一部に

ただ塩を振って食べてみる

これがうまい!

 

残った煮小豆に砂糖と一つまみの塩を入れ

木べらで混ぜながらコトコト煮ると

出来た!あんこだ!

こう言う甘さのが欲しかった!

白玉にのっけて頂く

う~~ん、良いおやつ

 

この食感、記憶にあると思ったら

母が作ってくれたおはぎの餡だ。

今年のお彼岸には

おはぎも拵えてみよっかな

 

なんやかんやで台所にお籠りの休日

浮世の情報を頭から遮断するのも

悪くないだろう

(あの三長老の記者会見が流れた時には

一体何を見せられているのかと...

 

今度はガッテン流の煮方に

挑戦してみよう

 

 

 

本日もご訪問ありがとうございます

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログへ