先日の「ためしてガッテン」に感化され
あんこがたべたくなった。
そうか、あんこは小豆だから
自分で煮れば甘さの加減も出来るのだ!
そんな簡単な事に
何故気づかなかったのか...
ガッテン流では
小豆を16時間吸水させるのだが
思い立ったらすぐに食べたくなったので
今回は吸水させずに圧力鍋で調理
小豆を洗い
圧をかけて...
出来上がった一部に
ただ塩を振って食べてみる
これがうまい!
残った煮小豆に砂糖と一つまみの塩を入れ
木べらで混ぜながらコトコト煮ると
出来た!あんこだ!
こう言う甘さのが欲しかった!
白玉にのっけて頂く
う~~ん、良いおやつ
この食感、記憶にあると思ったら
母が作ってくれたおはぎの餡だ。
今年のお彼岸には
おはぎも拵えてみよっかな
なんやかんやで台所にお籠りの休日
浮世の情報を頭から遮断するのも
悪くないだろう
(あの三長老の記者会見が流れた時には
一体何を見せられているのかと...)
今度はガッテン流の煮方に
挑戦してみよう
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