実は英語だった「オクラ」
先日のNHK「ガッテン」でも血糖値の上昇を抑えると
その効用がクローズアップされていた。
(ブロ友mariさんリンク先ありがとうございます)
そこで早速ためしてみたのである!
なんとオクラはみじん切りにし生で食すのがお薦めで
しかも少量の水を加え納豆のごとくネバネバ状で
食べたほうが効果が上がるとの事。
あっと言う間にネバネバ!箸で持ちあがる。
そこで今日のランチはお蕎麦。
このみじん切りネバネバオクラを麺つゆに入れて頂く。
食感はとろろの様な感じ。わさびが合う
これだけではタンパク質が取れないので昨夜の残りの焼き鳥も
さて、このネバネバオクラはデザートにも使えるとあったので...
バニラアイスに乗っけてみた
ちょっぴりのレモン汁とはちみつが何ともマッチ
クセになりそうな美味しさでしたわ。。。
何より問題は血糖値。
一時間後の採血で109なら悪くない!
こんなデザートも有りならオクラさまさまだわ
このネバネバオクラは冷凍保存も出来るので
お手軽に使えそう。
無理なくゆるゆる身体に良い事。。。
本日もご訪問ありがとうございます
オクラアイス、ブロ友さんもやってたの!
なんてチャレンジャーなの!ってビックリだったけど何かで紹介されてたんだね。なるほど!
オクラ、大好きだけど、なるべくネバネバにならないようにしてたの。
逆だったのね。教えてくれてありがとう
オクラといえば、昔、父が転勤でアメリカにいた時に
フラフラ遊びに行って食べたガンボスープが
衝撃的でした。
アメリカ人もオクラ食べるんだ!でしたよ。
スパイシーで夏場にピッタリなんですよ。
機会があれば是非(^o^)
リンクありがとうございます(^_^)/
衝撃的でした(笑)
私もオクラ大好きで、丸ごと湯掻いて
鰹節醤油で食べるのが好きだけど
生でネバネバネバネバネバネバネバネバネバ…って誰か止めて〜(´・_・`)
お蕎麦に掛けてみます!
わたしは今鷄ささみブームなんです(^^;;
ですよね~
私も完全に日本語だと思っていました。
なんなら日本から世界に広まった言葉だと...
(スシ!テンプラ!)
今度 召し上がる際にはどうぞネバネバに
しちゃって下さいね
オクラアイス...一見不気味だけど
結構イケルのよ~
ティモコさん、ありがとう~
オォ~
ガンボスープですか
レシピサイトにも登場しているのを見て
こんなメニューがあるんだとビックリしました!
夏向きのお料理ですよね。
是非 作ってみたいと思います
mariさん、ありがとうごさいます
あはは!確かに衝撃的な画ですね
でも、以外に合うんですよ。
そうそう、お蕎麦には間違いなく合います!
なんですと?
ささみブーム到来ですか
我が家も良く食べますよ。
アボカドと合わせて食べるのも結構気に入ってます
redbird315さん、コメありがとうございます
ついでにレインボーブリッジは閉鎖しときますか?