相葉マナブ。
ツナ缶レシピの続きです。よろしくお願いします。
柚子胡椒香るツナのポテトガレットの作り方。
料理研究家の山本さんからの投稿です。
ザルを使ってツナ缶の油を切ります。そうするとパサつかないそうです。
ボールに油を切ったツナ、柚子胡椒、ゴマ油を入れて混ぜます。
ジャガイモをスライサーで細く切って、塩で和えます。
フライパンに油をひいて、半分の量のジャガイモを平らに焼く。
大葉を並べてツナをその上に乗せた時、
カメラには映っていませんでしたが、
雅紀が「いやん」と言っていましたよね??
何と可愛らしい(笑)
スタッフさんの笑い声も聞こえていました。
きっと美味しそうだったのでしょうね。
その上に残りのジャガイモを乗せて、
両面を5分焼き出来上がりです。
思っていたより、簡単ですね。
柚子胡椒は大好きなので、作ってみたいです。
3位に入りました。
次は料理教室講師・フードコーディネーターの前田さんからの投稿の、
タルタルステーキ風です。
水、ウースターソース、コンソメ、片栗粉を入れて混ぜる。
水キリしたツナ缶を細かく刻む。
フライパンに油を引き、ニンニクのみじん切りを炒めます。
ツナを入れて炒め、会わせ調味料を入れ、
食感のアクセントに玉ねぎとキュウリのみじん切りを入れました。
ウズラの卵と黒コショウを加えて出来上がりです。
トーストしたバケットに乗せて食べました。
4位に入りました。
ツナとネギのライスコロッケ。
これは群馬県桐生第一高等学校の生徒さんからの投稿です。
プライパンにバターを入れ、みじん切りのネギを炒めます。
s寺漬けは塩コショウです。
炊飯器にお米と水、コンソメ、バターで炒めたネギを入れて、
バターライスに炊きあげます。
ソースは生クリームを軽く、ツノが立つまで泡立てて、
そこへマヨネーズとカレー粉、塩を入れて作りました。
これは美味しそうですね。
炊きあがったバターライスに刻んだ沢庵を入れて食感のアクセントにします。
ツナを入れて、ご飯をボールにして、衣をつけて揚げます。
仕上げにふわとろマヨネーズをかけて食べます。
「は~、うっめぇ!」と雅紀(笑)
ソースが美味しいし、インパクトもあるけれど、
お手軽度には欠けるということで5位でした。
トマトとツナの和風炊き込みご飯ですが、
雅紀が「ご飯行って、麺かな。焼き肉スタイルというか、
最後冷麺でしめるみたいな」と言うと、
渡部さんがヤングな食べ方してるねと(笑)
雅紀は少し恥ずかしそうでしたが、
レコメンでも冷麺でしめると言っていましたね。
野菜ソムリエの桜井さんからの投稿です。
ツナの油を切る。油はあとで使うので捨てない。
トマトはへたを取って十字に切れ目を入れる。
お米に水を入れ、酒、塩、醤油、ツナ缶の油を入れ、
油揚げ、トマトを入れて炊きあげます。
炊けたら、トマトの皮を外し取り除く。
最後にツナを入れて混ぜ合わせます。
これは混ぜるだけだし、簡単なのですぐに作ろうと、
トマトと油揚と、ツナ缶を買ってきたので、
早速今夜作ろうと思っています。
めちゃくちゃ美味しかったという事1位でした。
最後はツナつけ麺です。
懐石料理の名店、分とく山の副料理長の阿南さんからの投稿です。
ツナの水煮缶に、茗荷、水、醤油、いりごまを入れる。
トマトとキュウリを加えてつけだれの出来上がりです。
そうめんをつけて食べました。
雅紀は無類のそうめん好きなのでと、
誰の相談もなく、1位の場所にツナつけ麺を入れました。
衝撃的な簡単な作り方ということから、
スタジオで作ってみることになりました。
本当にそうめんを茹でている間に出来上がってしまいますね。
無類のそうめん好きの雅紀は家でこのレシピを作ったのでしょうか?
番組内でも告知がありましたが、
カレー、納豆、もやし、キャベツのなるほどレシピを募集といあったので、
雅紀は納豆も大好きなので、
テンションが上がるようなレシピが投稿されると良いですね。
ツナ缶レシピの続きです。よろしくお願いします。
柚子胡椒香るツナのポテトガレットの作り方。
料理研究家の山本さんからの投稿です。
ザルを使ってツナ缶の油を切ります。そうするとパサつかないそうです。
ボールに油を切ったツナ、柚子胡椒、ゴマ油を入れて混ぜます。
ジャガイモをスライサーで細く切って、塩で和えます。
フライパンに油をひいて、半分の量のジャガイモを平らに焼く。
大葉を並べてツナをその上に乗せた時、
カメラには映っていませんでしたが、
雅紀が「いやん」と言っていましたよね??
何と可愛らしい(笑)
スタッフさんの笑い声も聞こえていました。
きっと美味しそうだったのでしょうね。
その上に残りのジャガイモを乗せて、
両面を5分焼き出来上がりです。
思っていたより、簡単ですね。
柚子胡椒は大好きなので、作ってみたいです。
3位に入りました。
次は料理教室講師・フードコーディネーターの前田さんからの投稿の、
タルタルステーキ風です。
水、ウースターソース、コンソメ、片栗粉を入れて混ぜる。
水キリしたツナ缶を細かく刻む。
フライパンに油を引き、ニンニクのみじん切りを炒めます。
ツナを入れて炒め、会わせ調味料を入れ、
食感のアクセントに玉ねぎとキュウリのみじん切りを入れました。
ウズラの卵と黒コショウを加えて出来上がりです。
トーストしたバケットに乗せて食べました。
4位に入りました。
ツナとネギのライスコロッケ。
これは群馬県桐生第一高等学校の生徒さんからの投稿です。
プライパンにバターを入れ、みじん切りのネギを炒めます。
s寺漬けは塩コショウです。
炊飯器にお米と水、コンソメ、バターで炒めたネギを入れて、
バターライスに炊きあげます。
ソースは生クリームを軽く、ツノが立つまで泡立てて、
そこへマヨネーズとカレー粉、塩を入れて作りました。
これは美味しそうですね。
炊きあがったバターライスに刻んだ沢庵を入れて食感のアクセントにします。
ツナを入れて、ご飯をボールにして、衣をつけて揚げます。
仕上げにふわとろマヨネーズをかけて食べます。
「は~、うっめぇ!」と雅紀(笑)
ソースが美味しいし、インパクトもあるけれど、
お手軽度には欠けるということで5位でした。
トマトとツナの和風炊き込みご飯ですが、
雅紀が「ご飯行って、麺かな。焼き肉スタイルというか、
最後冷麺でしめるみたいな」と言うと、
渡部さんがヤングな食べ方してるねと(笑)
雅紀は少し恥ずかしそうでしたが、
レコメンでも冷麺でしめると言っていましたね。
野菜ソムリエの桜井さんからの投稿です。
ツナの油を切る。油はあとで使うので捨てない。
トマトはへたを取って十字に切れ目を入れる。
お米に水を入れ、酒、塩、醤油、ツナ缶の油を入れ、
油揚げ、トマトを入れて炊きあげます。
炊けたら、トマトの皮を外し取り除く。
最後にツナを入れて混ぜ合わせます。
これは混ぜるだけだし、簡単なのですぐに作ろうと、
トマトと油揚と、ツナ缶を買ってきたので、
早速今夜作ろうと思っています。
めちゃくちゃ美味しかったという事1位でした。
最後はツナつけ麺です。
懐石料理の名店、分とく山の副料理長の阿南さんからの投稿です。
ツナの水煮缶に、茗荷、水、醤油、いりごまを入れる。
トマトとキュウリを加えてつけだれの出来上がりです。
そうめんをつけて食べました。
雅紀は無類のそうめん好きなのでと、
誰の相談もなく、1位の場所にツナつけ麺を入れました。
衝撃的な簡単な作り方ということから、
スタジオで作ってみることになりました。
本当にそうめんを茹でている間に出来上がってしまいますね。
無類のそうめん好きの雅紀は家でこのレシピを作ったのでしょうか?
番組内でも告知がありましたが、
カレー、納豆、もやし、キャベツのなるほどレシピを募集といあったので、
雅紀は納豆も大好きなので、
テンションが上がるようなレシピが投稿されると良いですね。