相葉マナブ。
ソリに乗って登場の雅紀でしたが、カッコ良くは決まらなくて、
ソリから滑り落ちてしまいました(笑)
「何がリハーサルいらないだよ」と渡部さんにバラされてしまいました。
澤部君は「はしゃいでるな~」と(笑)
はしゃいで楽しそうですね。
今回は雪下野菜祭りで、
雪の下で育つ野菜は甘みが強くて人気食材なんだそうです。
教えてくれるのは野菜と言えば杉本さんです。
すっかりお馴染みですね。
越冬キャベツ。
収穫できるのは北海道和寒町で、この時期マイナス20℃になるそうです。
濡れたタオルも凍ってしまうほどです。
雪の下に置いといたら春になって出してみたら美味しくなっていたという、
偶然の賜の野菜のようです、
切ってみると中が葉でぎっしりでした。
芯が上がって来ないので、鮮度が保たれるそうです。
キャベツ自身が身を守るための糖分が増え特有の味になります。
まずは生で食べてみました、甘いそうです。
おすすめレシピは、ホイル焼きです。
1/16に切ってアルミホイルでくるんで、塩コショウして、
スライスしたニンニクを乗せて、
オリーブオイルをかけてくるんで20分蒸し焼きにします。
美味しそうでしたね~。
もう一品は姿煮でしたが、
今はメチャメチャキャベツが高いので、1個を買うというのは出来ないので、
もう少し安くなったらやってみたいです。
温まりそうですね~。
雪下とろねぎ。
「ありがとう」と渡部さんは杉本さんに握手を求めました。
ネギ好きですからね~。
会津若松市でそのネギは収穫されます。
猪苗代湖が映ると、雅紀は「よく行ってた!夏」と
家族旅行へ行ったことを話していました。
いつかレコメンでも言っていましたよね。
「行きたいね」と大興奮でしたね、その笑顔が可愛いです(笑)
雪下とろネギは炭火で丸焼きにしました。
渡部さんは食べて「トロットロの部分がアマッアマ!」と大絶賛。
雅紀と澤部君はその表現に大爆笑で、
自分達も食べて「トロットロの部分がアマッアマ」と
声を揃えて言うと、みんなで笑っていて、
息がピッタリで楽しそうですよね~。
ねぎ天丼も作りました。
あのタレをかける道具は欲しくなりますよね(笑)
雅紀は「う~ウマイ!ウマイ!ウマイ!ウマイ!」と言っていました。
雪ん子にんじん。
青森県深浦町で収穫されます。
雪下にんじんは聞いたことがあります。
にんじんジュースを作りました。
にんじん史上一番だなと雅紀。
赤根ほうれん草。
山形県山形市で収穫されます。
えぐみもないそうです。ねっこも食べてほしいそうです。
根っこは天ぷらで、葉先はしゃぶしゃぶで食べました。
この収録は「西武園ゆうえんち 雪の王国」と
オープニングで出ていましたね。
食べているバックが雪というのは雪下野菜にはリアルですし、
雪だるまが可愛かったですね。
スタッフさんの手作りでしょうか?
そういう所にも愛を感じました。
ソリに乗って登場の雅紀でしたが、カッコ良くは決まらなくて、
ソリから滑り落ちてしまいました(笑)
「何がリハーサルいらないだよ」と渡部さんにバラされてしまいました。
澤部君は「はしゃいでるな~」と(笑)
はしゃいで楽しそうですね。
今回は雪下野菜祭りで、
雪の下で育つ野菜は甘みが強くて人気食材なんだそうです。
教えてくれるのは野菜と言えば杉本さんです。
すっかりお馴染みですね。
越冬キャベツ。
収穫できるのは北海道和寒町で、この時期マイナス20℃になるそうです。
濡れたタオルも凍ってしまうほどです。
雪の下に置いといたら春になって出してみたら美味しくなっていたという、
偶然の賜の野菜のようです、
切ってみると中が葉でぎっしりでした。
芯が上がって来ないので、鮮度が保たれるそうです。
キャベツ自身が身を守るための糖分が増え特有の味になります。
まずは生で食べてみました、甘いそうです。
おすすめレシピは、ホイル焼きです。
1/16に切ってアルミホイルでくるんで、塩コショウして、
スライスしたニンニクを乗せて、
オリーブオイルをかけてくるんで20分蒸し焼きにします。
美味しそうでしたね~。
もう一品は姿煮でしたが、
今はメチャメチャキャベツが高いので、1個を買うというのは出来ないので、
もう少し安くなったらやってみたいです。
温まりそうですね~。
雪下とろねぎ。
「ありがとう」と渡部さんは杉本さんに握手を求めました。
ネギ好きですからね~。
会津若松市でそのネギは収穫されます。
猪苗代湖が映ると、雅紀は「よく行ってた!夏」と
家族旅行へ行ったことを話していました。
いつかレコメンでも言っていましたよね。
「行きたいね」と大興奮でしたね、その笑顔が可愛いです(笑)
雪下とろネギは炭火で丸焼きにしました。
渡部さんは食べて「トロットロの部分がアマッアマ!」と大絶賛。
雅紀と澤部君はその表現に大爆笑で、
自分達も食べて「トロットロの部分がアマッアマ」と
声を揃えて言うと、みんなで笑っていて、
息がピッタリで楽しそうですよね~。
ねぎ天丼も作りました。
あのタレをかける道具は欲しくなりますよね(笑)
雅紀は「う~ウマイ!ウマイ!ウマイ!ウマイ!」と言っていました。
雪ん子にんじん。
青森県深浦町で収穫されます。
雪下にんじんは聞いたことがあります。
にんじんジュースを作りました。
にんじん史上一番だなと雅紀。
赤根ほうれん草。
山形県山形市で収穫されます。
えぐみもないそうです。ねっこも食べてほしいそうです。
根っこは天ぷらで、葉先はしゃぶしゃぶで食べました。
この収録は「西武園ゆうえんち 雪の王国」と
オープニングで出ていましたね。
食べているバックが雪というのは雪下野菜にはリアルですし、
雪だるまが可愛かったですね。
スタッフさんの手作りでしょうか?
そういう所にも愛を感じました。