相葉マナブ。
全国の焼きそばをジャンジャン作って食べ比べして学びます。
それにしてもいろいろありますね~。
雅紀は焼きそばはめっちゃ食べるそうです。
そうかな?あまり焼きそばのイメージはないですけど。
キャップから見える耳が可愛いですね~。
まずは静岡県、富士宮やきそばです。
私も食べたことがあります。
それにしても雅紀が全部作るんですね~。
いくら仕事とはいえ、それだけでも凄いです。
1食作ったら私なんてイヤになっちゃいますけど、
本当に心底見習いたいです。
キャベツを切るのを褒められる雅紀。
私は雅紀が褒められるのが大好きです(笑)
「肉かす」という豚肉の脂肪の加熱したあとの、
ラードを搾り取った油かすを入れるのが、
ポイントで、旨みの決め手となります。
鉄板で炒めるも本当に上手!!
コール&レスポンスが飛び出してテンションも高かったですね。
麺を入れてからの手つきが異常に上手い!
澤部君も思わず「上手い!」と言っていましたね。
最後にだし粉を入れて出来上がりです。
「今度富士宮に来て焼いてくれます?」と最高の褒め言葉が飛び出しました。
雅紀はあっさり「良いっすよ!」と答えたので、
渡部さんに「安請け合いするんじゃないよ」とツッコミをいれられていました(笑)
福島県 会津カレー焼きそば。
これは見たことないし、もちろん食べたことはないのですが、
歴史は50年ほどもあるそうです。
カレーと焼きそばは美味いに決まっていますよね。
スーパーの店長さんが発案したそうです。
カレーが絡む中太麺を使うのがポイントだそうです。
これは今度カレーを作った時に、作ってみようかな?
でも最後にカレールーをかけるスタイルにちょっとビックリです。
秋田県横手やきそば。
横手やきそばも有名ですが、テレビで見ているだけで食べたことはないかも。
秋田と言えば、甲子園が盛り上がったので、
テーマソング「夏疾風」を歌ってと振られ、
振り付きで歌い出す雅紀ですが、
料理中ですので口ずさむ程度で良いからと澤部君(笑)
サービス精神が素敵です。
肉は豚挽肉で、かつおだし入りのソースを使うんですね。
高温で一気に焼き上げるのがポイントです。
最後に目玉焼きと福神漬けを乗せて出来上がりです。
黄身を崩して食べるのが横手流だとか。
そして「相葉さん作るの上手いですね!」とご主人に褒められました。
そうなんです!上手なんです~。
雅紀は土曜日に食いたいと言っていました(笑)
栃木県足利ポテト入り焼きそば。
これにはみんな驚いていましたね。
私は栃木県出身の知り合いがいますので、これは知っていて、
作ったことがあります。ボリューム満点なんです。
ただジャガイモをソースで炒めただけでも美味しそうですよね。
ご主人がテレビショッピングの方に見えてきたと雅紀(笑)
確かに。
豚バラ、めんつゆ、鶏ガラを入れて肉汁を作って入れるのがポイントです。
これは初ですね。
肉汁で蒸すって贅沢ですね~。
新潟県糸魚川ブラック焼きそば。
イカのはらわたとイカスミ、イカを使って作ります。
ご主人はお風呂に入っている時に思いついたそうです。
イカスミと中濃ソースをブレンドしたソースを使います。
トッピングするのは薄焼き卵です。
そおしてその上にマヨネーズと、ケチャップ、青のりをかけます。
ご主人がカミ倒していたのを突っ込む渡部さん(笑)
今回はよく食べましたね~。
次何やりたいか?という話題で盛り上がる3人。
唐揚げ、カレー、焼き鳥、そば、うどんと
いろいろありましたが、次回は何博になるのか楽しみですね。
全国の焼きそばをジャンジャン作って食べ比べして学びます。
それにしてもいろいろありますね~。
雅紀は焼きそばはめっちゃ食べるそうです。
そうかな?あまり焼きそばのイメージはないですけど。
キャップから見える耳が可愛いですね~。
まずは静岡県、富士宮やきそばです。
私も食べたことがあります。
それにしても雅紀が全部作るんですね~。
いくら仕事とはいえ、それだけでも凄いです。
1食作ったら私なんてイヤになっちゃいますけど、
本当に心底見習いたいです。
キャベツを切るのを褒められる雅紀。
私は雅紀が褒められるのが大好きです(笑)
「肉かす」という豚肉の脂肪の加熱したあとの、
ラードを搾り取った油かすを入れるのが、
ポイントで、旨みの決め手となります。
鉄板で炒めるも本当に上手!!
コール&レスポンスが飛び出してテンションも高かったですね。
麺を入れてからの手つきが異常に上手い!
澤部君も思わず「上手い!」と言っていましたね。
最後にだし粉を入れて出来上がりです。
「今度富士宮に来て焼いてくれます?」と最高の褒め言葉が飛び出しました。
雅紀はあっさり「良いっすよ!」と答えたので、
渡部さんに「安請け合いするんじゃないよ」とツッコミをいれられていました(笑)
福島県 会津カレー焼きそば。
これは見たことないし、もちろん食べたことはないのですが、
歴史は50年ほどもあるそうです。
カレーと焼きそばは美味いに決まっていますよね。
スーパーの店長さんが発案したそうです。
カレーが絡む中太麺を使うのがポイントだそうです。
これは今度カレーを作った時に、作ってみようかな?
でも最後にカレールーをかけるスタイルにちょっとビックリです。
秋田県横手やきそば。
横手やきそばも有名ですが、テレビで見ているだけで食べたことはないかも。
秋田と言えば、甲子園が盛り上がったので、
テーマソング「夏疾風」を歌ってと振られ、
振り付きで歌い出す雅紀ですが、
料理中ですので口ずさむ程度で良いからと澤部君(笑)
サービス精神が素敵です。
肉は豚挽肉で、かつおだし入りのソースを使うんですね。
高温で一気に焼き上げるのがポイントです。
最後に目玉焼きと福神漬けを乗せて出来上がりです。
黄身を崩して食べるのが横手流だとか。
そして「相葉さん作るの上手いですね!」とご主人に褒められました。
そうなんです!上手なんです~。
雅紀は土曜日に食いたいと言っていました(笑)
栃木県足利ポテト入り焼きそば。
これにはみんな驚いていましたね。
私は栃木県出身の知り合いがいますので、これは知っていて、
作ったことがあります。ボリューム満点なんです。
ただジャガイモをソースで炒めただけでも美味しそうですよね。
ご主人がテレビショッピングの方に見えてきたと雅紀(笑)
確かに。
豚バラ、めんつゆ、鶏ガラを入れて肉汁を作って入れるのがポイントです。
これは初ですね。
肉汁で蒸すって贅沢ですね~。
新潟県糸魚川ブラック焼きそば。
イカのはらわたとイカスミ、イカを使って作ります。
ご主人はお風呂に入っている時に思いついたそうです。
イカスミと中濃ソースをブレンドしたソースを使います。
トッピングするのは薄焼き卵です。
そおしてその上にマヨネーズと、ケチャップ、青のりをかけます。
ご主人がカミ倒していたのを突っ込む渡部さん(笑)
今回はよく食べましたね~。
次何やりたいか?という話題で盛り上がる3人。
唐揚げ、カレー、焼き鳥、そば、うどんと
いろいろありましたが、次回は何博になるのか楽しみですね。