ダイヤの魔法

嵐・相葉くん大好き

釜ー1GP

2019-02-25 07:05:43 | 相葉雅紀
相葉マナブ。
釜ー1GPも第3回となりました。
今回も稲葉さんのお宅をお借りして、
炊いて、炊いて、炊きまくりました。
雅紀と稲葉さんのかぶっている帽子がお揃いでしたね。
渡部さんと澤部君は「相葉マナブ」と番組のロゴの色で
雅紀と稲葉さんのはデニム地の帽子に
白の糸で「Aiba Manabu」と刺繍してあって、
超オシャレでしたね。
マナブも長く続いている番組なので、
そろそろグッズを作ってくれたら良いなぁと思っているのですが、
どうでしょうか??

★No.1 旬の海鮮 ブリ照り釜飯
★No.2 野菜 すりニンジン釜飯 
★No.3 野菜 カボチャ釜飯
★No.4 海鮮 ししゃも釜飯
★No.5 ご当地 油揚げ釜飯
★No.6 中華コラボ エビチリ釜飯

ノミネートは以上の6品でした。
ブリ照りはきっとそのまま食べても美味しいだろうから、
間違いなしだと思いましたし、優勝候補でしょうと渡部さん。
ブリ照りのタレだけでもきっと美味しいはず。
ニンジンは稲葉さんの畑で収穫させていただきました。
鶏挽肉を炒めてカレー粉で味付けして、
ニンジンはすって入れるとネットに書いてあったと雅紀(笑)
釜の火は稲葉さんが面倒を見てくれていて、
本当にいつもお世話になります。
これからもよろしくお願いします。

ししゃもはあんなに大量に入れていましたが、
生姜を入れて臭みを取るのがポイントですかね。
子持ちししゃもなんですね。全部本命揃いですね。
「もうイヤだ~」とオネエのようになっていました(笑)
ご当地枠の油揚げですが、福井県の竹田の油揚げを使いました。
あんなに分厚い油揚げがあるんですね~。
渡部さんは油揚げが大好きと言うと「俺も」と雅紀も告白。
では私も(笑)
普通の油揚げでも十分美味しいのはわかっていますけど、
この厚さは格別でしょうし、簡単たし、
出汁を吸って美味しそうでしたね。
大根下ろしと大葉のトッピングも良かったですね。
「うん、うん」と相づちが凄かったですね。

カボチャは雅紀たちが畑で育てて収穫したものです。
カボチャはアリでしょう~。
でも最後にチーズを入れるとは!!
これは絶対に食べてみたいと思いました。
中華枠は必要ですよね(笑)
エビチリは色も味も絶対にイケると私は思っていたのですが、
早々に茶碗を置く雅紀。
どうやらエビが固かったようです。
雅紀は深みがないと言っていました。
手間は一番かかっているので、
もう少し工夫したら美味しくなると思いました。

さて全部を食べおわって、一人ずつ投票していきました。
稲葉さん…ニンジンカレー
彰子さん…ししゃも
渡部さん…油揚げ
澤部くん…カボチャ
ここまで1票ずつで同点なので、
雅紀の1票で決まりますが??
油揚げでした!!私の予想もドンピシャでした(笑)
食べた時のリアクションでこれかなぁと思いました。
私が食べてみたいと思ったのはすりニンジン釜飯でした。

雅紀と渡部さんの2票が入り、第3回釜ー1GPは油揚げに決まりました。
渡部さんと雅紀はお互い通じ合ったのが嬉しいようで、
飲みに行こうと言っていました。
良いお酒が飲めていたら良いですね~。
ぜひかったっぱしから作ってみたいと思います。
そして自分の順位を決めようかしら(笑)

次回は包丁王子です。相葉亭はいつ開店できるのでしょうか?
合格点のお寿司が沢山握れますようにと祈っています。