相葉マナブ。
今回の旬の産地ご飯は冨里ニンジンです。
ニンジン農家の諏訪さんにお世話になりました。
さっそく生でかじってみると、
柿を食べているような甘さだと澤部君。
奇しくも夕飯の支度をしていた時に、
ほうれん草とニンジンのナムルを作ったのですが、
何気なくニンジンをチンする前に食べたくなってしまい(笑)
食べたらメッチャ甘かったのでびっくりしていたところだったので、
何てタイムリーなんだろうと思ってしまいました。
人でもこんなに興奮するんだから馬は堪らないだろうと雅紀(笑)
★びっくりステーキ
ニンジンは皮に栄養があるので皮ごと使うそうです。
半分に切ってレンジで4分加熱します。
その間に「相葉雅紀花粉症治った説」について話していました。
レコメンでも言っていましたよね。
澤部君はちょっと来てるそうですが、雅紀はまだ大丈夫なので、
1回思いっきり花粉を吸って治ったかどうか確かめたいそうです。
やめた方が良いと思うけど(笑)
好きなニンジン料理は澤部くんはカレー、
雅紀はいかニンジン、小峠さんはグラッセ。
イカニンジンは番組でやりましたよね。
オリーブオイルで焼きます。味付け塩コショウです。
ニンジンステーキは作ったことがないのでやってみたいです。
★松前漬
イカニンジンに似てない?と雅紀。
私も松前漬は大好きです。
調味料を合わせる時に、
水とお酒の区別がつかず、匂いを嗅いでもわからず、
思わず飲む雅紀。おっと(笑)
すると澤部くんが匂いで分からないないなら花粉症です!と。
雅紀は「治ってなかったー」と頭を抱えていました。
こんな可愛いポーズをする人は見たことありますか?
何て可愛いんでしょうか。でも治っていないとは!!
花粉症はこれからが本番なので、治っているかもしれませんよね?
どうか雅紀の花粉症が改善されていますように。
ニンジン、するめ、がごめ昆布を入れて漬けダレで漬けて、
冷蔵で1日寝かせて出来上がりです。
「イカも戻ってる」と雅紀。いちいち可愛いです。
お酒が強めの方がおいしいそうです。
★ニンジンの豚肉巻き。
ニンジンをシャーシャーするって??
専用のピーラーがあるんですね。
今度ぜひ買いたいと思います。
ニンジンシリシリを作る時も絶対便利ですよね。
恒例の馴れ初めを聞きました。
クリスマスに知り合って、見た瞬間に結婚するかもと思うなんて、
素敵な出会いでしたね。WISHが流れました。
チーズも乗せて巻いて、バターニンニクしょうゆで味付けして焼きます。
切った断面をいつになくカメラに見せる雅紀(笑)
美味しそうでした。
★ニンジン焼きそば
これもニンジンをシャーシャーします。
シャーシャーが上達している雅紀、ましゃーきなんでと(笑)
ましゃーき可愛い~~。
雅紀は家で焼きそば作る時はソースを倍くらい入れちゃうそうです。
焼きそばを食べてる時の顔が最高に美味しそうでした。
★ニンジンのカラムーチョサラダ
ニンジンを細きりにしてカラムーチョとマヨネーズで合えます。
どんなお味なんでしょうか?
おつまみに最高だそうです。簡単なのでやってみたいです。
★万能ニンジンペースト
ニンジンを20分ゆでて、牛乳と一緒にミキサーでペーストにするだけです。
グラタン、玉子焼き、シェイクなど万能に使えるそうです。
★ニンジンポタージュ
3人一緒に作るのですが、小峠さんができるのか心配されています。
混ぜるだけですからね、できると思うのですが、
ここで事件です!!
小峠さんが生クリームを混ぜる前に我慢できずに、
ペーストを食べてしまいました(笑)
そして温かい牛乳を入れる時に、
今度は雅紀が牛乳を飲んでしまいました(笑)
皆今日はやりたい放題です。
牛乳は我慢しないとダメだと小峠さんに怒られてしまいました。
★ニンジンプリン
牛乳と卵を混ぜて、ペーストと砂糖を混ぜたものを合わせます。
200Wで5分加熱して、冷蔵庫で2時間冷やして完成です。
ペーストがあれば、プリンだけではなくパンケーキも出来そうですね。
今回もたくさん笑顔が見られて癒されました。
撮影5分前の記事で、
4月から相葉マナブの衣装が変わると書かれていました。
楽しみですね~。
これからも進化し続ける相葉マナブに期待しています。
昨日はYouTubeでアラフェスやTHIS is嵐のダイジェスト版が配信されたり、
voyageの最終章が配信されたり、
雅紀のあまりにも綺麗な顔に胸がしめつけられてしまいましたが、
その一方では、まだ数か月しか経っていないのに、
もう何年も経ってしまったような…遠い昔のような…
そうしてそそくさとマナブを観る準備を始めている自分がいて、
昨年の12月31日で私は時間が止まったと思っていたのだけど、
止まったままではいられないのだと痛感しました。
また少し時間を置いてからvoyageは見直したいと思います。