相葉マナブ。「旬の産地ごはん」
今回の食材はブロッコリーです。
澤部君の地元の埼玉にやってきました。
ブロッコリー農家の清水さんにお世話になりました。
雅紀がブロッコリーを収穫していましたが、
ブロッコリーの1株がこんなに大きいとは知らなかったです。
雅紀曰く「一番大事な部分のつぼみ」の花蕾を食べているんですね。
ブロッコリーをマイクに見立てて「絶品レシピを学びま~す」と
今回も絶好調のようです(笑)
最初に教えてくれたのは清水さんの奥様の尚代さんです。
マナブではいつも奥様方を下の名前で呼ぶのが良いですよね~。
私も呼ばれたいです。
私は毎日のようにブロッコリーを食べていますが、
尚代さんのグラフによると全然残念な食べ方で、
小峠さん同様にショックでした。
★天ぷら
米粉で揚げるのが失敗しないコツだとか。
カレー塩で食べると無敵だそうです。
カレー塩やレモン塩とか塩も色々ありますよね。
★茎の浅漬け
ブロッコリーにはマヨネーズ派が多い中、
雅紀は「カレー塩かな」と(笑)さっき知ったばかりですよね。
私は断然オリーブオイル&塩派です。
茎も食べられるのは知っていましたが、
いつも捨ててしまっていたので、
浅漬けをやってみたいと思いました。
その浅漬けを使って10秒で作れる簡単サラダも美味しそうでした。
きっちり10秒で仕上げる雅紀もさすがでしたね。
田中八千代さんが教えてくれたのは、
★豆腐味噌グラタン
豆腐をマッシャーでつぶします。
出ました!マッシャーです!!
これはヘルシーですぐに作ってみたいと思います。
ホワイトソースが入らないのは小麦粉を使わないので、
糖質もオフなので、私には持ってこいの1品で嬉しいです。
味噌とマヨネーズが合うに決まってます。
山田いずみさんが教えてくれたのは、
★ブロッコリーの茎の肉巻き
私は肉に色々なものを巻く料理が大好きなので、
早く巻きたいです(笑)
しょう油とみりんで味付けしました。
大葉やチーズも合いそうですね
★万能ドレッシング
茹でたブロッコリーとゆで汁でミキサーにかけて、
オリーブオイル、塩、レモン汁、コショウを入れて完成です。
少々が分からない雅紀と小峠さん。
計量スプーンを買ったそうです。それが正解だと思います。
本当にジェノベーゼのようですね。
★パスタ
パスタを3分間ゆでるのですが、
今回はなんといずみさんがやってくれて、
「ストップウォッチガール」の誕生です。
ありがとうございます。
チームワーク抜群でした。
茹で汁をお玉1杯分入れる時に、カメラが「どん曇り」になってしまい、
カメラを雅紀が拭くという、
これが公式の1枚だったんですね~。ハンドメイドの番組なんでと。
モヤが解けたら出来上がっていると澤部君が言うと、
「なんてメルヘンな!」と雅紀。
そういう雅紀がメルヘンですよね~(笑)
美味しそうでしたね~。
そして4月から1時間番組になるにあたっての
新衣装の発表がありました。
小峠さんが「社長と手下」のようと言っていましたが(笑)
雅紀の赤のチェックとフードが似合い過ぎ~~。
可愛い衣装でありがとうございます。
ますます楽しみになりました。