立冬だからか急に寒くなりました、連休中に冬物だしといてよかった
解説書
「Fusion360マスターズガイド ベーシック編 改定第2版」
著者 小原昭記、藤村祐爾
発行所 株式会社ソーテック社
ISBN978-4-8007-1254-7
Section5-3 クマの顔をもとにチョコレートの型をつくろう
「バラバラのボディを結合しよう」
今回の要点は「結合」
手順に従って結合しました
型のベースの四角形をスケッチ
Section5での寸法記入は初になりますが、過剰拘束のエラーが出てしまう
原点から左右に20mmとしたいのだが、できないのでこのようにしました、原因不明
これでスケッチ終了
押し出し
結合でボディをボディで切り取りということもできる
切り取り完了
フィレットでR面取りする
材質と表示方法を変えてみた
材料節約のため、がわだけにしようとシェルをやってみたがエラーがでてできなかった
いろいろやってみたらできた、ついでで押し出し値を修正して壁面高さを低くした
厚みを薄くしたのが良かったのか
今回はここまで「Section5-3 クマの顔をもとにチョコレートの型をつくろう」修了
今回でSection5を終わらせるつもりだったが、思わぬところで手間取った
次回は「Section5-4 チョコレート型を3Dプリントする場合の注意点」
つづく
次回を読む
前回を読む 「Fusion360マスターズガイド ベーシック編 改定第2版」をやってみる 23回(ch.5チョコレートの型をつくろう その4)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます