『Beer & Pub』の姉妹紙、『The Whisky World』も先月に創刊されています。
編集長はウィスキー関係では多分日本で最も有名な、土屋守氏。
巻頭特集はアイラ島とジュラ島の蒸留所紀行。
荒涼とした島々の光景が美しい。
こちらのほうが全体的にややマニアックな雰囲気。
料理の解説などは無く、あくまでウィスキーそのものに的を絞った構成です。
でもハードカバーの分厚いものが多いウィスキ . . . 本文を読む
おそらく日本初となるビール専門誌、季刊『Beer & Pub』が創刊されました。
編集長はビール界でも有名な、イラストレーターの藤原ヒロユキ氏。
巻頭特集はサンフランシスコ。
アメリカのビール = バドやミラーのような水代わり系、っていうイメージがあったのですが、最近はマイクロブリュワリーも多く、様々なビールが造られているんだそうです。
紹介されているパブも、イギリスとは違った開放感があって楽 . . . 本文を読む