賞味期限が3年過ぎたビール
飲んでみたら、不味かった
★ 賞味期限と消費期限・・・
<賞味期限> おいしく食べることができる期限。
袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この
「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のこと。
スナック菓子、カップめん、チーズ、かんづめ、ペットボトル飲料など、消費期限
に比べ、いたみにくい食品に表示されている。(作ってから3ヶ月以上もつものは
「年月」で表示することもあります)。この期限を過ぎても、すぐに食べられなく
なるわけではありません。
<消費期限>
袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この
「年月日」まで、「安全に食べられる期限」のこと。
お弁当、サンドイッチ、生めん、ケーキなど、いたみやすい食品に表示されている。
★ 毒味・・・
近所に住む山の師匠が自宅部屋の隅に置いてあったクーラーの中から見つけたビー
ルの話になって、それが賞味期限を3年も過ぎたものだが、飲めるだろうか?と聞
いて来た。最初はびっくりしたが、保存状態も良さそうだし3年くらい過ぎても大
丈夫でしょう・・。と安易に答えてしまったが、まずは良く冷やして飲んでみまし
ょうよ。と言うと、早々わが家に持って来た。
サッポロクラシックだったが、確かに賞味期限は2016.04と記されていた。
20本も頂いてしまったが、先ずは2本冷やして「毒味」して見た・・・。
栓を切った時のプシュッと言う音が小さかったが、泡は出て一見美味そうだった・・
★ 泡が消えた・・・
コップに次いだ時は、普通に泡も出て美味しそうだった。しかし、色合いが悪く少し
濁っているようにも見えた。恐る恐る口にして飲むと、炭酸が抜けた味気ない飲み物
に変わっていてビールの苦みも喉越しの刺激やうま味も無く、不味かった。
でも我慢して1本空けようと思ったが、飲めなかった・・・。
飲まずにほんの何秒が置いて置くと泡が見る見る消えて炭酸がすっかり抜けた感じに
なり、もう一度口にして見たが、やっぱりまずかった。
相方チーヤンは、コップも冷やして試してみたが、結果は同じ。飲んで毒ではないが
とても晩酌にはならない別物だった・・・。
何秒もしない内にスゥ~と泡が消えたビール・・・
★ 活用法・・・
飲めないなら捨てる・・という選択肢もあるが、その前に少し調べて見ると賞味期限
が過ぎたビールについてちょっとだけ勉強になった。まず、賞味期限の過ぎたビール
はいつまで美味しく飲めるのか?ビールメーカーや種類によっても多少の差はあれど
賞味期限から約半年~9ヵ月過ぎても、保存方法さえ良ければ美味しく飲めるという。
しかし、1年を過ぎたビールは缶ビールも瓶ビールも徐々に炭酸が抜けて濁りも出て
くるらしい。今回は、3年も過ぎてしまったビールだから、すっかり炭酸が抜けてし
まったのは道理かもと納得する。
飲み物には向かないが他の活用法もあるらしく、次に上げる活用術が参考になったの
で列記しておこう。
1)豚肉料理(肉を柔らかくする)
2)揚げ物(天ぷらなどの揚げ物)
3)掃除(レンジ周りなどの掃除)
4)観葉植物の肥料
5)シミ抜き
6)つけもの
7)お風呂
などである。捨てるのは止めて何かに活用して見る事にした・・・。
ビールは、工場から出来立ての出荷が一番旨く、改めて長く置くものではないと認識
した。知らなかった御仁は私だけかも知れないが、ご参考まで・・・。
飲んでみたら、不味かった
★ 賞味期限と消費期限・・・
<賞味期限> おいしく食べることができる期限。
袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この
「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のこと。
スナック菓子、カップめん、チーズ、かんづめ、ペットボトル飲料など、消費期限
に比べ、いたみにくい食品に表示されている。(作ってから3ヶ月以上もつものは
「年月」で表示することもあります)。この期限を過ぎても、すぐに食べられなく
なるわけではありません。
<消費期限>
袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この
「年月日」まで、「安全に食べられる期限」のこと。
お弁当、サンドイッチ、生めん、ケーキなど、いたみやすい食品に表示されている。
★ 毒味・・・
近所に住む山の師匠が自宅部屋の隅に置いてあったクーラーの中から見つけたビー
ルの話になって、それが賞味期限を3年も過ぎたものだが、飲めるだろうか?と聞
いて来た。最初はびっくりしたが、保存状態も良さそうだし3年くらい過ぎても大
丈夫でしょう・・。と安易に答えてしまったが、まずは良く冷やして飲んでみまし
ょうよ。と言うと、早々わが家に持って来た。
サッポロクラシックだったが、確かに賞味期限は2016.04と記されていた。
20本も頂いてしまったが、先ずは2本冷やして「毒味」して見た・・・。
栓を切った時のプシュッと言う音が小さかったが、泡は出て一見美味そうだった・・
★ 泡が消えた・・・
コップに次いだ時は、普通に泡も出て美味しそうだった。しかし、色合いが悪く少し
濁っているようにも見えた。恐る恐る口にして飲むと、炭酸が抜けた味気ない飲み物
に変わっていてビールの苦みも喉越しの刺激やうま味も無く、不味かった。
でも我慢して1本空けようと思ったが、飲めなかった・・・。
飲まずにほんの何秒が置いて置くと泡が見る見る消えて炭酸がすっかり抜けた感じに
なり、もう一度口にして見たが、やっぱりまずかった。
相方チーヤンは、コップも冷やして試してみたが、結果は同じ。飲んで毒ではないが
とても晩酌にはならない別物だった・・・。
何秒もしない内にスゥ~と泡が消えたビール・・・
★ 活用法・・・
飲めないなら捨てる・・という選択肢もあるが、その前に少し調べて見ると賞味期限
が過ぎたビールについてちょっとだけ勉強になった。まず、賞味期限の過ぎたビール
はいつまで美味しく飲めるのか?ビールメーカーや種類によっても多少の差はあれど
賞味期限から約半年~9ヵ月過ぎても、保存方法さえ良ければ美味しく飲めるという。
しかし、1年を過ぎたビールは缶ビールも瓶ビールも徐々に炭酸が抜けて濁りも出て
くるらしい。今回は、3年も過ぎてしまったビールだから、すっかり炭酸が抜けてし
まったのは道理かもと納得する。
飲み物には向かないが他の活用法もあるらしく、次に上げる活用術が参考になったの
で列記しておこう。
1)豚肉料理(肉を柔らかくする)
2)揚げ物(天ぷらなどの揚げ物)
3)掃除(レンジ周りなどの掃除)
4)観葉植物の肥料
5)シミ抜き
6)つけもの
7)お風呂
などである。捨てるのは止めて何かに活用して見る事にした・・・。
ビールは、工場から出来立ての出荷が一番旨く、改めて長く置くものではないと認識
した。知らなかった御仁は私だけかも知れないが、ご参考まで・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます