周年祭の制作物がついに完成しました。
お花紙を丸めて、水につけてぎゅっとしぼったものを天日干しにして作ったコロコロたち。
↓↓↓↓↓
これにボンドをつけて敷きつめました。
作成期間、約2ヶ月。
忙しい業務の合間を縫って、作り上げました。
思ったよりもいい仕上がり!
コロコロのスキマから下の紙の色が目立たないように、絵の具で下塗りした方がいいんじゃないか、
と提案してもらった通りにして正解!
そのひと手間、大事でした。
結構スキマができてしまうものなのよね。
あとは、そのスキマ対策に、利用者様が間違って紙を半分にして丸めたものが役に立った!
怪我の功名というか。
何をやるにも、やってみないとわからないことって、たくさんあるよね。
作業を通して、利用者様が思っていたよりずうっと器用なことに気づいたり。
ボンドをつける前に、ちゃんとコロコロを選んで、
ちょうどいいかどうか一旦当てて確認しているのを見たときは、
あたしより丁寧!とびっくりしてしまいました。
性格出るよねー。こういう作業って。
千羽鶴の方は、もうすぐ600羽に。
思ったよりも速いペース!
みんな家で折ってきてくれたり、休憩時間に折ってくれていて、感謝感謝。
願いが届いて、どうか回復してくれますように。
大好きな先輩がまたひとり、12月から異動してしまう。
寂しいけれど、笑顔で送り出さなくては。
モチベーションを保つのが、精一杯。
さ、これから夕食作り。
今日は高知県産の茄子と愛知県産の青しそで味噌炒め、
雪国まいたけのもやしとアメリカ産豚肉を炒めて、博多産万能ねぎとポン酢がけ。
あんしんな食卓。しあわせな時間。
○ルエツ、ありがとう。
これからは、○EIYUよりちょっと高めでも、同じものなら○ルエツで買っちゃう。
いっぱい食べて、明日からまた仕事がんばろう。