夏の暑い日に召し上がりたい食事。
口当たりがさっぱりして、栄養満点が善いですね。
子育て中のママや妊娠中の方々にお勧めです。
「さまらさ風 冷やし汁」
ゴマは炒りましょう!!香りが良くなります。焦がさないようにね!!
ゴマから油脂が出てくるまで、よくすりこぎます。
(なかなか、手間がかかりますよ)
集中していくとゴマの香りでゆったりしてきます。
アロマテラピーのようにリラックス状態です。(手間がかかりますが気分転換になりますよ。)
この写真は、お味噌を加えてさらに練り込んでいます。
煮干しだしを加えて冷蔵庫で冷やします。
突き出しのだし巻き卵も焼きました。
ヒジキの甘酢漬け…さっぱりしていて美味しいよ。
そして煮干しはオリーブオイルで焼きいただきました。美味しい!!
麦ごはんにかけて食べました。
冷や汁にキュウリの塩揉みしたものやみょうが、大葉、豆腐、かつおの粉、生姜などをトッピングしていただきます。
応用編
そうめんのつけ汁として美味しいかもね。
ただのお汁としてもいいでしょう。
沢山作り置きしたい場合は
ごまと味噌の練ったものをタッパーに入れて冷蔵庫に冷やします。
煮干しだしも冷蔵庫で保管。
キュウリの塩揉みは食べる少し前に作り冷蔵庫で冷やします。
トッピング用薬味も食べる寸前に用意してください。
食欲のないと時など最高です。
身体が熱いときもね…妊婦さんには最高の夏の栄養食材ですね。
口当たりがさっぱりして、栄養満点が善いですね。
子育て中のママや妊娠中の方々にお勧めです。
「さまらさ風 冷やし汁」
ゴマは炒りましょう!!香りが良くなります。焦がさないようにね!!
ゴマから油脂が出てくるまで、よくすりこぎます。
(なかなか、手間がかかりますよ)
集中していくとゴマの香りでゆったりしてきます。
アロマテラピーのようにリラックス状態です。(手間がかかりますが気分転換になりますよ。)
この写真は、お味噌を加えてさらに練り込んでいます。
煮干しだしを加えて冷蔵庫で冷やします。
突き出しのだし巻き卵も焼きました。
ヒジキの甘酢漬け…さっぱりしていて美味しいよ。
そして煮干しはオリーブオイルで焼きいただきました。美味しい!!
麦ごはんにかけて食べました。
冷や汁にキュウリの塩揉みしたものやみょうが、大葉、豆腐、かつおの粉、生姜などをトッピングしていただきます。
応用編
そうめんのつけ汁として美味しいかもね。
ただのお汁としてもいいでしょう。
沢山作り置きしたい場合は
ごまと味噌の練ったものをタッパーに入れて冷蔵庫に冷やします。
煮干しだしも冷蔵庫で保管。
キュウリの塩揉みは食べる少し前に作り冷蔵庫で冷やします。
トッピング用薬味も食べる寸前に用意してください。
食欲のないと時など最高です。
身体が熱いときもね…妊婦さんには最高の夏の栄養食材ですね。