天気 依然として寒さ続く気温5度
お昼仕事が終わって、家に帰りつくと体が冷え切っていて
しばらくヒーターの前から動けないのですが
今日は、冷えに効く新メニューを開発致しましたので
皆さんにご紹介したいと思います。
春雨ラーメンキムチ味の作り方
☆材料☆
○春雨(翁印のものがベスト) そうめん束くらいの量
○鶏がらスープの素(YUKOUのが美味しい) 大さじいっぱい?お好みで
○桃屋キムチの素 これもお好み量 大さじ一杯くらい
○生姜 親指の第一関節くらいの量
○水500CC(春雨が吸うのでチョイ多め)
☆作り方☆
生姜を細かいみじん切りにして、材料すべてを鍋で煮ます
春雨の種類にもよりますが、私は10分くらい煮込みました。
緑豆春雨のように、細めの春雨のときは水も煮込み時間も、減らしてください。
以上で、寒い日に一気に温まる、春雨ラーメンキムチ味が完成です。
今日はトッピングに、水餃子ととき卵を入れました。
キムチを入れると、お野菜も頂けるし
あと、ごま油をたらしたり、ゴマを振ったりしてもいいでしょう。
青味に、ニラもいいでしょうし、もちろんネギもよさそう。
いろんなものをトッピングして楽しんじゃってください。
でも、あまり欲張って、いろいろ入れると
鍋になってしまうので、気をつけましょう。
あったかポイントは、なんといっても生姜!です。
これを入れないと、芯から温まらないですから注意です。
寒い日にお薦めのお昼ごはん、皆さんも作ってみてくださいね~。